Отто родился в городе Гамбурге. Он был из простой рабочей семьи, его отец работал на судоверфи. Детство Отто было довольно скучным, школу он закончил кое-как, ни один предмет его не интересовал. Но со старших классов Отто стал интересоваться политикой. Его увлекали марксистские идеи. Он жаждал увидеть их воплощение в реальности.
Когда Отто исполнилось 18 лет, в России произошла революция. И тогда главной мечтой Отто стало переехать в Россию строить новый мир. Он зажёгся этой идеей и не переставал об этом думать без конца. Через пару месяцев после революции, у него подвернулась возможность отплыть из Гамбурга прямо в Петроград. Новый 1918 год Отто встречал уже в Советской России.
Иностранцев в Советской России было тогда немного, иностранцев, готовых работать на новый режим, было ещё меньше. Поэтому Отто встретили с распростёртыми руками. Его устроили в недавно созданный народный комиссариат иностранных дел, он стал заниматься переводом документов. С русским языком у него было не так хорошо, однако перед поездкой в Россию он выучил азы иностранного языка. А теперь ему ещё предоставили бесплатного репетитора, к тому же практика и его молодой возраст давали ему возможность быстро выучить язык.
Новый режим рассекречивал огромное количество документов, и все эти документы необходимо было переводить на основные европейские языки, поэтому работы у Отто было очень много. Ему нравилась сама атмосфера дружелюбия, братства и солидарности. Он видел, как вчерашние крестьяне и рабочие заселяются в особняки дворян и богатеев, и каждый занимал только одну комнату, ни у кого не было особых благ и преимуществ - настоящее пролетарское братство.
Поначалу всё было хорошо, молодое Советское правительство потихоньку налаживало дела, были трудности, но новая власть успешно с ними справлялась. Однако ближе к лету Отто стал замечать что на улицах становится всё больше и больше Красноармейцев, чувствовалось, что надвигается серьёзная битва, Советская власть должна была выдержать первый удар от внутренних врагов и внешних интервентов.
Отто не задумываясь подал документы на вступление добровольцем в Красную армию. Его решение было осознанным, он хотел воевать за советскую власть, он чувствовал, что это его родная власть, несмотря на то, что он не является советским гражданином и родился в другой стране, и тем не менее, он был готов сражаться за эту страну до конца.
Советская страна остро нуждалась в добровольцах, поэтому препятствий чинить ему не стали. Уже через несколько дней Отто стал солдатом Красной Армии. Ему нравилась эта форма, ему нравилось чувствовать себя частью Великой революционной армии, он был готов грудью остановить Орды Белой армии, защитить первую социалистическую республику, и не дать возможности внешним интервентам разрушить советскую мечту.
Отто отправили на юг воевать против армии Деникина, теперь ему пришлось сменить ручку и бумагу на шашку и ружьё. Он сражался отважно, его сразу полюбили боевые товарищи, он разговаривал с тяжёлым немецким акцентом, но уже не нуждался в репетиторе или переводчике. С непривычки Отто было очень тяжело переносить армейскую жизнь, которая не предполагала никаких удобств, была для него абсолютно незнакома. Конечно, наличие вокруг огромного числа людей, боевое братство, общие трудности, общая кухня, общие окопы и общие лагеря расположений - всё это сплачивало и немного успокаивало, но всё равно эти условия были тяжело переносимы.
И тем не менее, Отто ни разу не пожалел о своём выборе - о приезде в Россию, о вступлении в РКП(б), о решении воевать за красную власть Советов. Единственное за что он переживал - это победа, и чтобы она была достигнута, как можно скорее. Советская власть не может пасть так быстро, мечты Отто и его друзей ещё не были реализованы, новый мир ещё не был построен, и первая в мире Социалистическая страна не могла погибнуть так скоро. Это невозможно!
Отто нравилось наблюдать за своими боевыми товарищами - это были простые русские парни, кто-то старше него, кто-то моложе него, а кто-то его возраста. Они были вчерашние крестьяне, они не знали как воевать, они учились по ходу дела, впрочем точно так же учился и Отто, который ни разу до того не держал в руках оружие. У Отто было преимущество, он не беспокоился за судьбу своих родителей, своих жён, своих детей, которые оставались в тылу, красноармейцы же постоянно вспоминали о своих любимых и родных, их рассказы согревали душу Отто. Он сам постоянно думал о своих родителях в Гамбурге, но он понимал, что теперь он живёт другой жизнью, и его родители вряд ли смогут его понять.
Когда ночью бойцы засыпали, Отто думал о том, когда война закончится. когда он снова сможет устроиться в Народный комиссариат иностранных дел обрабатывать документы, помогать строить новую страну. Может он даже женится на красивой русской девушке, у него появятся дети - наполовину русские, наполовину немцы. И он будет обычным советским гражданином, представителем новой эры, представителем нового класса, представителем Великой Советской страны.