Что-то давненько мы с вами не говорили о сладких десертных винах 🤔
На мой взгляд, непростительное упущение, давайте срочно наверстывать!
И для этого я приглашаю вас, совсем ненадолго, переместиться во Францию, на юго-запад страны, где находится субрегион- Грав (Graves), входящий в состав знаменитого винодельческого региона Бордо.
И есть в этом субрегионе удивительное местечко, славящееся на весь мир не красными бордосскими винами и вовсе не легкими белыми, а совершенно необыкновенными эликсироподобными сладкими винами.
И зовется то место - СОТЕРН (Sauternes), а в честь него и вина также называются.
Немного географии и биологии:
Сотерн – это холмистая местность, где встречаются две реки – полноводная Гаронна и тоненькая речушка Сирон.
И именно в этих особенностях местности и заключается секрет белых вин Сотерна.
Благодаря разнице температур холодной речушки Сирон, впадающей в более теплую Гаронну, осенью виноградники окутывают удивительные туманы, которые быстро рассеиваются под лучами жаркого южного солнца.
Чередование тумана и солнца создает особый микроклимат и на ягодах винограда, которые здесь собирают очень поздно, образуется плесень (грибок), да не простая, а «благородноя» - Botrytis Cinerea.
Обосновываясь на винограде, плесень поражает кожицу уже спелых ягод и поглощает из них воду, за счет чего в них значительно увеличивается концентрация сахара и в последствии, благодаря этому, вина приобретают восхитительную свежую сладость.
Кто все это придумал?
По легенде, впервые вино из перезревшего винограда начали делать в XVII веке.
И было это так:
Жил в одном винодельческом поместье очень строгий господин. Как-то раз, уехал он ненадолго по делам, а перед отъездом, строго-настрого запретил своим работникам без него виноград собирать.
Но, так случилось, что дела задержали помещика дольше чем он планировал. А работники так и не решились собрать урожай, боясь разгневать своего хозяина.
Когда же он вернулся (с надеждой, что его все же ослушались) виноград мало того, что не был собран, так еще и плесенью покрылся.
Ну, вы понимаете, как досталось работникам, а ведь они искренне хотели как лучше..
Делать нечего (не выкидывать же, в самом деле) и урожай собрали.
Более того, сделали из него вино!
И на всеобщее удивление напиток получился необыкновенно вкусным и причудливо ароматным.
Вот ведь все обрадовались, праздник устроили! Говорят, работникам даже премию выдали и извинились.
С тех пор и повелось - урожай собирают максимально поздно и только те ягодки, которые оказались поражены «благородной» гнилью, но при этом остались целыми.
Собирают буквально по ягодке, аккуратно срезая и стараясь не повредить остальные, которые соберут чуть позже когда наступит их время.
В итоге, весь процесс получается необыкновенно трудоемким, медленным и малопродуктивным.
Производители утверждают, что с одной лозы получается лишь один стакан вина, ведь сока из подобных усушенных ягод выходит в 4 раза меньше, чем из обычного винограда.
Конечно же и стоит все это великолепие недешево, но надо отдать должное эксклюзивности продукта и сложности производственного процесса.
Ведь недаром вина Сотерна гордо называют «сладким золотом Бордо».
Что происходит после того как виноград наеонец-то собран?
✅ Выдавливают сок - очень медленно и деликатно, чтобы собрать как можно больше драгоценных капель прошедших такой непростой путь ягод.
✅ Затем, сок должен в течение ночи отстояться на холоде, после чего сусло очищают
И помещают в емкость из нержавеющей стали или бочку и начинается процесс брожения, который длится от 2 до 4 недель.
✅ Как только уровень алкоголя достигнет 14–15 % ферментацию останавливают, и недобродившая фруктоза переходит в сладость.
✅ Далее, вино выдерживают в новых дубовых бочках от 18 месяцев до 3 лет.
Из каких сортов винограда делают Сотерн?
Во всех коммунах Сотерна основными считаются три сорта винограда:
🍇 Семильон - Он наиболее подвержен ботритису и в ассамбляже отвечает за сладость и ароматическую утонченность.
Его доля в смеси достигает 80 %
🍇 Совиньон Блан -
Добавляют в пределах 20 %, он придает напитку сложность и тонкость.
🍇 Мюскадель -
«Благородная» гниль любит его не так сильно как остальные сорта, поэтому его доля в напитке обычно – 2–5 %.
Мюскадель придает вину мягкий мускатный вкус.
Классификация вин Сотерна:
Согласно классификации 1855 года, подготовленной в рамках проведения Всемирной парижской выставки. Признание получили 27 шато, продукцию которых отнесли к трем категориям:
🏆 Премьер Крю Супериор –
- Шато д´Икем
🥇 Премьер Крю –
11 виноградников
среди которых отмечают:
- Мягкие, богатые вина Chateau Suduiraut
- Мощные Chateau Rieussec
- Удивительно сложные Chateau Climens, Chateau Guiraud, а также Mademoiselle de Clos Dady
🥈 Секонд Крю –
15 виноградников.
- Среди которых: Chateau Filhot и
- Chateau Nairac
Также, для Сотерна очень большое значение имеет качество урожая. Соответственно важен год его сбора.
По мнению экспертов лучшими винтажами считаются следующие:
1975, 1976, 1983, 1988, 1989, 1990, 1997 и 1999, 2001, 2005, 2009, 2011 года.
Вина Сотерна очень долгоживущие и красиво стареющие. И несмотря на то, что молодые вина тоже прекрасны, в полной мере вино раскрывается спустя годы.
