Обычно мы относимся к этому словосочетанию негативно. Наша свободолюбивая натура сразу бьёт тревогу: "Мы зависимы! В этом есть нечто нездоровое! Надо избавляться!".
И да. И нет. Давайте разберёмся - возможно ли вообще не зависеть от близких людей?
Любая семья, любой круг друзей - система. Каждый привносит в эту систему что-то своё. Наверняка замечали, как меняется обстановка в зависимости от появления или ухода людей? Кто-то приносит с собой интересные темы для обсуждений, кто-то - алкоголь, кто-то - сальные шуточки, кто-то - веселье и смех. Значит, люди влияют на наше настроение даже без особой близости. Мы вступаем во взаимодействие и получаем некую химическую реакцию.
Что уж говорить про семью, про домочадцев! Один себя плохо чувствует - и настроение меняется у всех. Даже странно, если бы было иначе. Если кто-то перестаёт на нас влиять, обычно это является признаком равнодушия и отсутствия отношений как таковых.
Какие плюсы есть в эмоциональной зависимости?
✅способность заражать настроением - при должном желании и умении можно выправить настроение и состояние близкого с помощью психологической подстройки
✅чуткость и эмпатия - настроенные друг на друга, мы способны чувствовать потребности и желания близких гораздо лучше
✅переживание близости с эффектом резонанса - радость чувствуется острее, хочется разделить всё самое лучшее
✅возможность синхронизации - обычно состояние и настроение становятся схожими, физиологические и иные ритмы приходят в соответствие, что сильно облегчает взаимопонимание и планирование ("И я сегодня уставший какой-то. Давай никуда не пойдём, будем лежать и смотреть сериалы!")
✅удовольствие от общения многократно возрастает
✅взаимная зависимость обычно очень приятна
Здоровая "зависимость" - это сонастройка, созвучие. Они помогают окситоцину резво бегать по крови, внося в отношения заботу, нежность, чуткость и трепет. Если говорить о терминологии, то здоровая зависимость (зависимость как обозначение взаимодействия) - это близость.
Но недаром у этого аспекта отрицательная репутация! Нездоровые проявления зависимости встречаются достаточно часто. Потому что мы не всегда понимаем, где нужно остановиться, в каких аспектах не стоит достигать слияния, где нужно промолчать и не учить человека, даже из самых лучших побуждений. Ещё есть родительский сценарий - если в семье наши границы регулярно нарушались, это становится нашей нормой, которую мы несëм в новый дом.
Соблазн продвижения, желание испытать новые яркие эмоции заставляют нас лезть туда, куда уже не стоило бы. Наслаждаться тем, что нам доверяют и позволяют то, что другим недоступно, хочется бесконечно.
Каковы же последствия и негативные проявления зависимости? Основные - это:
❌чрезмерная зависимость - то есть, когда без человека становится "невозможно", некомфортно, болезненно
❌ревность - очень сложно позволять близкому человеку иметь какие-то ещё отношения, постоянно хочется убедиться, что ты самый-самый и конкурентов нет
❌попытка изменить человека под себя, чтобы окончательно с ним слиться
❌принимать уникальность другого становится гораздо сложнее
❌через зависимость можно сделать очень больно, ведь вы максимально открыты и близки
Что же делать? Как быть - неужели отдаляться и не рисковать? Но отношения без близости отмирают, усыхают. И находятся те люди, которые становятся ближе. В конце концов, именно так разрушаются внешне благополучные семьи.
💊Первая помощь в ситуации эмоциональной зависимости (недостаточной или избыточной):
🔹проанализировать свои отношения с точки зрения зависимости и близости: какие признаки из вышеописанных присутствуют? какие из них доставляют вам или партнёру неудобства?
🔹при недостаточной близости стоит напомнить себе, что улучшению отношений препятствует ваш страх, и он же крадёт у вас счастливые минуты. Можно попробовать отсекать как можно чаще этот момент, осознавать его - когда вы оттолкнули партнёра, когда решили его "не баловать", а когда - испугались за свою свободу, увидели признаки ситуации из прошлого. Всегда можно попробовать подойти чуть ближе, можно не резко, а тихо, постепенно, по капле, анализируя ощущения
🔹при избыточной близости помогает заняться собственной жизнью, "отстать" от партнёра: и ему будет интереснее наконец пожить своей жизнью и интересами, и вы, снова войдя в контакт с собой, станете интереснее ему
🔹часто работает "отойти и не трогать": как художник отходит от картины, чтобы со стороны максимально объективно оценить то, что получается, а заодно и не воздействовать на человека какое-то время, дать ему отдохнуть и, возможно, проявить себя
🔹всегда полезно зайти с точки зрения удовлетворенности теми или иными отношениями, ведь это в ваших интересах - сделать жизнь ярче, насыщеннее, вкуснее
🔹попробуйте посмотреть со стороны на свои действия глазами партнёра: а вам бы хотелось такого отношения? чего бы вам не хватало?
🔹попробуйте найти как можно больше точек соприкосновения, общих интересов и совместных дел, искренне интересных обоим - беспроигрышное действие, хоть и требует вложения сил!
🔹обсудите с психологом ваши сомнения и затруднения
Отношения и близость - это прекрасно. С воистину близким человеком, в состоянии взаимодействия, в здравой зависимости вы способны пережить лучшие моменты своей жизни наиболее остро. Гораздо быстрее и легче пережить боль. Просыпаться в одно время и испытывать сходные желания. Это может быть близкая дружба, а могут быть романтические или семейные отношения. Жить в близости, психологической и физической, невероятно приятно.
Храните уважение друг к другу и трепетно замирайте у чужих границ. Не забывайте просить прощения, если случайно всё же сделали что-то лишнее. Всегда и всё можно поправить осознанием, разговором, воссозданием здоровой дистанции.
... и пусть некоторое безумие и радость близости всегда будут спутниками ваших отношений.
#семья#психологияотношений#абьюз#личные границы
#психологмосква#доверие#манипуляция