Сотерн - сладкое золото Франции ✨🍇🥂 Подробно разбираемся что же это такое, с чем и как употребляют и конечно же дегустируем и сравниваем

1,1K прочитали

Что-то давненько мы с вами не говорили о сладких десертных винах 🤔 

На мой взгляд, непростительное упущение, давайте срочно наверстывать!

И для этого я приглашаю вас, совсем ненадолго, переместиться во Францию, на юго-запад страны, где находится субрегион- Грав (Graves), входящий в состав знаменитого винодельческого региона Бордо.

Что-то давненько мы с вами не говорили о сладких десертных винах 🤔  На мой взгляд, непростительное упущение, давайте срочно наверстывать!

И есть в этом субрегионе удивительное местечко, славящееся на весь мир не красными бордосскими винами и вовсе не легкими белыми, а совершенно необыкновенными эликсироподобными сладкими винами.

Что-то давненько мы с вами не говорили о сладких десертных винах 🤔  На мой взгляд, непростительное упущение, давайте срочно наверстывать!-2

И зовется то место - СОТЕРН (Sauternes), а в честь него и вина также называются.

Немного географии и биологии:

Сотерн – это холмистая местность, где встречаются две реки – полноводная Гаронна и тоненькая речушка Сирон.

Река Гаронна
Река Гаронна

И именно в этих особенностях местности и заключается секрет белых вин Сотерна.

Благодаря разнице температур холодной речушки Сирон, впадающей в более теплую Гаронну, осенью виноградники окутывают удивительные туманы, которые быстро рассеиваются под лучами жаркого южного солнца. 

Туман на виноградниках Сотерна
Туман на виноградниках Сотерна

Чередование тумана и солнца создает особый микроклимат и на ягодах винограда, которые здесь собирают очень поздно, образуется плесень (грибок), да не простая, а «благородноя» - Botrytis Cinerea.

Botrytis Cinerea На ягодах винограда
Botrytis Cinerea На ягодах винограда
Botrytis Cinerea макросъемка - ощущается волшебство
Botrytis Cinerea макросъемка - ощущается волшебство
Botrytis Cinerea под микроскопом - даже красиво
Botrytis Cinerea под микроскопом - даже красиво

Обосновываясь на винограде, плесень поражает кожицу уже спелых ягод и поглощает из них воду, за счет чего в них значительно увеличивается концентрация сахара и в последствии, благодаря этому, вина приобретают восхитительную свежую сладость.

Кто все это придумал?

По легенде, впервые вино из перезревшего винограда начали делать в XVII веке. 

И было это так:

Жил в одном винодельческом поместье очень строгий господин. Как-то раз, уехал он ненадолго по делам, а перед отъездом, строго-настрого запретил своим работникам без него виноград собирать.

Что-то давненько мы с вами не говорили о сладких десертных винах 🤔  На мой взгляд, непростительное упущение, давайте срочно наверстывать!-8

Но, так случилось, что дела задержали помещика дольше чем он планировал. А работники так и не решились собрать урожай, боясь разгневать своего хозяина.

Когда же он вернулся (с надеждой, что его все же ослушались) виноград мало того, что не был собран, так еще и плесенью покрылся.

Ну, вы понимаете, как досталось работникам, а ведь они искренне хотели как лучше..

Что-то давненько мы с вами не говорили о сладких десертных винах 🤔  На мой взгляд, непростительное упущение, давайте срочно наверстывать!-9

Делать нечего (не выкидывать же, в самом деле) и урожай собрали.

Более того, сделали из него вино! 

И на всеобщее удивление напиток получился необыкновенно вкусным и причудливо ароматным.

Вот ведь все обрадовались, праздник устроили! Говорят, работникам даже премию выдали и извинились.

Что-то давненько мы с вами не говорили о сладких десертных винах 🤔  На мой взгляд, непростительное упущение, давайте срочно наверстывать!-10

С тех пор и повелось - урожай собирают максимально поздно и только те ягодки, которые оказались поражены «благородной» гнилью, но при этом остались целыми.

Что-то давненько мы с вами не говорили о сладких десертных винах 🤔  На мой взгляд, непростительное упущение, давайте срочно наверстывать!-11

Собирают буквально по ягодке, аккуратно срезая и стараясь не повредить остальные, которые соберут чуть позже когда наступит их время.

Что-то давненько мы с вами не говорили о сладких десертных винах 🤔  На мой взгляд, непростительное упущение, давайте срочно наверстывать!-12

В итоге, весь процесс получается необыкновенно трудоемким, медленным и малопродуктивным.

Производители утверждают, что с одной лозы получается лишь один стакан вина, ведь сока из подобных усушенных ягод выходит в 4 раза меньше, чем из обычного винограда.

Конечно же и стоит все это великолепие недешево, но надо отдать должное эксклюзивности продукта и сложности производственного процесса.

Ведь недаром вина Сотерна гордо называют «сладким золотом Бордо».

