Думаю, у каждого из нас есть или были любимые вещи, особенно в детстве. Почему мы любили именно это, не самое нарядное и красивое платьице, кофточку, туфельки? Мне трудно сказать почему, может эти вещи как-то соответствовали нашим детским понятиям о красоте или были просто самыми удобными? Да, это уже и не важно, просто были эти любимые вещи и всё. Утратившие свой яркий цвет, зашитые не раз по распоровшемуся шву, а местами уже и аккуратно заштопанные… но ты никак не можешь выбросить их на помойку, уговаривая саму себя, что всё ещё вполне прилично и можно, если и не на улице, то хоть дома поносить. А когда эта вещь приходит уже в полную негодность, ты расстаёшься с ней очень тяжело, тихим голосом предлагая маме, порезать любимое платьице хотя бы на тряпочки…
Вот одной из таких любимых вещей, с которыми трудно расстаться, была у моего старшего сына в выпускном классе … одна пара носков. Чем ему эта пара так полюбилась, я даже сейчас не представляю, по мне так обычные мужские носки.
Как быстро снашиваются носки, думаю, рассказывать не надо. Но тут я снова и снова сначала зашивала маленькие дырочки, потом уже и штопала эту злополучную и любимую пару носков по слёзной просьбе сына.
- Всё, в следующий раз ко мне с этими носками даже не подходи! Выброшу на помойку моментально! Куча носков, нет, ты вцепился в эти, как клещ! Их стыдно уже одевать! - сердито высказала я сыну, отдавая в очередной раз заштопанные его любимые носки.
На некоторое время злополучные носки исчезли из моей жизни, сын их больше не носил и бережно положил в ящик с носками на самое дно.
Отгремел выпускной в школе. На бесплатное обучение в институт сын не прошёл, учить платно не было денег. А поскольку школу он закончил в 16 лет, то был ещё год запаса перед армией и можно было попробовать поступить на следующий год. Оплатив курсы подготовки, я на год устроила сына к себе на работу просто «рабочим». Работала я тогда в геологии и на разведочное бурение, промывку нам рабочие были очень нужны.
Собирая сыну рюкзак на первый полевой выезд, я дала кучу наставлений и рабочую одежду (ту что похуже и не жалко выбросить по моим понятиям, естественно, сюда вошли и злополучные любимые носки).
Через неделю сын приехал со смены весёлым, загоревшим, всё прошло хорошо, общий язык с нашими работягами нашёл, а вечером печально сказал:
- Да, всё было нормально, мама, мне даже понравилось, вот только мои любимые носки – всё, окончательно порвались…
- Надеюсь, ты не привёз их домой? Если привёз, я их тут же выброшу! – взвизгнула я.
- Нет, не привёз, я их там похоронил…
- В смысле, похоронил? В костре сжёг?
- Нет, я пошёл за лагерь, выкопал под деревом ямку и похоронил свои любимые носочки.
Мы долго смеялись, вернее смеялась в основном я, а сын просто улыбался с налётом грусти и сожаления.
А потом, уже гораздо позже, когда оба моих сына уже выучились, устроились на работу, женились и мы большой семьёй праздновали очередной Новый Год, в разгар веселья старший сын, смеясь, вдруг сказал:
- Мама, а ты помнишь мои любимые носки?
- Я их никогда не забуду, так мне надоело их тогда штопать!
- Но ты же не знаешь главного, - уже буквально давился смехом сын.
- Ты что, хочешь сказать, что эти носки до сих пор где-то лежат заныканные в нашей квартире?! – Аж подскочила я.
- Да, нет, не такой уж я и «плюшкин», как ты меня дразнила, носки я тогда честно похоронил… Но мне их было так жалко, что с горя, я написал про них стишок… Сейчас вам всем прочту.
Сын достал блокнот, полистал и:
- Моим любимым носочкам, павшим при разведке месторождения, посвящается.
Прощайте, милые носки,
Моим ногам служили долго…
Теперь же земли и пески
Вас схоронить считают долгом.
И может, вы ещё живы,
И может, вы дееспособны,
Но, к сожалению, увы,
Мне указания даны
И, к сожалению, подробно:
Возьми теперь свои носки
И выйди утром в чисто поле
И как бы не были близки,
Зарой их. - Где же?
- Здесь на воле.
Их долг уж выполнен теперь,
Пусть почивают здесь во славу,
А штопке, стирке, мне поверь,
Не подлежат! Ведь лишь руками
Ты мог бы только их спасти…
- Я не хочу! – Так отпусти.
И помни, помни этот день,
Твоих друзей здесь схоронила лень!
А я поняла, что посвящать стихи можно не только природе, любимым животным, любимым женщинам, но и любимым … носкам. А почему бы и нет, если душа просит?