Найти в Дзене

ИИ: новые возможности

Сейчас невероятно актуальна тема развития новых технологий. Пришло время очередного скачка, а как поётся в старой песне: "и уж если откровенно, всех пугают перемены". Но! Есть ещё один вариант - перемены могут вдохновлять и радовать.

Так уж устроено, что люди привыкли бояться всего нового. Подобное было когда-то с появлением железной дороги, электричества, интернета... Так же сейчас многие реагируют на плотное внедрение в нашу жизнь ИИ (искусственного интеллекта).

Кто-то боится, что нейросеть заменит людей во многих профессиях, кто-то боится, что вообще это лишит людей человечности! Мол, при глобальной цифровизации реальное общение между людьми заменяется переписками с роботами, а искусство становится бездушным.

-2

Дальше хочу написать своё мнение на этот счёт. Можете почитать, если интересно.

Во-первых, никогда никто не лишит человека человечности! Испокон веков Души как только не искушали безо всяких там технологий, но Человек всегда останется Человеком!

Наверняка каждый ощутил сильные перемены в энергетических слоях планеты и это уже заметным образом выходит на поверхность в мир материальный.

Ускорение достигает невиданных прежде масштабов.

Нейросети - это просто современный инструмент, помогающий идти в ногу со временем, в прямом и переносном смысле. Помогают достичь нужных скоростей, чтобы хотя бы поспевать.

-3

Например, сейчас во многих проигрывателях видео, появилась функция "ускорить в 1.2-2 раза". И это на самом деле необходимо! По крайней мере для меня слушать что-то на "старых скоростях" - это слишком медленно.

Искусственный интеллект научился писать статьи, посты с соцсети, программные коды… А как удобны боты - автоматически отвечающие на типичные вопросы.

-4

Нейросети помогают создавать изображения. Это прекрасно!

Я увлечена фотографией еще с 80х прошлого века. И хочу ответственно заявить - с изменением инструмента менее увлекательным и творческим этот процесс не стал.

Сначала была пленочная фотография - зарядить пленку, отмерить шагами расстояние до объекта, выставить все параметры, щелкнуть затвором... потом дождаться окончания плёнки (где каждый кадр на вес золота), вытащить ее из камеры, развести необходимые химикаты, проявить, закрепить, высушить... Потом найти время на магию печати фотографий, уединиться в темной комнате, заправить пленку в аппарат, подготовить очередные химикаты, определив время воздействия света на фотобумагу, щелкнуть выключателем, перенести листик в проявитель, помыть, закрепить... Потом все эти фотографии высушить и отглянцевать...

не спрашивайте, что это за чудо-аппарат :) ИИ так представляет себе ретро-фотографа
не спрашивайте, что это за чудо-аппарат :) ИИ так представляет себе ретро-фотографа

Потом появились фотолабы. Плёночку отснял, отнес - там всё напечатали.

А в начале 00х начали выходить цифровые камеры. С автоматическими режимами, кучей настроек, моментальным размещением фото в только что появившемся интернете!

Потом мобильные телефоны, которые начали тоже фотографировать. Со временем все больше приближаясь к качеству зеркальной камеры. Пока этого нет, но, уверена, это время скоро настанет, и мы все будем с улыбками вспоминать, как фотографы ходили с огромными камерами и объективами, так же, как сейчас умиляют образы фотографов 19 века.

этот аппарат ещё ввеселее))
этот аппарат ещё ввеселее))

И вот сейчас благодаря ИИ, можно "фотографировать" диких животных в лесу не выходя из дома. Плохо ли это? Моё однозначное мнение - это хорошо! И это не значит, что от того, что фотограф лично не столкнулся нос к носу с медведем, медведей не существует или они выглядят не так. Наоборот - детализация потрясающая (и это только начало), что не всегда можно было сделать с тяжеловесной техникой, в непогоду, вторгаясь с пространство обитателей дикой природы.

В каждом способе есть свои прелести. Они просто помогают творить легче и быстрее, совершенствуясь в соответствии с течением времени. Когда-то настанет момент, люди начнут творить силой мысли - и это будет еще быстрее!

-7

В общем. Новое время настало! Оно есть и будет! Перемены невиданных прежде масштабов уже на пороге. И нейросети - это капля в море. Я просто хочу пожелать всем гибкости и лёгкой трансформации, чтобы быстро адаптироваться в новых условиях. Для этого не надо что-то делать специально. Надо просто быть наблюдательным и открытым. Эра дуальности уходит, оставьте привычку делить всё на «правильно/неправильно», «плохо/хорошо», «мое/чужое».

P.S - в этой статье использованы изображения созданные мною с помощью нейросети. Для заказа подобного контента, пишите, пожалуйста, на lolapi@lolapi.ru

#мысливслух