На днях мы с вами рассмотрели одну игрушку и поразмышляли над тем, что же она могла изображать. Сегодня просто хочу озвучить мои мысли.
Раньше я думала, что игрушка 70-80-х годов, но потом в старой книжке 1937 года мне попалась эта фотография. наверняка многие прошли мимо, а я среди игрушек узнала знакомую. Я ничего не утверждаю, просто основываюсь на своих ощущениях. Если у вас есть какая-то другая информация или умозаключения, то с удовольствием выслушаю вас.
Смотрите, это фотография 1937 года. Интересующая нас игрушка находится в левом верхнем углу
Жаль, что фотография чёрно-белая, очень интересно было бы посмотреть игрушку в той расцветке, в которой её и придумали.
И ещё мне думается, что розово-малиновые игрушки более поздние. Многие называли их малинками. Мне встречались названия "ежевика", "полянка", "корзинка". А Екатерина, которая передала мне игрушку на ответственное хранение, называла её шишкой. Оно и понятно, вряд ли советские дети были знакомы с творчеством российского ювелира Карла Фаберже.
Все знают его имя, но не так много людей были на выставках его произведений. Я такой счастливчик. По соседству со мной построили великолепный музей "Новый Иерусалим", но он почему-то совершенно не пользуется спросом. Я обожаю там бывать в будние дни, часто в залах кроме меня никого и нет. Так было и с выставкой «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени». Сначала мы бродили по залам с молодой парой, но вскоре остались одни с мужем. Были там и знаменитые яйца-шкатулки.
Если бы я не увидела эту старую фотографию, то, может, никаких ассоциаций и не возникло. Кто придумал эту игрушку и когда - мы теперь навряд ли узнаем. Может, она была придумана гораздо раньше 1937-го года. А если в 37-м, то вполне возможно, что художник вживую видел эти ювелирные произведения искусства до 1917-го года и очень впечатлился.
И вот такой окрас почти наверняка указывает на годы рождения игрушки - после 1966-го года. Когда перестали заморачиваться с окрашиванием деталей в разные цвета.
Чуть позже я вам расскажу, что произошло с нашими советскими игрушками именно в том году и почему они не стали коллекционными в наше время.
У меня богатая фантазия, иногда даже чересчур. И видится мне, что художник вложил в эту простенькую игрушку всё, что не мог высказать вслух. Ведь яйцо, хоть и ювелирное, но пасхальное. А Пасха была под запретом вместе с Рождеством. Открыто разрешили праздновать Новый год только с 1936-го года. Думаю, что худсовет (или кто там тогда утверждал игрушки, чтобы пустить из в массовое производство) мог состоять из тихих бывших и громких сегодняшних. Бывшие, если и узнали пасхальное яйцо и мотивы Фаберже, то промолчали. А сегодняшние могли ничего и не понять, ягодки и ягодки.
Вполне возможно, что подвеску запускали в производство именно как "ягодное изобилие". Художник был мудрым и изобретательным человеком, правда? Напомню, что 37-й год относится ко второй пятилетке, которую ещё называют "безбожной"
Но не все игрушки были малинового цвета. встречаются ещё и вот такие. И мне почему-то кажется, что они постарше малиновых.
Конечно, не надо относится к моим словам слишком серьёзно, это всего лишь гипотеза, но красивая, правда?)
А тем, кто дочитал моё шедеврю до конца, я хочу сделать приятный сюрприз. Ленинская библиотека недавно оцифровала и выложила на своём сайте "Прейскурант отпускных цен на елочные украшения производства предприятий всех систем, находящихся в городе Москве и Московской области" (1938). С фотографиями игрушек!