Найти в Дзене
Отмороженные истории

Ищем места для копа: что нужно знать для удачного поиска?

Приветствую у себя на канале всех любителей истории, историй, нетривиальных активностей и такого восхитительного отдыха коим является приборный поиск. Моя сегодняшняя статья посвящена, в первую очередь, вам!

Неплохой выход рядом с домом: и царская ювелирка,  и Николаевские монеты и металлопластики с редкой ливрейной пуговицей! главное знать места и уметь раскинуть мозгами в нужном направлении)))
Неплохой выход рядом с домом: и царская ювелирка, и Николаевские монеты и металлопластики с редкой ливрейной пуговицей! главное знать места и уметь раскинуть мозгами в нужном направлении)))

Ни для кого не секрет, что залог успешного выезда кроется не столько в умении работать и понимать поисковое оборудование, сколько в правильно выбранном месте. Среди способов по нахождению оного несомненным лидером остается вычисление хабарного и жирного места по старинным и современным спутниковым картам.

Самым первым ресурсом, с которого стоит начать поиск места, это Археологическая карта России, которая находится в свободном доступе. Прежде, чем приступить к детальной проработке места для поиска, следует убедиться, что ваша точка не находится в зоне ни одного из выявленных археологических памятников и памятников культурного наследия или в непосредственной близости к оным, ибо проблемы с правоохранительными органами приличному и уважающему историю поисковику абсолютно ни к чему.

Несомненным лидером в простоте, удобстве и точности привязке к месту, равно как и составлении треков маршрутов и прочих плюшках, на мой взгляд является Vetus.Maps. Доступное и понятное приложение всех времен и народов (пардон, поисковиков всех времен), доступное к загрузке на любые современные смартфоны с функцией тачскрин. В бесплатной версии обычно уже загружена спутниковая карта местности, а так же базовая историческая карта в пределах вашего региона (в моем случае Карта Москвы и окрестностей). К загрузке на выбор идет несколько десятков карт, начиная с карт XVIII веков заканчивая всевозможными картами конца ХХ века и более тематическими поздними (например, карта усадеб Московской области). Так же перед загрузкой карты есть возможность разово зайти в нее и посмотреть как там и что. Не буду вдаваться в плюсы данного приложения, дабы не возникло подозрений в скрытой нативной рекламе. Из минусов данной проги следует отметить, что загружены лишь самые ходовые и известные карты, которые до вас уже изучила не одна сотня если не тысяча человек, поэтом у все явные обозначенные обьекты на них уже, как правило, выбиты, но отправной точкой для размышлений, равно как и для поисков незаметных черных прямоугольников (так раньше отмечались строения) никак не обозначенных данное приложение вполне подойдет. Так же минусом будет то, что многие незначительные объекты на загруженных в Ветус Мапс картах, не отображены.

Заставка ветуса 🥰
Заставка ветуса 🥰

Пользование приложением элементарно: загружаете несколько карт разных периодов в выбранной вами местности и путем передвижения ползунка интенсивности наложения карт сравниваете старые карты с нынешними. Еще один минус Ветуса заключается в том, что некоторые участки современной спутниковой карты он плохо открывает и они бывают замылены или плохо прогружены.

Именно на этот случай неплохо заглянуть в любую аналоговую спутниковую карту и проверить, как обстоят дела на выбранном участке местности.

Для получения информации и фотографий насчет таких выбранных объектов как всевозможные урочища, полянки, стрельбища и тд. настоятельно рекомендую обратиться к такому полезному информационному ресурсу как Викимапия (к сожалению, в последнее время ресурс сильно сбоит). Помимо комментариев от пользователей о выбитости данного места, дороги к нему, наличия мусора и др. зачастую объекты снабжены целым рядом фотографий, что облегчит ориентирование на местности и позволит вообще решить, стоит ли выбранная локация внимания.

Особое внимание следует при изучении карт стоит уделить лесам между старинными деревнями и селами, так как между ними наверняка были различной степени посещаемости исчезнувшие ныне тропинки и дороги, часто прослеживаемые на спутниковых картах за счет иной более молодой и редкой растительности на них, а так же полянкам вдоль них, оврагов в лесу в непосредственной близости от ручьев и речек.

