- Я не считаю себя героем, - скромно говорит 27-летняя тульская медсестра Кристина Ким.
Стройную, красивую брюнетку действительно сложно представить с автоматом в руках на поле боя, но для подвига он ей и не понадобился. Хрупкая с виду девушка больше года находится в зоне СВО, где спасает жизни раненным бойцам. Иногда это приходится делать, рискуя собственной безопасностью. Во время очередного обстрела под летающими вокруг пулями и снарядами Кристина вытащила на себе с поля боя 12 десантников. За это и другие подвиги президент России Владимир Путин наградил ее медалью Суворова.
«ВСЕ ЭМОЦИИ ОБНУЛИЛИСЬ»
- У нас в семье не было медиков. Все военные и юристы. Мне хотелось как-то разбавить своей профессией нашу семью, поэтому пошла в медицину. Честно, выбирала между ней и художественной гимнастикой, - вспоминает Кристина. - В 2015 году закончила медицинский колледж. Папа у меня военный, поэтому эта сфера меня всегда привлекала: режим, серьезность, красивая форма. Предложили устроиться в военный госпиталь, так я и стала военным медиком.
Отговаривать Кристину родные не стали, да и делать это было бесполезно - девушка с характером. Но когда началась спецоперация, поддержка и одобрение родных сменились на волнение и беспокойство. Слишком опасно. Девушка слишком молода.
- Близкие переживают до сих пор, но сделать ничего не могут, остается только ждать и верить, что все будет хорошо. Напутствия дают, но все-таки хотят, чтобы я занималась другим делом, - говорит Кристина Ким. - Многие сейчас советуют поменять работу, потому что переживают за меня, за мою жизнь. Но менять я ничего не планирую. Все будет, как будет.
С такой уверенностью Кристина отправилась на СВО. Уже в марте она попала под первый обстрел. Стреляли прямо по ее госпиталю.
- Мы стояли под Гостомелем, это было киевское направление. Госпиталь был в центре, его окружали наши военные ребята. Я думала, что все у нас будет хорошо, что госпиталь - это не главная цель, - вспоминает военная медсестра. - Но, как оказалось, госпиталь и был самой главной целью.
Этот день Кристина до сих пор вспоминает с трудом, хотя пережила уже далеко не один такой обстрел. Но этот отличался тем, что девушка впервые в жизни подумала, что ее жизнь может оборваться.
- Было очень страшно. Никому не желаю такого в жизни испытать. В тот момент даже не было никаких эмоций, они все обнулились. Я думала, что это конец. В голове были только родные и близкие, - говорит Кристина.
Но даже в тот момент медсестра не задумывалась, что выбрала неверный путь.
- Много я всего увидела. Раненных, больных. Но если мне суждено сейчас помогать бойцам, то я буду это делать, - уверяет девушка.
«МЫ ПОЛЗЛИ, А РЯДОМ ВЗРЫВАЛИСЬ СНАРЯДЫ»
Во время очередного обстрела госпиталя Кристина выбежала из окопа, чтобы перенести в укрытие раненных десантников.
- Госпиталь начали обстреливать, мы спрятались в окопы. Рядом было военное подразделение. Стреляли в нас - медиков, а попадали в них. Много ребят-десантников пострадало. Мы выползли, и я побежала им помогать. К сожалению, многие из ребят погибли, но многим мы успели помочь, - вспоминает Кристина Ким.
Раненых нужно было донести до госпиталя, где им могли оказать помощь. Но обстрел не прекращался. Несмотря на это, Кристина бросилась к ним, пока рядом взрывались снаряды.
- Я действовала на адреналине. Все это время нас продолжали обстреливать, потому что пытались попасть в госпиталь. Пули и снаряды летели сверху. Они взрывались рядом, когда мы ползли или бежали, - говорит Кристина. - Вытаскивала людей, как могла. Если человек еще мог идти, то помогала добежать, дотаскивала. Если был ранен в конечности, то ползла вместе с ним. Перетаскивать их было очень тяжело. Они сами тяжелые мужчины плюс экипировка на них, экипировка на мне. Конечно, я в этот момент и ругалась тоже, было очень сложно. Но я не думала о том, что мне страшно, что можно их бросить. Я думала только о мальчиках, которым нужно помочь, потому что это чьи-то сыновья, мужья. В таких условиях мы одно целое и должны поддерживать друг друга.
В тот день из-под обстрела хрупкая медсестра вытащила 12 мужчин. Кристина признается, что когда все, наконец, закончилось, эмоции вырвались наружу.
- Когда это все закончилось, когда мы им помогли, я разревелась. Мы справились, - вздыхает девушка. - К сожалению, никого из тех 12 бойцов я больше не видела.
«ВОЕННЫЕ ОТВЛЕКАЛИ РЕБЕНКА, ЧТОБЫ ОН НЕ ПЛАКАЛ»
На счету медсестры это далеко не первые спасенные жизни. Когда вокруг тебя почти круглосуточно слышны выстрелы и взрывы, нужно быть готовой помочь в любую минуту.
- У нас как-то была эвакуация. Мы перевозили раненных ребят и ехали из одной точки в другую на специальной санитарной машине. Мы не должны были по дороге останавливаться. Но когда я увидела, что рядом обстреляли машину, а в ней маленький мальчик, я не могла не остановиться. Мы захватили с собой мальчугана, внутри санитарной машины начали его перевязывать. Ребята раненные, которые там находились, отвлекали его, чтобы он не плакал, - рассказывает Кристина Ким.
Этому мальчику на тот момент было всего 4 года. Благодаря той остановке санитарной машины он остался жив. Своих детей у Кристины еще нет, как и супруга. Сердце девушки свободно, но пока ее это устраивает.
- Работа сказывается на личной жизни. До СВО можно было погулять, встретиться, выпить кофе, насладиться хорошей жизнью. А сейчас ты круглыми сутками работаешь, видишь больных мальчиков, всю тяжесть ранений. Очень сложно представить себя в роли чьей-то девушки или жены. Наверное, хорошо, что у меня своей семьи нет сейчас, потому что она бы находилась далеко от меня, - говорит красавица. - У меня много товарищей, у которых остались семьи дома. Это очень тяжело, доходит вплоть до разводов, поэтому я благодарна, что переживаю сейчас только за солдат и раненных. Когда все закончится, хотелось бы создать свою семью. Этого хотелось бы пожелать и другим.
Автор: Ангелина ШАРЫПОВА