Здарова пацаны и девчонки. Сегодня в какой раз путешествуем по наше необъятной стране . Как вы поняли к нам прямиком из леса выбежала рыжая красавица любительница курятины и шутница над охотниками. Ее образ словно завораживает но в то же время дарит тепло и ласку словно бальзам надушу. Я как то уже делал статью про фенька её пустынного родственника . Если заинтересовал то переходите на канал и ознакамливаетесь с ней. Ну а мы начинаем.
Лисицы представляют отряд хищных млекопитающих и входят в семейство псовых, являясь близкими родственниками волков и собак. Они обладают небольшими размерами, их рост не превышает 50 см, а вес колеблется от 6 до 10 кг. Лиса обладает красивой, эффектной внешностью Это чрезвычайно красивые и грациозные зверьки, и особое изящество им придают стройное вытянутое тело, узкая мордочка и длинные тонкие лапки. Но главный предмет гордости лис, конечно же, их длинный, покрытый роскошной шерстью хвост. Кстати, хвост нужен животным не для красоты, он выполняет важную функцию природного «руля», позволяя им ловко лавировать и менять направление во время бега. В семействе лис насчитывается несколько родов, которых разделяют на более чем 50 разновидностей. В целом, все животные обладают типичной лисьей внешностью, но могут отличаться размерами, окрасом, длиной хвоста и формой ушей. Самый распространенный окрас лисиц – рыжий, но встречаются разновидности с песочным и буровато-серым цветом меха. Хищницы, обитающие в теплых регионах, обладают более ярким окрасом, а у животных северных широт шубка имеет тусклый, неприметный оттенок. Но, независимо от расцветки, у всех лисиц есть отличительная особенность: белый кончик хвоста, и темные ушки.
У лис отлично развиты все органы чувств, и при охоте они полагаются на свое острое зрение, слух и великолепный нюх. Рыжие зверьки очень быстрые и ловкие, и могут развивать скорость до 50 км в час. Не составляет лисам труда и пересечь реку, они вообще прекрасно плавают и даже занимаются рыбной ловлей.
Продолжительность жизни лисиц в дикой природе составляет от 3 до 10 лет. А вот в условиях неволи их жизненный срок увеличивается вдвое, и они даже могут достичь почетного 25-летнего возраста.
Лисицы по своей природе являются моногамными. Потомство они дают один раз в год. В конце зимы у лис начинается гон, в это время можно наблюдать так называемые «лисьи свадьбы» — за одной самкой ухаживают 2-3 самца, которые все время дерутся между собой. После гона, подыскав себе нору, самка ведет скрытный образ жизни и большую часть времени проводит в норе. Беременность длится 50-52 дня. Выводок состоит в среднем из 4-6 лисят. Рождаются они слепыми, беззубыми и покрыты пухлявой шерстью. Лактация длится 6-7 недель. Прозревают лисята на 13-14 день, чуть позже появляются зубки. В месячном возрасте они начинают выходить из норы и постепенно переходят на корм, приносимый родителями. В первое время самке корм приносит самец, но по мере роста лисят он все реже появляется у выводковой норы. В первые месяцы жизни лисята выглядят коротконогими и большеголовыми и похожи на волчат. Главным отличием лисенков является белый кончик хвоста. В трех месячном возрасте потомство начинает сопровождать мать и быстро обучается распознавать врагов и отыскивать корм. Пропорции взрослых животных достигаются после полугода жизни. С наступлением осени молодые самцы уходят на 20-40 км от родителей, самки – на 10-15, в поисках своего участка и пары. Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет.
Ну а теперь (немного) интересных фактов сидеть б**** зря печатал что-ли.
- Это животное можно содержать в домашних условиях, в качестве домашнего «экзотичного» животного. Считается, что древний человек пытался одомашнить лису раньше, чем собаку. Подтверждает это найденная на территории могила, где были найдены останки лисы вместе со своим хозяином. Возраст могилы – 16,5 тысяч лет.
- Густота меха лисицы 10-12 тысяч волосков на квадратный сантиметр. - В северных районах с суровыми климатическими условиями часто встречаются лисы с преобладанием в шерсти чёрного пигмента — меланина.
- В отличие от родственников, волков, шакалов, псов, лисицы не проживают стаями.
- На своём участке лисица активно пользуется запаховыми метками, оставляя секрет околахвостовых желёз на ветках и стволах молодых деревьев. Такие метки зверь располагает во многих местах своего охотничьего участка, составляющего до 10–15 км в диаметре. Лисица прекрасно знает свой участок и систематически его обследует. Зимой её суточный ход составляет в среднем 8–12 км. На это расстояние приходится до 4 временных лежек, где она отдыхает, и около 50 мест, где останавливается и присаживается.
- Секрет околахвостовых желёз у лис секрет этой железы имеет запах фиалки, особенно сильный в период размножения.
- Лисы могут лазить по деревьям, забираться на возвышенности и постройки. Известен случай, когда лисица спряталась от собак в птичьем гнезде, расположенном на высоте 10 метров над землёй.
- Лисы отлично плавают и могут на мелководье охотиться на раков и рыбу.
- Особенность из жизни лисы связана с методом, при помощи которого эти животные избавляются от блох. Они постепенно заходят в воду с пучком травы или мха, и паразиты начинают перебираться все выше и выше, пока не оказываются на растениях. Зверь выбрасывает пучок и спокойно уходит без надоедливых сожителей.
- Лисицы способны развивать скорость до 50 км в час.
- Вид весьма богат разнообразием подвидов: их более 40. Этим он уступает лишь волку, - Во время поиска корма зверь руководствуется в основном слухом: за 100 метров она слышит писк мыши, за 500 метров шум от взлетающих тетеревов.
- Вместе с тем эта хищница обладает великолепной зрительной памятью, замечая возле норы малейшие изменения обстановки. Чутьё у лисы несколько хуже, чем у собаки.
- Бывают случаи, когда лисица живёт в норе одновременно с барсуком, но в разных её отнорках.
- Подобно волкам, лисы, имеющие маленьких детёнышей, не охотятся вблизи норы. Известны случаи, когда егеря систематически наблюдали тетеревиный выводок недалеко от лисьей норы, причем птицы благополучно выросли и поднялись на крыло. Утки-пеганки, живущие в степной зоне, иногда благополучно выводят птенцов не просто поблизости, а в ответвлениях жилых лисьих нор.
- Название произошло от славянского слова “лисый”, которое означало “рыжий”. Учитывая оранжевый окрас зверя, оно отлично прижилось.
- При этом лисица водится не только в дикой природе, но и в культурных ландшафтах, а также на окраинах городов, в том числе больших (таких как Киев и Варшава; в Лондоне лисицы весьма обычны на окраинах, а иногда появляются и в центральной части города). Более того, временами в урбанизированной местности лисица находит особенно благоприятную для себя среду. Они нередко обживают городские свалки, парки и подвалы домов.
- Чернобурая лисица или чернобурка, морфа обыкновенной лисицы, используемая в животноводстве для получения меха, из которого делают одежду, например шубу-чернобурку. 0 - Например, при охоте на ежей они их сталкивают в воду и хватают раскрывшегося ежа;
- У лис хорошо развиты нюх и слух. Их зрение адаптировано к темноте: они хорошо реагируют на движение, но плохо распознают цвет, особенно в дневное время.
- Возбужденное животное издаёт отрывистый громкий лай, а во время драк визжит. Именно по голосу можно различить самку и самца: для первой характерен тройной «взлай», с коротким воем в конце, в то время как самец лает, словно собака, и никогда не воет.
