Здравствуйте, дорогие! С вами кулинарная рубрика нашей странички и я, Лена, снова с воспоминаниями из детства.
Когда я была ребёнком, у нас не было много денег на какие-то дорогие удовольствия, но была одна особенность моего детства - я обожала конфеты. И эту любовь ко всему, что было сладким, мы разделяли с папой. Он делал чудесные «петушки», когда расплавленный жженый сахар заливался в смазанные подсолнечным маслом металлические формочки. Там были рыбки, белочки и медведи. Почему-то мне кажется, что папа делал их, когда я болела. Наверное потому, что считалось, что жженый сахар полезен при воспалении в горле.
На самом деле это было целое событие, нужно было, чтобы у папы было свободное время и соответствующее настроение. Мои старшие брат с сестрой тоже ждали этого с нетерпением. Потом они стали взрослее и сами стали готовить «петушки», а формочки со временем перешли в семью брата.
Мне всегда хотелось повторить этот бесценный опыт, но у меня не было формочек, а я тогда еще не знала о существовании интернет-барахолок. Как-то мне попался на глаза рецепт карамели, и теперь я часто готовлю ее. Ведь она напоминает мне вкус моего детства.
Карамель – это настоящее воплощение сладости и нежности. Неважно, что она используется – для присыпки пирогов, приготовления конфет, десертов и мороженого или просто поедается ложкой с крепким кофе. Карамельный вкус и аромат всегда будет узнаваемым и запоминающимся. Если вы думаете, что приготовление карамели является сложным процессом - я уверяю вас, это не так!
Не так давно я узнала, как еще улучшить этот дивный продукт, и с радостью делюсь с вами.
Для приготовления воздушной карамели нам понадобятся только четыре ингредиента:
400 г сахара,
50 г сливочного масла,
300 мл сливок более 30%,
щепотка соли (лучше крупной).
В сухую кастрюлю высыпаю сахар и ставлю на плиту, на среднюю мощность. Со временем сахар начинает плавиться, и я осторожно начинаю сдвигать его от краев к центру, пока он полностью не растворится, чтобы образовалась коричневая карамель.
Затем добавляю сливочное масло и даю ему растопиться.
После тогда, как масло растопилось в сахаре, добавляю сливку. Сливки в смесь обязательно нужно добавлять горячими. Так не получится большой разницы температур, и не образуются комочки сахара.
Будьте очень аккуратны! При добавлении и масла, и сливок в кастрюле будет проходить бурная реакция, и смесь сильно увеличится в объеме! Так что берите самую длинную ложку или лопатку и берегите руки. Карамель в процессе приготовления имеет очень высокую температуру, и при попадании на кожу мгновенно и глубоко выжигает ее. Эти поражения очень болезненны и долго заживают.
Важно помнить, что карамель приготавливается очень быстро, поэтому не отходите от кастрюли и следите за процессом приготовления. Если готовить слишком долго или на большом огне, карамель может перегореть и иметь горький вкус.
После добавления сливок варю карамель еще минут пять, снимаю с огня и даю остыть до комнатной температуры в течение 30 минут – 1 часа.
На этом этапе, в принципе, можно остановиться. Но я знаю, как из обычной карамели сделать истинное лакомство, которое порадует любого сладкоежку.
Я перекладываю карамель в узкую емкость и начинаю взбивать миксером на низких оборотах, постепенно переходя на самую высокую скорость. Мой миксер не такой мощный, и мне понадобилось 15 минут для предварительного взбивания. Смесь самую малость светлеет, и ее текстура постепенно меняется на более тягучую. Также начинают появляться пузырьки воздуха.
Отправляю емкость с карамелью в холодильник на 1 час. Затем достаю и снова взбиваю, начиная с малой мощности и постепенно увеличивая ее. Для получения нужного мне результата понадобилось 10 минут. Перекладываю готовое лакомство в банку с плотно закрывающейся крышкой.
Посмотрите, как посветлела карамель! Она получилась очень нежной, с приятным сливочным вкусом и с воздушной тающей во рту текстурой.
В этот раз я делала только половину указанного в описании количества, потому что съедается эта штука сразу, но нужно следить за потребляемым сахаром, а это очень сложно, когда в холодильнике тебя ждет целая банка прекрасной воздушной сливочной карамели.
Всем добра!