Я по умолчанию тоже не оставляю, особенно если чек выше 2к или я один.
Но могу оставить если:
Заведение с очень низкими ценами и вкусной едой, просто в форме комплимента за их демократичность и качество, когда чувствуешь, что ребята стараются, то есть как-бы делаешь комплимент не конкретному официанту, а в "казну" заведения.
Если что-то пошло не так из-за моей оплошности;
Если официант старается, соблюдает дистанцию, не облизывает, чувствует мой характер и предпочтения или просто очень хорошее настроение.
А теперь случаи в которых я принципиально не оставляю чаевые ни под каким предлогом:
Тебя облизывают с ног до головы, обращаются с натянутой улыбкой;
Слишком часто подходят, например, выхватывают блюда, салфетки, спрашивают часто все ли хорошо;
Не разбираются в меню, не могут ответить на базовые вопросы;
Не могут налить стакан воды, а показывают тебе пальцем на бутылку за 300р (хорошо, тогда это будет за счёт ваших чаевых). Объясню, это не жлоба, просто стакан воды это базовая человеческая потребность, как сходить в туалет, хотя может и туалет теперь где-нибудь сделали платным, не в курсе. А вообще стакан воды мне только для того, чтобы сполоснуть рот после еды. Поэтому обычно у меня есть другие напитки в заказе;
Совершают ошибки или что-то забывают.
А вообще я противник любых чаевых, особенно в ресторанах, не понимаю к сожалению за что. Ну вот я пришел быстро перекусить, один, знаю меню, веду себя воспитанно и интеллигентно, заказываю пару блюд, не спрашиваю лишних вопросов, не вызываю лишних проблем или недопониманий, со мной легко, отличный клиент, уважаю персонал, за вынос этих двух блюд я по этикету должен отдать 10-20% от чека? Я посещаю различные места почти каждый день. За вынос двух блюд и пройденные 20 метров от стойки до моего стола я должен заплатить 100-300 рублей. Умножаем на месяц.
Честно говоря я человек самостоятельный и нетребовательный, и даже не из-за денег люблю места с самообслуживанием, особенно если речь идёт о банальном перекусе. Но к сожалению мало таких мест может похвастаться качеством еды, в основном это "слабенькие" столовые или кофейни со сладостями вместо еды.
Да, я в курсе, что зп официантов складывается из чаевых. Так а почему так? Может быть работодатель в лице ресторатора виноват, что не платит достойную ставку? Или всё-таки я, случайный человек с улицы, который не обязан нести ответственность за незнакомых людей, которых вижу в первый раз, даже из-за чувства сострадания к человеку, который якобы получает недостаточное количество денег для комфортного существования (хотя драматизировать тут не уместно, обычно это сильно раздувается). Прилежно исполняю свою часть обязанностей из висящего в воздухе договора об оказании услуг, неформально заключённого между мной и рестораном в виде соблюдения правил пребывания и оплаты чека.
Также можно рассмотреть перевод на чаевые и другого персонала ресторана: хостесу за то что встретил и повесил пальто, уборщице за то что чисто, поварам за то что вкусно, дизайнерам интерьера за то что комфортно, баристе за вкусный кофе, маркетологам за то что заметил рекламу ресторана в соц сетях, ну и конечно же ресторатору за прекрасную и слаженную работу всего персонала, а также грамотную мотивацию работников в виде перевода ставки на чаевые.