Интерфейс Ветус. Мапс
Интерфейс Ветус. Мапс

Если говорить о пашнях, полях и лугах, не заросших лесом, стоит обратить внимание на округлые или наоборот протяженные пятна земли правильной формы более темной по цвету, чем земля окружающая. Ведь, как известно, человек и продукты его жизнедеятельности оставляют богатый слой гумуса в местах ведения хозяйственной деятельности и проживания. Возможно, на этом месте стоял когда-либо дом или какие-либо хозяйственные постройки.

При планировании проведения поиска на обрабатываемых сельскохозяйственных угодьях, следует проверить их по нескольким параметрам. Во-первых, кому принадлежит выбранный участок местности. Эти данные легко проверить на сайте Росреестра, который так же работает в свободном доступе. Если поле находится в частной собственности и к тому же обрабатывается, скорей всего, это фермерский участок. Неплохо бы изначально найти его собственника и заручится разрешением на проведение поисковых работ, дабы избежать в дальнейшем конфликта и вызова правоохранительных органов. Во-вторых, вне зависимости от того, в чьей собственности находится земельный участок, следует убедиться, что он не засеян (особенно актуально для осени, ибо озимые садятся в зиму). За травлю и порчу посевов в законодательстве Российской Федерации так же предусмотрено наказание. Согласно Кодексу об административных правонарушениях (статья 96. Потрава посевов, стогов, порча или уничтожение находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур, повреждение насаждений) влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда и на должностных лиц - от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда. Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за нарушение, предусмотренное выше, влекут наложение штрафа на граждан в размере от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда и на должностных лиц - от десяти до сорока минимальных размеров оплаты труда.

Приложение для мониторинга засеянных полей
Приложение для мониторинга засеянных полей

Проверить факт засева, а так же сеноуборки и иных сельхозработ, на выбранном вами земельном участке, поможет приложение OneSoil – бесплатное приложение для точного земледелия, как указано в описании проги.

Для всех любителей пляжного поиска, кто не желает по грудь в воде бултыхаться наподобие тюленя, есть замечательная площадка Allrives.info, в которой мониторится в режиме реального времени уровень воды во всех сколько-нибудь крупных водоемах нашей страны. Всем известен факт, что в течение года крупные водохранилища имеет привычку значительно скидывать уровень воды несколько раз в год (как правило ранней весной и поздней осенью) для избегания подтоплений, но иногда и в летнюю пору по тем или иным причинам воду в водохранилищах могут скинуть. Поэтому если вы любите ковыряться в песочке, то флаг вам в руки! Смотрите уровень воды в этом приложении, выбираете подходящий пляж или окрестности затопленного некогда существующего населенного пункта и далее дело остается за техникой и вашим везением.

Сайт для любителей пляжного поиска и рыбаков
Сайт для любителей пляжного поиска и рыбаков

Иные полезности, связанные с всевозможными сторонами приборного поиска, собраны у меня для любознательных копарей в специальном разделе, именуемом "Лайфхаки". Освежить память в ожидании наступления нового копарьского сезона будет никому не лишним.

Подозреваю, что приведенный список полезных приложений далеко не полный. Если кто-то юзает иные годные ресурсы и не жаль ими поделиться, пишите в комментах я буду весьма признательна, ибо учиться - дело благодарное!

Засим раскланиваюсь и убегаю на поиски новых приключений!

Всегда ваша Морозова ❤️

Мои проекты:

Надежда Морозова в ЯRus

https://yarus.ru/u/10020197

Паблико  Отмороженные истории | Паблико

https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073

Attention:

Данная публикация создана в развлекательных целях и является художественным вымыслом автора! Описанные события никогда не происходили, все совпадения носят случайный характер. Предметы на фотографиях носят постановочный характер и были куплены на местном блошином рынке. Всем желающим заняться приборным поиском настоятельно рекомендую ознакомиться с законодательством Российской Федерации о кладоискательстве. Благодарю за внимание!