Китай невероятен! Хотя и были мы там очень недолго, всего 12 дней... У меня до сих пор перед глазами Запретный город, Великая китайская стена, пекинские трущобы, лодки-драконы, Будда с 8-этажный дом, улыбающиеся груши, летающие монахи Шаолиня и всенародная утренняя зарядка. Да много чего! Если пропустили начало истории, оно по активной ссылке, а мы перемещаемся в Сиань.
Нашим гидом в Сиане был Миша Острый нож. Он встретил нас на железнодорожном вокзале и с гордостью объявил, что мы находимся в одном из древнейших городов Китая, который был его столицей аж 13 династий! Городу 3100 лет. Он входит в десятку самых древних городов мира, сохранившихся до наших дней, среди которых - Иерусалим, Стамбул, Рим, Афины, Варанаси, Лиссабон, Пловдив, Дамаск, Чолула и... Сиань. Ну, что тут скажешь? Круто!
«Привезите Мише сала»
Миша полностью оправдывал свой никнейм «Острый нож» - он был остроумен и непредсказуем. Особенно трудно было определить, открыты в данный момент у него глаза или нет?.. 😁
В рассказ про ключевой город Великого шёлкового пути он искусно ввернул свою личную печаль про сало. Русский язык он учил в Киеве, будучи студентом политеха, там же подсел и на сало с водкой. После возвращения в Китай Мишу ломало так, что он решил приготовить это блюдо самостоятельно. Но то ли свиньи подвели, то ли соль... В общем поедете в Сиань, привезите Мише немного сальца.
Почти сразу после нашего приезда (а был уже вечер) Миша снарядил экспедицию «Огни большого города» за дополнительные 80 юань (почти 900 рублей). Мы же решили прогуляться по вечернему городу самостоятельно. Фишка Сианя в том, что вся его старая часть размещается в периметре древней стены, длина которой всего 14 километров. Заблудиться невозможно. Красная точка на карте справа вверху - это наш отель, а все фигурные домики вокруг - главные достопримечательности.
Хотите экстрима? Ловите рикшу в пижаме
Карту мы предусмотрительно распечатали ещё дома, и она стала реальным козырем при разговоре с моторикшами. Которые ничего не понимали в китайских путеводителях (слишком много объектов и надписей), но прекрасно ориентировались в нашей схеме (достаточно было ткнуть пальцем в нужное место при свете единственной фары).
Если не выезжать за пределы стены, то тариф был единым - 20 юаней (200 р.) и не важно, сколько человек набьётся в кибитку и какое расстояние вы проедете. Попытаются содрать больше? Торгуйтесь.
Есть ли у моторикш какие-то правила передвижения? Сомневаюсь. Если автомобили и пешеходы обращают хоть какое-то внимание на светофоры и остальных участников движения, «камикадзе в пижамах» едут по каким-то немыслимым траекториям - на красный, через сплошную, между пешеходами, притирая автобусы и друг друга. В общем хотите экстрима - ловите рикшу. 😅🔥 Острые ощущения гарантированы.
А это наша фаворитка. 🤩🔥 Пытались с ней торговаться. Ну, типа и «тачка у вас так себе», и «ночная рубашка - не новая», и «нас вчера мужики по 15 юань возили». На что тётя показала нам свою сумку с какими-то двумя мятыми купюрами на дне... И мы сдались. Кстати, надо отдать должное - везла бережно - через газоны не прыгала. Иногда только двухэтажные автобусы в третьей полосе подрезала. За фото спасибо нашей спутнице - Софье Прокофьевой.
Все «кареты» - из подручного материала, двери не закрываются, вместо стен клеёнка, а при каждом новом повороте ждёшь катапультирования. 😂 Но прокатившись один раз, хочется повторить.
Мы ехали в Старый город!
Самое красивое и оживлённое место в старом городе - площадь Колокольной и Барабанной башен. По вечерам здесь немыслимый шалман - с демонстрацией всех скрытых возможностей Сианя. Уличные музыканты, укротители воздушных змеев, любители-астрономы с гигантскими телескопами, продавцы инопланетных гаджетов, влюблённые, тусовщики, карманники... Здесь все!
Колокольная Башня была построена ХIV веке на пересечении четырёх главных улиц: Северной, Южной, Восточной и Западной. Если посмотреть на карту - все они упираются в одноименные сторожевые башни древней стены.
Если за Барабанной башней свернуть на улочку Бэйюаньмэнь, попадёшь в Мусульманский квартал. Там проживает порядка 20 тысяч мусульман, сохраняющих древнюю религию, образ жизни и секреты адской кухни.