Что-то давненько мы с вами не говорили о сладких десертных винах 🤔  На мой взгляд, непростительное упущение, давайте срочно наверстывать!-13

Что происходит после того как виноград наеонец-то собран?

✅ Выдавливают сок - очень медленно и деликатно, чтобы собрать как можно больше драгоценных капель прошедших такой непростой путь ягод. 

✅ Затем, сок должен в течение ночи отстояться на холоде, после чего сусло очищают 

И помещают в емкость из нержавеющей стали или бочку и начинается процесс брожения, который длится от 2 до 4 недель. 

✅ Как только уровень алкоголя достигнет 14–15 % ферментацию останавливают, и недобродившая фруктоза переходит в сладость.

✅ Далее, вино выдерживают в новых дубовых бочках от 18 месяцев до 3 лет.

Из каких сортов винограда делают Сотерн?

Во всех коммунах Сотерна основными считаются три сорта винограда: 

🍇 Семильон - Он наиболее подвержен ботритису и в ассамбляже отвечает за сладость и ароматическую утонченность. 

Его доля в смеси достигает 80 %

🍇 Совиньон Блан -

Добавляют в пределах 20 %, он придает напитку сложность и тонкость.

🍇 Мюскадель -

«Благородная» гниль любит его не так сильно как остальные сорта, поэтому его доля в напитке обычно – 2–5 %. 

Мюскадель придает вину мягкий мускатный вкус.

Классификация вин Сотерна:

Согласно классификации 1855 года, подготовленной в рамках проведения Всемирной парижской выставки. Признание получили 27 шато, продукцию которых отнесли к трем категориям:

🏆 Премьер Крю Супериор – 

  • Шато д´Икем
Легендарный Шато д´Икем
Легендарный Шато д´Икем

🥇 Премьер Крю – 

11 виноградников

среди которых отмечают:

  • Мягкие, богатые вина Chateau Suduiraut
  • Мощные Chateau Rieussec 
  • Удивительно сложные Chateau Climens, Chateau Guiraud, а также Mademoiselle de Clos Dady

🥈 Секонд Крю – 

15 виноградников.

  • Среди которых: Chateau Filhot и
  • Chateau Nairac

Также, для Сотерна очень большое значение имеет качество урожая. Соответственно важен год его сбора. 

По мнению экспертов лучшими винтажами считаются следующие:
1975, 1976, 1983, 1988, 1989, 1990, 1997 и 1999, 2001, 2005, 2009, 2011 года.

Вина Сотерна очень долгоживущие и красиво стареющие. И несмотря на то, что молодые вина тоже прекрасны, в полной мере вино раскрывается спустя годы. 

Что-то давненько мы с вами не говорили о сладких десертных винах 🤔  На мой взгляд, непростительное упущение, давайте срочно наверстывать!-15

У многих именитых вин это может произойти по достижении 30, а то и 50-летнего возраста.

А самые исключительные образцы, вполне могут встретить и свое 100-летие, находясь, как говорится, в здравом уме и таердой памяти.

Что можно найти в бокале с Сотерном?

Что-то давненько мы с вами не говорили о сладких десертных винах 🤔  На мой взгляд, непростительное упущение, давайте срочно наверстывать!-16

Сотерн – это всегда сладкое полнотелое вино красивого янтарно-золотистого цвета со сложным обволакивающим вкусом и ароматом.

Самые узнаваемые и интенсивные ноты – это:

  • Сахарно-медовые садовые фрукты
  • Карамель
  • Ваниль
  • Мята 
  • Лайм 
  • Апельсин
  • Личи
  • Мускатный орех 
  • Шафран

Но, несмотря на то, что Сотерн считается сладким вином, его ни в коем случае нельзя назвать приторным.

Сотерн имеет больше кисло-сладкий вкус в котором медово-кондитерская сладость необыкновенно гармонично переплетается с изысканной фруктовой кислинкой и все это вместе делает напиток необыкновенно питким.

А если учесть еще и удивительный, чуть терпкий аромат вина, то оторваться от него совершенно невозможно.

Как и с чем правильно употреблять Сотерн?

Что-то давненько мы с вами не говорили о сладких десертных винах 🤔  На мой взгляд, непростительное упущение, давайте срочно наверстывать!-17
  • Чтобы в полной мере оценить вкус и аромат Сотерна, перед подачей, его необходимо охладить до температуры 6–8 °С
  • Подают Сотерн в специальных тюльпановидных бокалах и пьют неспешно, маленькими глоточками, вкушая каждую каплю вкуса и аромата этого волшебного напитка.
Что-то давненько мы с вами не говорили о сладких десертных винах 🤔  На мой взгляд, непростительное упущение, давайте срочно наверстывать!-18

Сотерн – в большей степени дижестив, подаваемый в конце трапезы в качестве десерта.

