Найти тему
PrimaMedia.ru

Первые русские на Амуре. История землепроходца Василия Пояркова

Первой русской экспедиции на Амур, которой руководил землепроходец Василий Поярков, в 2023 году исполняется 380 лет. В связи с этим, а также в рамках проекта "Откуда пошел есть русский Дальний Восток" ИА PrimaMedia рассказывает его историю.

После северных походов Семена Дежнева и Ивана Москвитина, взоры русских людей обратились на юг, в Приамурье. В 1639 году казак Максим Перфильев, поднимаясь вверх по реке Витим, собрал сведения о реке Шилке, "впадающей в море". В 1640 году казак Курбат Иванов, составитель первой карты Байкала, уточнил информацию о Шилке и выяснил, что это — приток Амура, более крупной реки, несущей свои воды в море.

В 1641 году к Амуру были направлены две экспедиции — Антона Маломолки со стороны Алдана и Еналея Бахтеярова со стороны Витима, но обе попытки достичь Амура окончились неудачей. В 1643 году небольшой отряд Семена Скороходова в попытке добраться до Амура был перебит аборигенами. После этого якутский воевода Петр Головин решил, что в поход на Амур необходимо направить крупный отряд и стал готовить экспедицию под командованием Василия Пояркова.

Подготовка к походу

К сожалению, история не сохранила сведений о начале жизненного пути землепроходца Василия Пояркова. Известно лишь, что родился он в 1597 году в городе Кашине (ныне Тверская область), в семье военного Данилы Пояркова. Далее в его биографии следует большой пробел. Судя по всему, он получил неплохое образование и сделал карьеру в Сибири, поскольку в начале 1640-х гг. Василий Поярков оказался в Якутске, где служил письменным головой при якутском воеводе Петре Головине.

Письменный голова должностное лицо, входивших в состав областного управления в Сибири. Письменный голова назначался в Москве и был товарищем (заместителем) воеводы, исполняя обязанности во время его отсутствия. Определенного круга дел у письменного головы не было и воевода поручал ему разные государевы дела, в частности, разведывательные экспедиции в новые земли. Так, в 1640 году предшественник Пояркова, якутский письменный голова Еналей Бахтеяров совершил поход в Забайкалье, откуда доставил сведения об Амуре и стране Даурии.

Дауры — монголоязычный народ, родственный киданям, проживавший в долине Шилки, верховьях Амура и на реках Зея и Бурея. В Х веке кидани создали империю Ляо. Кстати, от них произошло ошибочное русское название Поднебесной — на русских картах было указано, что на территории юго-восточной части Азии проживают кидани (вариант — "китаи") и эта страна получила название "Китай". Позже стало известно, что Китай (т.е. империя Ляо) лежал между Россией и настоящим Китаем (Чжун-го), но ошибочное название уже устоялось и приклеилось к Поднебесной. Даурия являлась осколкоком империи Ляо, завоеванной чжурчженями и создавшими империю Цзинь, им на смену пришли монголы, основавшие империю Юань, а в 1644 году Китай захватили потомки чжурчженей — маньчжуры, которые основали последнюю китайскую империю Цин. Дауры платили дань империям Цзинь, Юань и Цин, а из всех народностей Приамурья находились на самой высокой ступени развития — у них появились зачатки собственной государственности.