- Прежде чем лечь, рыжая много петляет, а иногда делает скачки в сторону, норовя прыгнуть в траву или другое место, где ее след не сразу найдешь. Дойдя до места лежки, лисица сперва сидит как изваяние, внимательно осматривая окружающую местность. Убедившись, что опасности нет, и покрутившись на месте, свернется калачиком и ложится носом к следу, закрыв хвостом брюшко, ноги и даже голову. Через некоторое время поднимет голову, прислушается и вновь оглядит округу. Повторив эту операцию несколько раз, наконец засыпает. В лесу лисица ложится на полянке, бугорке и тоже с таким расчетом, чтобы у нее был обзор.
- А вот кто лисиц однозначно не любит, так это галки. Они даже устраивают им настоящую коллективную травлю. В описании австрийского этолога Конрада Лоренца это выглядит так: лисица делает попытку охотиться на галок, но те, вместо того чтобы разлететься, собираются в стаю и с криками начинают ответно атаковать. Но не тут-то было. Галки несутся по пятам и изводят ее оглушительным криком.
- В 1950-х годах ученые новосибирского Института цитологии и генетики во главе с Дмитрием Беляевым начали уникальный эксперимент по экспресс-одомашниванию дикой лисы. Через некоторое время в распоряжении генетиков оказалась линия ручных лис-компаньонов: игривых, ласковых и совершенно не боящихся людей. Они и внешне отличались от дикой формы и контрольной группы: у лисиц появились так называемые генетические маркеры доместикации: висящие уши, закрученный баранкой хвост, длинная волнистая шерсть, белые отметины.
- В зимний период, когда лисица живёт в первую очередь охотой на полёвок: зверь, учуяв под снежным покровом грызуна, прислушивается к его пискам или шорохам, а потом быстрыми прыжками ныряет под снег, или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название мышкование.
- Независимо от того, какой основной окрас имеет хищник, основными отличительными чертами лисицы рыжей считаются темные уши и наличие характерного белого кончика на хвосте.
- Ранее считалось, что в Америке живёт отдельный вид лисиц, но в последнее время его рассматривают как подвид рыжей лисицы.
- Лисица является зверем достаточно оседлым. В большинстве районов ей не свойственны регулярные миграции. Случаи таковых отмечаются лишь в тундре, пустынях и горах. Например, одна из помеченных в Малоземельской тундре (Архангельская область, Россия) лисица была потом добыта в 600 километрах к юго-западу.
- Немецкие и чешские зоологи обнаружили странную особенность: лисицы чаще нападают на свою жертву с юго-запада. И такая тактика оказывается успешней прочих. То есть выходит, что длиннохвостые хищники ориентируются не только на слух, но и по магнитному полю Земли.
- На юге Европы дикие лисы — наиболее распространённый переносчик вируса бешенства, поэтому везде проводится их вакцинация.
- На юге Европы дикие лисы — наиболее распространённый переносчик вируса бешенства, поэтому везде проводится их вакцинация. ли его встряхнуть, создается впечатление, что колышется пламя. Огневки наиболее часто встречаются на Камчатке, реже в Якутии и других северо-восточных регионах Сибири.
- В Канаде и северо-восточной Евразии лисицы, которые живут вдоль больших рек, сезонно питаются почти на 100 % лососями, которые погибли после нереста. 0 - За год она одна может съесть до 3000 полевок и мышей.
- Интересным для детей станет происхождение прозвища Лиса Патрикеевна, которое часто встречается в детских сказках. Окрестили на Руси это животное в честь одного из правителей Великого Новгорода - князя Патрикея Наримунтовича, который славился своей хитростью и коварством далеко за пределами собственных владений.
- Кицунэ — японское название лисы. В Японии существуют два подвида лис: японский рыжий лис (хондо кицунэ) и лис Хоккайдо (кита кицунэ). В японском фольклоре эти животные обладают большими знаниями, длинной жизнью и магическими способностями. Главная среди них — способность принять форму человека.
Ну на этом у меня всё , надеюсь вам понравилась моя статья. Всем счастья и добра. Покеда!!!