Найти тему
Планета ЖУ

Хозяйственные лайфхаки

Всем привет!

Вещает Уна.

Колитесь, кто тоже каждый раз перед тем, как произнести слово из заголовка, делает мысленное усилие, чтобы избежать варианта "лайффаки"?

Я не собираюсь тут придумывать велосипед. Всё адекватное уже человечеством во всю используется. Я расскажу о том, что подглядела у знакомых хозяюшек и у блогерок, и стала реально использовать сама.

1. Промывая крупу, использовать венчик для взбивания.

Это гораздо удобнее и эффективнее, чем жамкать крупу руками. Особенно в холодной воде.

2. Замораживать имбирь с лимоном.

Иммунитетная добавка к чаю :) Вместо того, чтобы хранить плесневеющую половинку лимона и засыхающие кусочки имбиря, можно их сразу перемолоть в блендере или мелко нарубить ножом, перемешать и заморожить в формочках для льда. Лимон я использую прямо с кожурой, а вот имбирь очищаю. У меня в морозилке стоит контейнер с такими кубиками. При необходимости кидаю 1-2 штучки в заварник, засыпаю листовым чаем и завариваю кипятком. Такому напитку нужно настаиваться минут 15-20.

3. Замачивать крупы.

Я уж не знаю, что там полезнее кишечнику, а что вреднее желудку, но готовку такой приём тожно упрощает. Перед сном я прикидываю меню на завтра и нужную крупу промываю (конечно с использованием венчика) и оставляю на ночь в холодной питьевой воде. К моменту готовки обеда/ужина крупа становится разбухшей и мягкой и варить её можно в разы меньше. Гречку так вообще моджно просто подогреть до желаемой температуры (в нашей семье любят плотненькую, не разваренную гречку).

4. Смешивать муку и добавлять овсянку.

Если вы не великие пекари-кондитеры и муку используете раз в месяц, чтоб сделать оладушки на завтрак, предлагаю смешивать между собой несколько видов муки. Говорят, привычная нам пшеничная мука - далеко не самый полезный продукт. Я добавляю в неё немного ржаной (примерно 3:2). А если есть силы и время, то перемалываю геркулес и полученный порошок отправляю к той же мучной смеси. Для оладушек, запеканок, кексов и другой простой выпечки отлично подходит. Единственное, при добавлении такой муки, ориентироваться придётся не на граммы, указанные в рецепте, а на консистенцию теста.

5. Мыть ванну средством для пола.

С появлением малышки в нашей семье, мытьё ванны из этапа гениральной уборки раз в месяц превратилось в ежедневный вечерний ритуал. Кроме того, пришлось отказаться от хлоросодержащих средств. Чтобы было безопасно, удобно и дешево, мы стали делать так - покупаем бутыль средства для мытья полов (мы перестраховываемся и используем синергетик, но, наверняка для дома без малышей всякие проперы тоже подойдут), делаем раствор, раза в 2 концентрированнее, чем для пола, и с помощью пульверизатора наносим на всю поверхность ванны. Через 10-15 минут смываем водой. Этот же раствор используем для раковин, унитаза и мытья детских игрушек. А периодически и пыль вытираем тоже с ним.

6. Использовать старые перчатки в качестве резинок.

Рваные резиновые перчатки лёгким движением ножниц можно превратить в набор разноразмерных хозяйственных резинок. Ими и полупустой пакет крупы закрепить можно, и упаковки со специями между собой связать.

7. Сушить бельё на вешалках.

Я ненавижу гладить. Поэтому стараюсь развешивать бельё так, чтобы оно высыхало максимально не мятым :) Так вот все кофточки\рубашки\футболки\майки я в мокром виде сразу отправляю на вешалки (их ещё называют "плечиками"). Это ещё и место на верёвке экономит. Главное, проверить, что ваши плечики не красят влажные вещи. Этим грешат деревянные и ржавеющие металлические вешалки.

8. Перемалывать чеснок.

Как и лимон с имбирём, чеснок можно хранить сразу в перемолотом виде, чтобы не тратить при каждой готовке время на почистить-выдавить-отмыть выдавливалку. Причём хранить его можно как кубиками в морозилке (например, для супа), так и в холодильнике в контейнере. Тут надо учесть два момента: если будете замораживать кубики, они должны быть сразу с правильной "дозировкой" чеснока, не слишком большими; а если будете хранить в холодильнике, понадобится плотно закрывающийся контейнер, а то все остальные продукты пропитаются чесночным ароматом :)

9. Использовать уксус из чайника для крана.

Думаю, секрет использования уксуса для удаления накипи из нутра чайника уже давно ни для кого не секрет. Но я предлагаю пойти дальше, и отмыв чайник не выливать уксусный раствор в канализацию, а переливать его в какую-нибудь ёмкость для хранения (в идеале с распылителем (у меня это бутылочка из под дезика для ног)) и применять для удаления белых водяных разводов с кранов и плитки в душе. А ещё периодически пожно замачивать в такой водичке лейку душа, т.к. её дырочки имеют свойство забиваться тем же известковым налётом.

10. Делать зажарку впрок.

Лайфхак от моей свекрови. Делаете зажарку для сегодняшнего борьща (ну там лучок с морковочкой), не поленитесь и сделайте в два, а то и в три раза больше нужного. Лишнюю зажарку можно сложить в контейнер и отправить в морозилку к чесноку, имбирю и лимону :) Благодаря маслу в следующий раз можно будет легко наковырять нужное количество зажарки и сэкономить таким образом время.

+ Бонусный лафхак для кошатников.

Поставьте где-нибудь в комнате миску с водой, совсем-совсем и точно-точно честное слово не для вашей кошки. Пусть кися пьёт и думает, что это она тут самая хитрая.

__________

1 подписчик на момент публикации