Доброго всем дня!
Эту статью решила написать в первую очередь для себя, чтобы выявить ошибки поведения в выходные дни, приводящие меня к срывам.
Название статьи нужно продолжить следующим образом:
"Какие правила помогают мне соблюдать режим питания в будни и почему я не соблюдаю его в выходные".
Питание в последнее время стало для меня каким-то квестом, игрой - в будни я победитель, в выходные проигравший.
Так что же такого я делаю в рабочие дни и не делаю в выходные:
1. Планирование рациона.
В обычные дни я с вечера планирую рацион на следующий день. Утром перед работой собираю контейнеры с едой, и вперед. На работе ем только то, что взяла с собой. "Свободным" остается один прием пищи - ужин. Один прием пищи контролировать гораздо проще, чем все 4-5, тем более к вечеру обычно все идет "по плану", нарушать уже не хочется, поэтому проблемы не возникают.
В выходные дни планированием рациона я не занимаюсь. Руководствуюсь пословицей: "Будет день, будет пища". В итоге: имеем то, что имеем).
2. Сладкое только в конце последнего приема пищи.
Напомню, я "сахарный наркоман". Как только доза быстрых пустых сахаров поступает в мой организм, мой бешеный организм с дикой настойчивостью начинает требовать добавки. Поэтому, чтобы "не будить в себе зверя" и не рисковать, сладкое в течении дня я не ем. Позволяю себе "дозу" после ужина в качестве поощрения за правильно проведенный день.
К слову, если не есть его в течении дня, то к вечеру желание не такое острое, нежели если начать им лакомиться с самого утра.
Что происходит в выходные? В выходные я нарушаю это правило уже после завтрака, то есть съедаю дозу сладости в качестве перекуса. После такого перекуса я просто не могу остановиться.
Зачем я ем его в начале дня?
Просто потому, что хочется. Логикаааааа).
3. Достаточное количество белка в рационе.
В будни в запланированные приемы пищи я делаю упор на белковые продукты. В основном это творог и сыр. За ужином съедаю кусок птицы, затем уже десерт. Жиры ем по желанию. Без проблем обезжиренный творог заменю жирным сыром, либо яйцом, иногда даже семечками. Углеводы в этом случае идут в качестве вкусового дополнения.
В выходные же, начиная свой день со сладостей, иногда даже за весь день при огромной калорийности рациона я не добираю норму белка.
Много калорий и минимум сытости - под таким знаком проходят "сладкие выходные".
Всего три правила, которые позволяют мне соблюдать режим в рабочие дни. И все три правила, которые я нарушаю в выходные.
Завтра продумаю тактику поведения в выходные дни, чтобы, как говориться: "И рыбку съесть, и косточкой не подавиться".
Ну а теперь отчет за вчерашний день.
Завтрак.
Классика жанра: хлеб, сыр, кофе с молоком. 301 ккал.
Перекус.
Тоже уже традиция: сырные лепешки. Плюс кофе со сливками. 442 ккал.
Обед.
Творог и клубника. Вкуснота). 331 ккал.
Ужин.
Классическое правило тарелки: винегрет (без масла, правда!), отварные макароны, отварное куриное бедро. 366 ккал.
И десерт (без фото): кусок торта (как же без него-то!), одна печенюшка, чай со смородиной. 354 ккал.
Сноска с калькулятора.
Общая калорийность за день 1794 ккал. Б/Ж/У 148/63/159, мне при таком соотношении комфортно.
Про спорт я перестала писать. Тренировки всегда присутствуют в расписании. Обычно в неделю только один день без них.
Спасибо, что со мной).
До встречи!