Найти в Дзене
МК в Саратове

В Пугачёве разрушается памятник на воинском захоронении красноармейцев

    Фото: Александр Луконин
Фото: Александр Луконин

В городе Пугачёве Саратовской области на братской могиле соратников Василия Чапаева в сквере Ивана Плясункова, ещё в 50-е годы как символ борьбы местных жителей с иностранными интервентами, был установлен памятник. Назвали его по-советски: «Борцам за власть Советов». Похороненные бойцы Красной Армии были военнослужащими, выполнявшими свой воинский долг по защите конституционной законности и территориальной целостности нашей Родины. Рвавшие на части территорию России в 1918-1922 годах интервенты были их заклятыми врагами.

Известный саратовский скульптор Евгений Тимофеев, работавший над скульптурной композицией в 1956 году в Пугачёве, встречался с местными старожилами и на основе их воспоминаний и фотографий постарался воплотить в недолговечном бетоне в образах и лицах красноармейцев узнаваемые черты четырёх красных командиров, покоящихся в братской могиле.

Побывав на братской могиле в октябре 2022 года, активные участники «Вахты памяти», представители нескольких военно-патриотических клубов и клубов военно-исторической реконструкции обнаружили памятник далеко не в идеальном состоянии. На это и обратил внимание общественник, член клуба военно-исторической реконструкции «Казанский рубеж», Александр Луконин. О риске утраты объекта культурного наследия регионального значения неравнодушный участник патриотической работы в молодёжной среде и побеседовал с корреспондентом «МК в Саратове».

Памятник, которого может не быть

Монумент, состоянием которого так обеспокоен Александр, как и раньше, символом прошлого возвышается над центральной городской площадью: «Являясь долгое время центром площади И.М. Плясункова, он в 2017 году был огорожен баннерами от глаз жителей и забыт. Работы на монументе не проводились 6 лет, не ведутся они и в данное время. Памятник и воинское захоронение бойцов 25-й Чапаевской дивизии быстро приходит к состоянию свалки. Крупные фрагменты постамента и частей скульптур уже отвалились. Ими, этими булыжниками, играют дети, выросшие на обломках странного, безымянного и завешенного баннерами сооружения».

    Фото: Александр Луконин
Фото: Александр Луконин

Фото: Александр Луконин

Необходимо вспомнить и заслуги Евгения Тимофеева. Скульптор — участник Великой Отечественной войны, воевал в составе 32-ой Саратовской дивизии в Ельнинском наступлении и участвовал в обороне Москвы. Его подразделение держало оборону на Бородинском поле. Евгений Фёдорович награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны II степени. Он был истинным патриотом своей малой родины — саратовской земли. Участвовал в создании музея 32-й Саратовской дивизии, встречался с молодёжью, много работал кистью и скребком, создавая, как интересные с художественной точки зрения полотна, так и устремленные ввысь с надеждой на светлое будущее монументальные композиции. Несмотря на многочисленные предложения сменить место жительства и участвовать в оформлении павильонов ВДНХ в Москве, он после окончания Академии Художеств в Ленинграде всю свою жизнь отдал творчеству в родной Саратовской области. Им были созданы памятники Владимиру Ленину, Зое Космодемьянской, Героям-Краснодонцам, а в селе Красная Речка стоит бюст комбригу 25-й дивизии Ивану Кутякову. О нашем земляке также хранят добрую память сотрудники Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева.

В декабре прошлого года собеседник издания отправлял письмо в Комитет культурного наследия Саратовской области, темой которого как раз стало состояние памятника. В ответ глава ведомства Владимир Мухин пояснил, что «вышеуказанный объект находится в муниципальной собственности», а «Комитетом культурного наследия Саратовской области в адрес Пугачёвского муниципального района направлено предупредительное письмо для организации мероприятий, направленных на сохранение объекта культурного наследия».

На представленных фотографиях отчётливо видны разрушения, произошедшие за эти годы «реставрационной» деятельности. Формальность работ подтверждает и голубоватый с тёмными вкраплениями баннер, которым затянут постамент. Общественник рассказывает, что фраза «Выведен в реставрацию» на самом деле ничего и не означает. Баннер выцвел, местами оборванные и растрепанные ветром края его наспех приколочены степлером.

Цена вопроса

При этом Александр даже теряется в догадках, сколько будет стоить реставрация памятника. С каждым годом его состояние только ухудшается. Понятно, что приведение монумента в «порядок» в 2023 году будет стоить значительно больше, нежели даже в 2017 году, когда памятник, якобы, начали восстанавливать.

    Фото: Александр Луконин
Фото: Александр Луконин

Фото: Александр Луконин

Общественник обращает внимание на то, что в меняющемся мире нельзя «забывать заслуги и творчество человека, стоявшего у истоков монументалистики в регионе, учившегося в Академии Художеств у самого Александра Савинова, и дружившего со студенческих лет учёбы в художественном техникуме с Александром Кибальниковым (автор памятников на мемориале Брестская крепость и памятника Николаю Чернышевскому в Саратове, Владимиру Маяковскому в Москве)». «Также не должны быть забыты заслуги защитников Пугачёва: не только 40 безымянных, но и вполне реальных заслуженных боевых соратников Чапаева, поимённо перечисленных и скульптурно увековеченных», — добавляет активист.

Далее Александр Михайлович приводит их имена: «Это И.М. Плясунков, командир 73-й бригады 25-й Чапаевской дивизии; Ф. К. Потапов, командир 75-й бригады 25-й Чапаевской дивизии; Т.Ф. Сорокин, начальник артиллерийского дивизиона 25-й Чапаевской дивизии; П.А. Суров, командир кавалерийского полка 25-й Чапаевской дивизии. Как быть с памятью об этих командирах Красной армии?».

Общественник особо подчёркивает — памятник не просто необходимо сохранить для будущих поколений. По его мнению, «монумент на воинском захоронении нужно содержать в надлежащем состоянии, чтобы сложная и противоречивая, героическая и трагическая история нашей Родины продолжала пробуждать в сердцах подрастающего поколения желание жить в России, бороться за её независимость и территориальную целостность».

По словам активиста, надежду вызывает тот факт, что при поддержке федеральной программы по увековечиванию героев Отечества в Иркутске на схожем захоронении уже проводятся реставрационные работы. «Там есть понимание проблемы и «дорожная карта» по её разрешению», — заключает Александр.