Найти в Дзене
Мир глазами терапевта

Психологический стресс, социальная поддержка и использование амбулаторной помощи

На использование медицинских услуг влияют три широких позиции в соответствии с поведенческой моделью использования медицинских услуг. К ним относятся:

  • социально-культурные характеристики людей (например, демографические, социальные и психологические характеристики), которые существуют до изменения состояния их здоровья,
  • способствующие факторы, которые относятся к средствам и логистике, необходимым для получения услуг (например, наличие социальной поддержки, доход, доступ к услугам здравоохранения),
  • и факторы, связанные с предполагаемой или фактической потребностью (например, наличие и / или тяжесть заболевания или симптомов), которые являются самой непосредственной причиной использования услуг здравоохранения.

Среди лиц с хроническими физическими заболеваниями распространенность сопутствующего психологического дистресса (предрасполагающего фактора), включая симптомы депрессии, тревоги и / или стресса, в два-три раза выше, чем среди здоровых людей. Это связано с:

  • несоблюдением рекомендаций по лечению и самоуправлению,
  • неправильными решениями в отношении образа жизни,
  • а также с ухудшением прогноза и ранней смертностью у пациентов с хроническими заболеваниями, такими как ИБС.

Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что амбулаторные визиты также могут быть более частыми среди лиц с хроническими заболеваниями, в частности, с ИБС.

Социальная поддержка может оказывать прямое и положительное влияние на физическое и психическое здоровье, частично поощряя людей обращаться за профилактической или медицинской помощью, если это необходимо.

Учитывая умеренные или большие взаимосвязи между депрессией, тревогой и стрессом, значительная часть различий, объясняемых тревогой или стрессом, возможно, была устранена при контроле депрессии. Независимо от этого, использование медицинских услуг может варьироваться в зависимости от тяжести и типа испытываемого беспокойства.

Возможно, что определенный уровень тревоги может мотивировать людей более регулярно и добросовестно заботиться о своем здоровье, в то время как очень высокий уровень тревоги может побуждать к избегающему поведению или отрицанию болезни, что приводит к ухудшению самоконтроля и снижению использования медицинской помощи.

Что касается воспринимаемого стресса, одно исследование показало, что он связан не с общим амбулаторным лечением, а скорее с более частыми консультациями во внеурочное время у пациентов с мультиморбидностью, что предполагает менее оптимальное управление здравоохранением у тех, кто испытывает больший стресс.

Социальная поддержка может быть защитным фактором при психологическом дистрессе, но также и стрессом сама по себе, который может способствовать страданию человека. Негативные последствия социальной поддержки для пациентов с хроническим заболеванием (например, нежелательная социальная поддержка и / или перегруженность ею) могут привести к избегающему поведению и социальной изоляции.

Таким образом, усиление психологического стресса связано с более широким использованием амбулаторной помощи, хотя эффект депрессии особенно очевиден среди пациентов с ИБС. Представляется важным уделять больше внимания воздействию психологического стресса, чтобы обеспечить надлежащий уход за пациентами и улучшить качество их жизни.

Поблагодарить меня можно здесь.