И если «старый» выдержанный, медитативный, всесторонне богатый (и скорее всего очень дорогой) Сотерн полностью самодостаточен, то его более молодым собратьям вполне можно предложить в гастропару следующие варианты:

🍧 Десерты 

  • Чизкейк
  • Миндальный или лимонный пирог 
  • Безе
  • Заварной крем
  • Миндальное мороженое
Недавно мне удалось попробовать Сотерн с десертом Бланманже. Это было удивительно вкусно 😋
Недавно мне удалось попробовать Сотерн с десертом Бланманже. Это было удивительно вкусно 😋

🧀 Несладкие закуски

  • Паштет из гусиной печени Фуа-Гра
  • Ветчина
  • Террин
  • Зрелые сыры 
  • Сыры с «благородной» плесенью

Ну и в заключении, нашего путешествия в мир Сотерна, предлагаю продегустировать и сравнить парочку образцов.

Образец 1:

Что-то давненько мы с вами не говорили о сладких десертных винах 🤔  На мой взгляд, непростительное упущение, давайте срочно наверстывать!-20

Вино Chateau du Hayot Sauternes, 2018

Белое, сладкое 🤍

Производство: Франция, Бордо, Сотерн 🇫🇷 

🍇 Семильон

🍇 Совиньон Блан

Алкоголь: 13,5 % 🥂

Сахар: 80-90 г/дм3

Данный образец далеко не самый именитый, производится специально для сети гипермаркетов «Глобус» и приобретался, кстати, там же.

Что же касается стоимости, то она очень даже приятна для Сотерна.

Давайте же посмотрим что там внутри.

🥸 Что в вине нашла я:

А внутри все очень даже мило, свежо, легко и ароматно.

В бокале приятнейшим образом переплетаются ароматы цветов-медоносов, сладких фруктов (персик, абрикос) и мягкой карамели. 

И если бы все на этом и закончилось, то вино оказалось бы банально и неинтересно сладким и быстро потеряло всю интересность.

Что-то давненько мы с вами не говорили о сладких десертных винах 🤔  На мой взгляд, непростительное упущение, давайте срочно наверстывать!-21

К счастью, подобного не произошло потому что вся эта сладкая сладость очень кстати оттенилась и освежилась нежной цитрусово-барбарисной кислинкой, превратив банальное сладкое вино в очень питкий, свежий и легкий (несмотря на достаточно высокий процент алкоголя) напиток.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 1600 руб.): 👍👍👍👍👍

Образец 2:

Что-то давненько мы с вами не говорили о сладких десертных винах 🤔  На мой взгляд, непростительное упущение, давайте срочно наверстывать!-22

Вино Chateau Latrezotte, "Le Sauternes de ma Fille", 2013

Белое, сладкое 🤍

Производство: Франция, Бордо, Сотерн 🇫🇷

🍇 Семильон 

🍇 Совиньон Блан, 

🍇 Совиньон Гри 

🍇 Мюскадель

Алкоголь: 13.5% 🥂

Сахар: 85-95 г/дм3

По мнению Филиппа Магре, белое вино "Le Sauternes de ma fille" является одним из самых приятных, легких и питких вин Сотерна. 

Особенности производства:

  • Урожай, покрытый благородной плесенью, был собран вручную с 45-летних лоз. 
  • После тщательной сортировки ягоды (каждый сорт отдельно) были отправлены на мягкое прессование, после чего муст высокой концентрации ферментировался.
  • Далее вино выдерживалось в дубовых бочках от 10 до 18 месяцев.

Здесь уже конечно все гораздо серьезнее и 45-летние лозы и 2013 год урожая.

Давайте же попробуем и сравним с предыдущим.

🥸 Что в вине нашла я:

Данный напиток уже трудно назвать просто вином - это уже больше похоже на волшебный нектар. 

И если сравнивать с предыдущим вариантом, то можно отметить определенную схожесть вкусоароматики, но во втором случае, все более концентрированно, насыщенно и ярко.

Что-то давненько мы с вами не говорили о сладких десертных винах 🤔  На мой взгляд, непростительное упущение, давайте срочно наверстывать!-23

Если же разобрать вино более подробно, то здесь бокал наполнен спелыми сочными косточковыми фруктами в соседстве с экзотическими плодами личи и лайма, дополненные ложечкой меда и присыпанные терпкой осенней листвой.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 4000 руб.): 👍👍👍👍+ 

Вот наше необычное путешествие в страну волшебного золотого эликсира и подошло к концу.

Как же все таки удивительно, что благодаря столь неприятному плесневому грибку появляется на свет такой удивительно вкусный и всесторонне притягательный напиток.

Сразу вспоминаются сказки «Красавица и чудовище» или «Аленький цветочек».

И вот как после этого не верить в сказки и чудеса!?

Что-то давненько мы с вами не говорили о сладких десертных винах 🤔  На мой взгляд, непростительное упущение, давайте срочно наверстывать!-24

На сегодня я с вами прощаюсь, до новых встреч и желаю всем сказочно прекрасного продолжения недели

✨🍇🥂

И конечно же, как всегда, очень жду ваши комментарии, интересные рассказы и рекомендации 👍🌞🥂