У многих именитых вин это может произойти по достижении 30, а то и 50-летнего возраста.
А самые исключительные образцы, вполне могут встретить и свое 100-летие, находясь, как говорится, в здравом уме и таердой памяти.
Что можно найти в бокале с Сотерном?
Сотерн – это всегда сладкое полнотелое вино красивого янтарно-золотистого цвета со сложным обволакивающим вкусом и ароматом.
Самые узнаваемые и интенсивные ноты – это:
- Сахарно-медовые садовые фрукты
- Карамель
- Ваниль
- Мята
- Лайм
- Апельсин
- Личи
- Мускатный орех
- Шафран
Но, несмотря на то, что Сотерн считается сладким вином, его ни в коем случае нельзя назвать приторным.
Сотерн имеет больше кисло-сладкий вкус в котором медово-кондитерская сладость необыкновенно гармонично переплетается с изысканной фруктовой кислинкой и все это вместе делает напиток необыкновенно питким.
А если учесть еще и удивительный, чуть терпкий аромат вина, то оторваться от него совершенно невозможно.
Как и с чем правильно употреблять Сотерн?
- Чтобы в полной мере оценить вкус и аромат Сотерна, перед подачей, его необходимо охладить до температуры 6–8 °С
- Подают Сотерн в специальных тюльпановидных бокалах и пьют неспешно, маленькими глоточками, вкушая каждую каплю вкуса и аромата этого волшебного напитка.
Сотерн – в большей степени дижестив, подаваемый в конце трапезы в качестве десерта.
И если «старый» выдержанный, медитативный, всесторонне богатый (и скорее всего очень дорогой) Сотерн полностью самодостаточен, то его более молодым собратьям вполне можно предложить в гастропару следующие варианты:
🍧 Десерты
- Чизкейк
- Миндальный или лимонный пирог
- Безе
- Заварной крем
- Миндальное мороженое
🧀 Несладкие закуски
- Паштет из гусиной печени Фуа-Гра
- Ветчина
- Террин
- Зрелые сыры
- Сыры с «благородной» плесенью
Ну и в заключении, нашего путешествия в мир Сотерна, предлагаю продегустировать и сравнить парочку образцов.
Образец 1:
Вино Chateau du Hayot Sauternes, 2018
Белое, сладкое 🤍
Производство: Франция, Бордо, Сотерн 🇫🇷
🍇 Семильон
🍇 Совиньон Блан
Алкоголь: 13,5 % 🥂
Сахар: 80-90 г/дм3
Данный образец далеко не самый именитый, производится специально для сети гипермаркетов «Глобус» и приобретался, кстати, там же.
Что же касается стоимости, то она очень даже приятна для Сотерна.
Давайте же посмотрим что там внутри.
🥸 Что в вине нашла я:
А внутри все очень даже мило, свежо, легко и ароматно.
В бокале приятнейшим образом переплетаются ароматы цветов-медоносов, сладких фруктов (персик, абрикос) и мягкой карамели.
И если бы все на этом и закончилось, то вино оказалось бы банально и неинтересно сладким и быстро потеряло всю интересность.
К счастью, подобного не произошло потому что вся эта сладкая сладость очень кстати оттенилась и освежилась нежной цитрусово-барбарисной кислинкой, превратив банальное сладкое вино в очень питкий, свежий и легкий (несмотря на достаточно высокий процент алкоголя) напиток.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 1600 руб.): 👍👍👍👍👍
Образец 2:
Вино Chateau Latrezotte, "Le Sauternes de ma Fille", 2013
Белое, сладкое 🤍
Производство: Франция, Бордо, Сотерн 🇫🇷
🍇 Семильон
🍇 Совиньон Блан,
🍇 Совиньон Гри
🍇 Мюскадель
Алкоголь: 13.5% 🥂
Сахар: 85-95 г/дм3
По мнению Филиппа Магре, белое вино "Le Sauternes de ma fille" является одним из самых приятных, легких и питких вин Сотерна.
Особенности производства:
- Урожай, покрытый благородной плесенью, был собран вручную с 45-летних лоз.
- После тщательной сортировки ягоды (каждый сорт отдельно) были отправлены на мягкое прессование, после чего муст высокой концентрации ферментировался.
- Далее вино выдерживалось в дубовых бочках от 10 до 18 месяцев.
Здесь уже конечно все гораздо серьезнее и 45-летние лозы и 2013 год урожая.
Давайте же попробуем и сравним с предыдущим.
🥸 Что в вине нашла я:
Данный напиток уже трудно назвать просто вином - это уже больше похоже на волшебный нектар.
И если сравнивать с предыдущим вариантом, то можно отметить определенную схожесть вкусоароматики, но во втором случае, все более концентрированно, насыщенно и ярко.
Если же разобрать вино более подробно, то здесь бокал наполнен спелыми сочными косточковыми фруктами в соседстве с экзотическими плодами личи и лайма, дополненные ложечкой меда и присыпанные терпкой осенней листвой.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 4000 руб.): 👍👍👍👍+
Вот наше необычное путешествие в страну волшебного золотого эликсира и подошло к концу.
Как же все таки удивительно, что благодаря столь неприятному плесневому грибку появляется на свет такой удивительно вкусный и всесторонне притягательный напиток.
Сразу вспоминаются сказки «Красавица и чудовище» или «Аленький цветочек».
И вот как после этого не верить в сказки и чудеса!?
На сегодня я с вами прощаюсь, до новых встреч и желаю всем сказочно прекрасного продолжения недели
✨🍇🥂
И конечно же, как всегда, очень жду ваши комментарии, интересные рассказы и рекомендации 👍🌞🥂