Вот помнится, фашисты суды не устраивали, казнили, множество советских людей самым жестоким способом. Но мы то не такие, как они? Потому Нюрнбергский трибунал начал работу с разрешения и прямым участием СССР от 20 ноября 1945 года. Для этого использовали здание юстиции, кроме, наших представителей, явились американцы, англичане и даже французы. Насчёт последних возмущался побеждённый, Кейтель, начальник Вермахта, мол они, что тоже нас победили? На что пришлось ответить Жукову, — да, тоже победили вас и французы!
Как проходил суд?
Фашисты вели себя нагло и регулярно сомневались в честности происходящего по их мнению судилища! Представляете другие бы радовались, что после всего им дают шанс оправдаться и возможность вымолить пожизненное заключение вместо немедленного расстрела. А они и здесь себя показали, с другой стороны, — арийцы, высшая раса, конечно же мы для них просто людишки, низшие существа...
Основные слушания длились несколько месяцев. Примечательно, что для этого воспользовались синхронным переводом, чтобы все участники понимали смысл вопросов и ответов. Это весьма мудрое решение, реализованное впервые в истории.
Интересный момент
Советская переводчица, как раз обеспечивала синхронный перевод. Пришлось работать в тяжёлых условиях, Татьяна Ступникова очень устала и ещё этот скользкий пол предательски повёл ногу в сторону, — девушка практически упала. Но мощная мужская рука подхватила её хрупкое тело. К удивлению спасителем, оказался, подсудимый Герман Геринг, — подлый фашист надел личину добряка и сказал, — осторожно дитя моё! Как будто это ему зачтется? За ним шёл Гесс и все остальные военные преступники. Их охраняли американские полицейские и почему-то произошедшее заставило их улыбнуться.
Помощь переводчице Герингу не помогла
Суд вынес приговор, — высшая мера наказания через повешение. Фашист не стал оправдываться и требовать помилование, но попросил изменить на расстрел, получив отказ, последний раз выплеснул желчь и ненависть к трибуналу. Геринг, заявил, что не признаёт вердикт судилища и выразил радость, что ему открыли дорогу к мученичеству, поскольку смерть в тюрьме значительно большее наказание и такого не дарует.
Но и здесь Герман Геринг проявил свою суть, он не позволил себя повесить, и решил выпить цианистый калий. По сей день остаётся загадкой, как ему удалось раздобыть яд. Предположение, что это Татьяна Ступникова передала ему ампулу, оказались не состоятельными и моментально отвержены, но кто это сделал, — тёмное пятно истории.
Как думаете Татьяна могла - это сделать? Зачем СССР помогать врагу? В любом случае история очень интересная, думается вы впервые об этом узнали?