30 марта православная церковь почитает память святого Алексия, человека Божия. В народе его прозвали «Тёплым» за то, что обычно стоит тёплая погода.
История Алексея Тёплого
Алексий родился в конце 4 столетия в Риме в знатной семье. Однажды в храме ему было видение, как хоронят его мать, и он пожелал вымолить у Бога её жизнь. Алексий отрёкся от дома и будущей счастливой жизни, а в вечер своей свадьбы покинул отчий дом. Семнадцать лет провёл в городе Эдессе (юго-восток Турции) в храме Пресвятой Богородицы. После того как люди поняли, что Алексий не кто иной, как человек Божий, стали почитать его. Вскоре преподобный тайно покинул город и вернулся в отчий дом. Но не открылся родным, а прикинулся нищим. Отец, как человек с доброй душой, поселил Алексия в сарае и приказал кормить с общего стола. Но тот брал лишь воду и хлеб. Каждую ночь молился и так прошло еще 17 лет.
Традиции и обряды на Алексея Тёплого
В этот день люди молятся святому Алексию о тёплой погоде, хорошем урожае. На Алексея Тёплого на Руси было принято почитать берёзу – это дерево считалось символом чистоты, мира и гармонии. 30 марта русские люди собирали берёзовый сок, делали взвар с мёдом и пряностями. Ещё собирали берёзовые почки и готовили из них заживляющие бальзамы и лекарства против артрита.
Ребята запускали по талой воде кораблики, а мужчины ходили на рыбалку и охоту. Хозяйки же собирали талую воду и стирали в ней, и мыли голову.
Иногда в этот день устраивали гусиные бои, которые заканчивались застольями. Главным блюдом на столе выступал именно гусь.
В южных территориях люди выносили из омшаников и погребов пчелиные ульи, а ещё сеяли ячмень и овес. Также выносили картофель для проращивания. И, конечно же,инили садовый и огородный инвентарь.
Приметы на Алексея Тёплого
Стоит тёплая погода – к хорошему урожаю.
Много талой воды – к урожайному году.
В этот день берёзовые почки обретают целебную силу.
Если праздник выпал на понедельник, то в дальний путь нельзя собираться – это к неудаче.