Найти тему

Застолье - это не только весело, но и эстетично

А что, думаю, очень подходящая тема для пятницы. Тем более, что я вчера обещал, прекратить писать о баталиях с комментаторами и вернуться к изобразительному искусству. Кроме того, одна из читательниц просила меня поговорить о голландской живописи (хотя, у нас будут не только голландцы). В общем, «звёзды сошлись», поэтому – вперёд!

Знаете ли вы, что застолье, это не просто одно из самых любимых времяпрепровождений нашего и не нашего народа, но и самостоятельный «поджанр» в мире искусства. У искусствоведов он называется «Весёлая компания» .

Дирк Хальс. Весёлая компания за столом. 1628:

1
1

Фактически, у «Весёлой компании» 3 составные части (прямо как у марксизма, вспоминайте, кто в ВУЗе изучал)

1. Библейская история о блудном сыне. Причём, та её часть, где он ещё не нагулялся, а находится «в процессе». Вот только не очень-то я верю в то, что картины эти создавались и покупались (а процесс этот был тогда неразрывным) в назидательных целях. Людям просто нравилась стихия веселья, а признаться в этом вслух было стыдно. Вот и маскировались. Дескать у нас «библейский сюжет», а не то, что вы подумали.

Герард ван Хонтхорст. Блудный сын. 1622:

2
2

2. Пиршество богов. Всяческие античные истории и мифы к началу 17 века уже довольно прочно вошли в систему образов европейского искусства. А олимпийцы, как известно, отнюдь не дураки были попировать, помузицировать и прочее.

Рафаэль и ученики. Свадебный пир Амура и Психеи или Гермес, вводящий Психею на Олимп. Лоджия Психеи, Вилла Фарнезина, Рим:

3
3

3. Собственно народное веселье. Мещане и крестьяне никогда не были обременены сословными предрассудками. Что им до того, что в высших классах считалось непристойным. Гуляем! Эту тему смелой рукой (а точнее рукой с кистью) ввёл в большое искусство ещё великий Питер Брейгель Старший.

Питер Брейгель Старший. Крестьянская свадьба:

4
4

Питер Брейгель Старший. Крестьянский танец:

5
5

А уж как только часть Нидерландов избавилась от испанского гнёта, то застолья и веселья полились на холсты во множестве. Не помешали даже суровые кальвинистские проповедники.

Итак, генезис такого замечательного явления в искусстве как «Весёлая компания» более-менее понятен, а вот об отдельных произведениях поговорим дальше.

Продолжение следует