Недалеко от города Губаха, который является административным центром, расположена гора Ладейная. Так как гора расположена в стороне от города, то ее немногие туристы знают.
Гора входит в урочище Ладейный Лог, представляет собой карстовый суходол. Расположена гора в природном заказнике над рекой Косьвой и имеет несколько уступов, высота которых достигает сорока метров.
Сама по себе гора Ладейная для любого туриста легкая. На вершине горы расположена довольно удобная широкая смотровая площадка.
Если рассмотреть гору сверху вниз, то своей формой она напоминает огромный корабль. Для скалолазов гора вообще идеальна – она имеет множество уступов, что делает ее идеальной площадкой для тренировок.
На горе Ладейная имеются две пещеры. Поэтому при ее восхождении можно убить сразу двух зайцев: и на гору взойти, и пещеры посмотреть.
На горе растут более 500 различных растений, шесть из которых занесены в Красную Книгу Урала, а родиола розовая входит в Красную Книгу России.
Именно для просмотра панорамного вида с горы Ладейная многие туристы поднимаются на нее. Вид достаточно необыкновенный и особенный. Ведь классический вид с гор Пермского края – это леса, реки, другие горы.
С горы Ладейная есть возможность увидеть не только стандартный природный пейзаж, но и рассмотреть промышленность этого района.
Так на реке Косьва лежат малонаселенные поселки Загубашка и Кировский. Также можно рассмотреть навесной мост над ними, развалины канатной дороги и заброшенный город Верхняя Губаха.
Круглосуточно слева от Ладейного лога видно неугасаемое пламя факела завода «Коксохим».
Далее перед туристом предстают высокие отвалы, возникшие при добыче угля. Уголь добывался на столько давно, что сами отвалы уже поросли деревьями.
Из новых достопримечательностей с горы Ладейная видны декорации фильма «Сердце Пармы». А на вершине самой горы находится деревянная скульптура.
Рассматривая ее, сложно догадаться, что она представляет. По задумке художника скульптура изображает череп медведя.
Одна из пещер, которая расположена на горе, имеет одноименное название. Она очень интересна для спелеологов, но и обычный турист также получит впечатления.
Пещера очень просторная и не требует специального снаряжения для посещения. Не забудьте только фонарик, потому что фонарика от телефона будет недостаточно.
Пещера имеет горизонтальную форму, высотой около шести метров, постепенно уменьшаясь до двух метров.
Коридоры в ней небольшие – от семи до двенадцати метров. Общая же длина пещеры не превышает и двухсот метров.
Чтобы добраться до горы Ладейная необходимо сначала доехать до города Губаха. Затем от него добраться до заброшенного города Верхняя Губаха. Далее нужно проехать поселок Загубашка и навесной мост.
На гору можно забраться непосредственно по склону или дойти до поселка Кировский, свернуть на дорогу и по дороге зайти на гору.
Связанные статьи:
Список литературы:
https://photo-and-travels.ru/gora-ladeinaia-podvesnoi-most-i-dekoratsii-k-filmu-serdtse-parmy/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ладейная_гора
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.