Добрый день дорогой читатель! Сегодня хотела рассказать вам об одном старинном храме, мы часто проезжаем его когда едим в деревню.
Я люблю старинные храмы, здесь, чувство спокойствия и тишины сочетается с особой благодатью. Этот храм был построен местным вотчинником Василием Воейковым и в 1707 году освящена в честь иконы Божией Матери Знамение. К церкви были определены священник, дьячок, пономарь и просвирница.
В 1753 году вотчинниками М. П. Воейковым и П. П. Воейковым построена новая деревянная церковь и освящена также в честь Знамения Пресвятой Богородицы.
В 1829 году она сгорела, и вместо неё прихожанами построен уже каменный храм. Кирпичная церковь, построенная в 1829—1834 в стиле классицизма имеет вид: четверик с боковыми четырёхколонными портиками, увенчанный ротондой под куполом, с двухпридельной трапезной и колокольней[1][2].
Престолов в нём три: главный — в честь иконы Божией Матери Знамение, в тёплых приделах — Святых апостолов Петра и Павла и Святого Григория Неокесарийского.
Ведомость за 1853 год: «В теплой устроены два предела, которые в 1834 году июля 22-го и 23-го числа освящены по правую сторону во имя святых апостолов Петра и Павла, а по левую во имя святого Григория Неокесарийского».
Согласно документам Андреевского вотчинного правления имений графа Воронцова 30 октября 1869 г. Комиссия по делам духовенства Покровского уезда 2 мирового посреднического участка поставила: «Знаменскую села Знаменского (Семкого тож), церковь оставить самостоятельной.
При храме была церковно-приходская школа, в которой в 1894—1895 годах было всего 28 учащихся.
20 февраля 1936 года Президиум ВЦИК утвердил постановление Ивановского облисполкома от 27/10.-35 г. о закрытии под школу.
Согласно запросу председателя Совета по делам РПЦ при Совете министров СССР, по данным на начало 1962 г. в церкви с. Знаменское располагался сепараторный пункт молокозавода.
С 1992 года храм начал постепенно востанавливаться добровольцами, но работы идут медленно.
Кое где появились растения на храме.
В храме обновляется икона Богородицы Знамение.
Сейчас иногда проходят службы, люди приезжают из соседних деревень. Хочется надеяться, что в будущем храм будет востановлен полностью. Ведь это наша история и наше будущее .