Информация о первом случае ковида в городе появилась в соцсетях вечером 16 марта - сообщалось, что пациент вернулся из Европы, а в Хабаровск прилетел 14 марта. Всех пассажиров, кто летел с ним из Москвы, отправили на двухнедельный карантин. А уже 27 марта из-за заражения жильца ковидом (вероятно, это все тот же человек, ставший первым заболевшим в регионе) был изолирован целый подъезд в жилом доме на Кавказской.
- Жильцам подъезда запрещено покидать свои квартиры, однако родственники и волонтеры могут приносить им продукты. Кроме того, управляющая компания провела дезинфекцию в подъезде, - сообщала тогда замминистра здравоохранения края Ирина Филимончикова.
А пока хабаровчане привыкали к новой реальности с закрытыми на карантин подъездами и ПЦР-тестами, в стране с 30 марта объявили нерабочую неделю из-за угрозы распространения ковида. Свои двери для посетителей закрыли ТЦ, кафе, учреждения культуры и спорта. Людям власти настоятельно рекомендовали находиться дома. Кроме того, с 1 по 14 апреля распоряжением губернатора в регионе был введен режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы и онкологией.
После этого город непривычно опустел. Хабаровчане практически не выходили из своих квартир, и, несмотря на наступление весны, мало кто решался выбраться на прогулку или даже в магазин за продуктами. В обиход начали входить маски. А тем временем, пока жители города привыкали к «карантикулам», чиновники вели борьбу с ковидом путем дезинфекции.
- В первую очередь обеззараживали привокзальную площадь. А с сегодняшнего дня обрабатывать начнут Уссурийский и Амурский бульвары, улицы Серышева, Карла Маркса, Ленина, Муравьёва-Амурского, площади Блюхера и Комсомольскую. Это в ближайшие дни. Следующим этапом станет обработка улиц в спальных районах, - сообщал 3 апреля 2020 года Александр Васильев, заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства Хабаровска.
Хлорным раствором обрабатывали даже территорию стадиона имени Ленина в Хабаровске, охватив территорию величиной около 42 гектаров. Также проводить обязательную дезинфекцию в подъездах приходилось «управляйкам» - тогда от многих жителей города начали приходить жалобы, что к этому делу УК подходят очень халатно, а то и вовсе заменяют антисептик водой.
Первый случай смерти от ковида в регионе был зафиксирован в краевой столице 8 апреля. Скончалась 77-летняя хабаровчанка с подтвержденным COVID-19.
- Пожилая пациентка страдала множественными хроническими заболеваниями, среди которых — сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, онкологическая патология, - уточняли тогда в краевом минздраве.
К середине апреля некоторым организациям региональные власти позволили вернуться к работе, но большая часть предприятий, в том числе заведения общепита, были недоступны для хабаровчан.
А 11 апреля в крае закрыли на карантин целое село Богородское в Ульчском районе из-за высокой заболеваемости коронавирусом.
Нерабочие дни в стране завершились только после майских праздников. Но жителям края расслабляться было рано: власти региона продлили режим самоизоляции до 10 июня, а кафе и рестораны по-прежнему оставались закрытыми и готовили только на вынос. Вновь приступить к работе в привычном режиме им позволили только 18 июня, и то сначала только в формате летних веранд.
- Меры все те же, о которых мы уже давно все слышали. Это расстояние между столами не менее полутора метров, размещение не больше четырех человек за одним столиком, никаких банкетов и общественных мероприятий, — объяснял Андрей Веретенников, председатель ассоциации отельеров и рестораторов Хабаровского края.
А в августе заведениям общепита разрешили открыться уже полноценно, хоть и с соблюдением всех ковидных мер. После жизнь хабаровчан более-менее вернулась в привычное русло, и только к декабрю 2020 года начался новый виток борьбы с коронавирусом: вакцинация. Первыми привили врачей и медперсонал, а потом защититься от опасной инфекции предложили всем жителям региона. К некоторым гражданам из группы риска медики даже выезжали на дом, чтобы сделать прививку.
Правда, через несколько месяцев многие начали пренебрегать иммунизацией, поэтому власти прибегли к дополнительным мерам. За получение вакцины хабаровчанам дарили гастроужины, оплачиваемые выходные, уголь, скидки в ресторанах и даже яйца к Пасхе.
- Минздрав края совместно с птицефабриками региона специально к празднику Великой Пасхи запустили социально ориентированный проект. 1 400 упаковок яиц раздадут пенсионерам Хабаровска в пунктах вакцинации от COVID-19, - анонсировали акцию власти региона в апреле 2021 года.
Но даже это хабаровчан не мотивировало делать прививку, а коллективный иммунитет надо было вырабатывать, поэтому в ноябре 2021 года региональные чиновники пошли на крайние меры: ввели систему QR-кодов и даже короткий локдаун. Людей без прививки перестали пускать в кафе и рестораны, ТЦ, гипермаркеты, кинотеатры.
Некоторые предприимчивые горожане тут же придумали, как на этом можно заработать: начали предлагать свои услуги в качестве курьера тем, кто еще не успел вакцинироваться.
- Схожу в магазин за вас, мне 17, то есть мне не нужен QR-код, продадут вещи без него. Также могу померить обувь 43 размера и верхнюю одежду. Оплата договорная. Проезд оплачиваете мне вы, - такие объявление можно было найти на сайтах.
В конце ноября 2021 года пункты вакцинации, которые на тот момент были очень востребованы, открывались даже в школах, что вызывало возмущения у многих хабаровчан, в том числе и депутатов. Но уже в марте 2022 года все внезапно закончилось: QR-коды были отменены. С тех пор ситуация с ковидом в регионе остается спокойной: хабаровчанам все так же периодически напоминают о необходимости сделать прививку, но никаких ограничений уже не вводят, да и маски носить в большинстве общественных мест людям больше не нужно.
Напомним, последние ковидные ограничения сняли на днях в колониях края. Теперь допуск на длительные свидания будет осуществляться без без предъявления ПЦР-теста.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru