Необычный пациент появился у Андрея, молодого, но дельного хирурга Андрея Викторовича Карташова на второй год работы в городской больнице. А ведь тогда его смена подходила к концу, и они могли не встретиться…
Мама очень гордилась Андреем. Что выбрал такую сложную профессию. Что лечит людей. Что коллеги говорят о нём как о перспективном специалисте, смело, без нервов берущемся за самые сложные случаи. Он действительно не боялся. По крайней мере, никогда не показывал этого. Жадно впитывал советы старших коллег, не стеснялся обращаться к ним с вопросами, не упуская важнейших деталей. В общем, искренне любит то дело, которым занимался.
Мама растила его одна. Отец бросил семью, когда Андрею было десять лет. И как-то подло сделал это, просто ушёл, оставив трусливую записку: «Не ищите меня». Непросто было жить вдвоём на одну учительскую зарплату, но они справились. Профессию Андрей выбрал сам. На медфак поступить было непросто. Двух баллов не хватило, чтобы поступить на бюджетное место. Мама лишила себя многого, но мечту сына осуществила. Пусть на коммерческой основе, но поступил. Андрей был лучшим на курсе, и через два года занял бюджетное место. Параллельно стал подрабатывать. Санитаром, медбратом. В общем, практиковался, идя с низов.
И вот теперь Андрей – дипломированный хирург, к которому прислушиваются коллеги, а пациенты уже передают его фамилию по сарафанному радио.
Однажды, когда суточное дежурство уже заканчивалось, его позвала медсестра.
- Андрей Викторович, там у нас больного принесли.
- Принесли? – удивился доктор. - А на машине скорая уже не возит?
- Да его у больницы нашли, лежал прямо у дверей, - объяснила медсестра. – Только он это… Не пойми в чём, и грязный очень. Бомж. Брать не хотели, думали, просто пьяный. А у него кровь изо рта…
- Иду, — вздохнул Андрей.
В приёмном покое лежал мужчина лет шестидесяти. Действительно, не первой свежести. Борода, спутанные волосы, какое-то рваньё вместо одежды. Он тихо стонал, держась за живот. Было видно, что силы покидают его.
- Похоже, внутренне кровотечение, - оценил хирург. – Возможно, это язва. Хуже, если прободение.
Когда пациента подняли в отделение, он уже терял сознание. Санитары сняли с него одежду, а анестезиолог ввел наркоз. Когда Андрей Викторович подошёл к операционному столу и взглянул на больного, на несколько секунд оцепенел. Он узнал его по татуировке – тигр с неестественно большими ушами. Это был его отец.
Андрей вспомнил ту обиду, что таилась где-то глубоко. Мать столько слёз пролила, много лет во всём себе отказывала, чтобы поднять сына, а этот жил без хлопот и забот. Плыл по течению, не зная бремени ответственности. И вот до чего опустился…
- В чём дело? - осторожно спросил анестезиолог, видя замешательство Андрея.
- А ведь это мой отец, - ответил он. - Он бросил нас с матерью, но я узнал его.
- Заведующего вызвать? Тебе, наверное, лучше не оперировать. Да и дежурство заканчивается, - предложил коллега.
- Нет, я сделаю это, - сказал Андрей Викторович и взял скальпель.
Он сделал всё профессионально. У пациента действительно открылась язва. Хирург успешно провел операцию. Но отец потерял много крови. Нужно было делать переливание.
- Четвёртая отрицательная, – прочитал Андрей, глядя на результаты анализов, взятых перед операцией. – Моя кровь.
Если не влить кровь сразу, то операция окажется бесполезной. Пациент умрёт. Конечно, Андрей отдал ему свою кровь. Но твёрдо решил, что на этом всё, вести этого пациента он не будет.
Отцу назначили другого лечащего врача. А Андрей решил, что маме ничего говорить не будет. Она уже свыклась с мыслью, что муж ушёл навсегда. И сын боялся, что мама бросится спасать отца, уж очень жалостливая она была. А ничем хорошим это не обернётся.
Тем временем отец шёл на поправку. И чем ближе подходило время выписки, тем больше сомнений появлялось в душе Андрея. Правильно ли он поступает? Что будет с отцом, вернись он на улицу? Возможно ли его куда-то пристроить? Стал узнавать про социальные центры и нашёл заведение, где готовы были на время принять отца.
Андрей хотел передать адрес приюта через коллегу. Но всё же решился поговорить с отцом, очень уж хотелось спросить, почему он так поступил с ними.
- Здравствуйте, я доктор Карташов, - сказал Андрей, зайдя в палату и присев рядом с отцом.
- Андрюша? – не веря своим глазам, расплакался отец.
Он так и не смог начать разговор. Слишком сильным было волнение, которое нахлынуло на отца. Сын положил на тумбочку бумагу с адресом.
-Как мама? – дрожащим голосом спросил отец. - Я ведь вас искал.
- Что-то долго искал, а сначала бросил, - резко ответил сын.
- Давай поговорим, - наконец предложил папа.
Они ушли из палаты, подальше от чужих людей, и этот больной, несчастный бомж рассказал свою историю.
Тогда в стране только появилась рыночная экономика, и все занялись торговлей. У отца Андрея тоже была палатка. Она приносила неплохую прибыль. Но потом в микрорайоне пошёл передел территорий, новая крыша требовала в два раза больше, чем прежние бандиты. Новоявленный бизнесмен не согласился. И однажды ночью его ларёк со всем товаром сгорел. А закуплено всё было на деньги, взятые в долг у криминальных личностей. Те требовали вернуть, стали угрожать, что будут разбираться с семьёй.
Это был удар под дых. Бедолага пошёл к главному и обещал, что отработает, просил не трогать жену и сына. Ну, как говорится, сам напросился. Бандит продал его в рабство в южную республику, отвезли незадачливого бизнесмена в какой-то аул. Но главное, жену и сына не тронули.
В этом ауле отец несколько лет жил в скотских условиях, работал от рассвета до заката. На ночь, чтобы не сбежал, его запирали в погребе. Потом его перепродали, в фуре вместе с другими бедолагами привезли назад в Россию. Их держали на каком-то заброшенном заводе. Там они разливал какую-то дрянь в красивые бутылки. Толком не кормили, били. Отец постоянно думал о том, чтобы сбежать, но охрана была серьёзная. И всё-таки это ему удалось. Однажды ему стало плохо, а он притворился, что совсем на последнем издыхании. Охранники решили, что не жилец, вывезли его в ночи в лес за территорией завода, а закопать поутру решили.
Как он бежал! Вернее, еле передвигался, иногда просто полз. Но всё-таки вышел к дороге. Какой-то дальнобойщик довёз его до города, так он узнал, наконец, где находится. И решил добираться до своего города. Как это получилось, сколько лет на это ушло – отдельный разговор. Но всё-таки он сумел. Сложно было решиться на это, но он пришёл по тому адресу, где когда-то жил с женой и сыном. Однако там уже жили другие люди.
Жил в брошенных домах, питался, собирая объедки в мусорных контейнерах. Когда скрутило живот, к больнице его подкинули такие же, как он, бомжи.
- Надо маме сказать, - выслушав отца, вымолвил Андрей.
Так и сделали. Сначала сын поговорил с мамой, нужно было всё-таки её подготовить. А после выписки Андрей привёз отца домой. Мама с отцом долго говорили один на один. Андрей слышал, что и она, и он плакали. Потом молчали. Потом заново начинали разговор.
А потом они вышли к Андрею, и мама сказала:
- Мы снова семья.
- Спасибо тебе, сынок, - смущённо обратился к нему отец. – Простите меня.