Армения с оговоркой присоединилась к декларации, принятой по итогам второго «Саммита за демократию», сообщает пресс-служба правительства страны.
Согласно сообщению, Армения воздержалась от 3 параграфа декларации, «поскольку этот параграф не отражает все конфликты и кризисы, всесторонне и всеобъемлюще и не затрагивает факт актов агрессии Азербайджана против суверенной территории Республики Армения и оккупации отдельных частей суверенной территории Армении».
Текст декларации был опубликован на сайте Госдепартамента США. Согласно сноске в документе, Армения, Индия и Мексика одобрили 3-й пункт преамбулы декларации «с оговорками или диссоциацией».
В указанном параграфе говорится об украинском конфликте. В частности, участники саммита подчеркивали «необходимость скорейшего достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в Украине в соответствии с принципами Устава ООН», а также «осуждали ужасные последствия агрессии РФ против Украины с точки зрения прав человека, а также гуманитарные последствия».
Участники саммита выражали «глубокую обеспокоенность большим числом жертв среди гражданского населения, включая женщин и детей, количеством внутренне перемещенных лиц и беженцев, нуждающихся в гуманитарной помощи, а также нарушениями и злоупотреблениями, совершенными в отношении детей». В декларации содержалось требование, «чтобы Россия немедленно, полностью и безоговорочно вывела все свои вооруженные силы с территории Украины в пределах ее международно признанных границ», а также призыв к прекращению боевых действий.
Ранее на втором «Саммите за демократию» выступил премьер-министр Никол Пашинян. Он, в частности, заявил, что Армения не может закрывать глаза на происходящее в Нагорном Карабахе. Он подчеркнул, что происходящее с армянами в Нагорном Карабахе, блокада Азербайджаном Лачинского коридора и возникший вследствие этого гуманитарный кризис, однозначно является попыткой этнических чисток армян в Нагорном Карабахе.
Во втором «Саммите за демократию», который проводится с 28 по 30 марта, принимают участие лидеры более 100 стран, а также представители гражданского общества и международных демократических институтов. Странами-соорганизаторами мероприятия являются США, Коста-Рика, Нидерланды, Республика Корея и Замбия.