Найти тему
Полит74

«Смерч» для чаек не помеха: авиаторы не одобряют идею о размещении свалок вблизи аэропортов

Какую опасность представляют птицы для полетов и как часто в челябинском аэропорту случаются происшествия из-за пернатых, выяснило агентство Полит74.

О планируемых нововведениях в Воздушном кодексе сообщает газета «Парламентская неделя». В публикации отмечается, что две трети столкновений самолетов с птицами происходят в момент взлета и посадки воздушного судна. Главная причина, которая привлекает птиц в районы аэропортов — размещение поблизости объектов по обращению с отходами. Оценивать потенциальную угрозу воздушным гаваням от свалок и мусорных заводов хотят с помощью обязательных орнитологических исследований. Однако эксперты уверены, что серьезная угроза существует уже на сегодняшний день.

Мы обратились в пресс-службу челябинского международного аэропорта «Баландино» имени Курчатова с просьбой прокомментировать предлагаемые изменения.

Выяснилось, что помимо несанкционированных свалок в границах приаэродромной территории находится полигон твердых бытовых отходов. Он располагается в 12-ти километрах к северо-западу в Сосновском районе возле деревни Урефты. Отходы от деятельности самого аэропорта вывозит предприятие «Центр коммунального сервиса» на полигон ТБО в Полетаево, который находится в 60-ти километрах от аэродрома.

За последние четыре года в челябинском аэропорту было два столкновения самолетов с птицами

С 2019 по 2023 годы в челябинском аэропорту произошло два чрезвычайных происшествия, связанных с птицами. 13 апреля 2021 года самолет авиакомпании «Сибирь» столкнулся с птицей, предположительно, чайкой. 22 октября 2022 года самолет авиакомпании «Smartavia» во время послепосадочного пробега столкнулся со стаей серых куропаток. К человеческим жертвам и порче имущества авиакомпаний данные происшествия не привели.

- Свалки, как санкционированные, так и несанкционированные, расположенные в радиусе 15-ти километров от аэропортов, безусловно, могут представлять серьезную опасность для полетов воздушных средств. Врановые птицы, черные коршуны и чайки трех видов (барабинские, озерные и сизые) летят на кормежку пищевыми отходами с окрестных территорий на урефтинский полигон через территорию аэропорта и в обратном направлении. При этом чайки по пути с водоемов на полигон и обратно пересекают аэродром, создавая угрозу полетам.

Для предотвращения столкновения птиц с воздушными судами на аэродроме имеются различные птицеотпугивающие устройства: стационарные и мобильные биоакустические установки, пропановые пушки, зеркальные шары и так далее. Кроме того, сотрудники аэродромной службы осуществляют патрулирование летного поля и взлетно-посадочной полосы, в случае необходимости отпугивают птиц с помощью установки «Смерч» и выстрелами из устройств «Сигнал охотника», - рассказывает генеральный директор челябинского авиапредприятия Виталий Кашин.

Он подчеркнул, что из-за привыкания птиц стационарные установки быстро теряют эффективность, а мобильные оказывают воздействие не на все виды птиц. Поэтому наиболее надежным средством, предотвращающим столкновение птиц с воздушными судами, является исключение условий, способствующих концентрации птиц на аэродроме и в 6 подзоне ПАТ (Прим.: расстоянии в 15 километров от аэродрома).