Найти тему
dvnovosti.ru

Возродить школьные теплицы призвала депутат гордумы (ОПРОС)

В настоящее время школьников нельзя заставить даже вытереть доску, не говоря уже о мойке класса, без согласия родителей. Весь этот функционал теперь выполняют специальные сотрудники. Но зимой на федеральном уровне подняли тему возвращения советского метода воспитания личности — через труд. На перспективу депутат гордумы Хабаровска выступила с инициативой восстановить потерянное наследие.

- В светские времена в школах действовали такие формы организации труда, как бригады, отряды, учебные производственные комбинаты, цеха и мастерские. Выполняя задание, ученики могли зарабатывать деньги и принимать участие в благоустройстве школы. Но все это кануло в лету. Сейчас все только с разрешения родителей. Министр Просвещения уже выступил с инициативой о восстановлении системы трудового воспитания, приближенное к опыту советского времени. Предлагаю разработать и утвердить муниципальную программу об организации общественно-полезного труда учащихся и внедрить ее в школах Хабаровска. Необходимо, конечно же, финансирование из бюджета города на восстановление мастерских, пришкольных участков и теплиц, - высказалась Наталья Юрьева, депутат.

В администрации Хабаровска заинтересовались предложением и поддержали его. Однако обратили внимание, что действовать необходимо в правовом поле.

- Труд еще никого не сделал плохим человеком - он только облагораживает. Но давайте руководствоваться законодательством. Необходимо вместе с родительским сообществом говорить на эту тему. А трудовое воспитание в школе - такой же обучающий предмет, поэтому я на вашей стороне, давайте работать вместе, - заявил Сергей Кравчук.

Стоит отметить, что в XX веке уроки труда начинались с первого класса. Сперва речь шла о лепке из пластилина, поделках из бумаги и вышивания, но уже с десяти лет ребята осваивали строгание дерева, работу дрелью, напильниками и далее - сборку простейших электроцепей и электроприборов. Тогда же за ними закреплялось место в отапливаемой теплице, где им предлагалось сажать рассаду, а в некоторых даже разводили кроликов и кур. И это не говоря уже о производственной практике в старших классах на предприятиях, где все можно было потрогать и получить уверенность в своих знаниях. Теперь же от этого не осталось и следа.

- Сейчас детей запрещено привлекать к труду, поэтому мы можем только предложить им проявить себя. Потому ничего удивительного, что школьные теплицы уже давно сравняли с землей. Может, есть одно-два исключения,. Но далеко не все против возвращения таких обязанностей учеников. У нас на территории школы растут абрикосы, вишня, лук. За ними следят дети во время практики. За цветами ухаживают классы с биологическим уклоном. То есть они садят, поливают, пропалывают. Это объединяет коллектив, всегда находятся те, кто себя проявляет. Например, у меня была девочка, которой полюбился уход за цветами в классе. Так она после смены кабинета, до самого выпуска все равно возвращалась для выполнения функций, которые ей полюбились, - рассказала Евгения, учительница в школе Хабаровска.

Также почти в каждом классе есть родители, которые сами просят преподавателей привлекать их детей к выполнению тех или иных обязанностей.

Напомним, зимой в комитете Госдумы по просвещению обсуждали предложение ввести в школьную программу новый блок, помимо учебного, - трудовой. Он подразумевает, что дети должны будут в обязательном порядке заниматься общественно полезными работами, в частности дежурствами и трудом на пришкольных территориях. В случае принятия такой инициативы она заработает уже со следующего учебного года.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Опрос: Стоит ли возрождать теплицы и мастерские в школах?