Соловецкий монастырь ежегодно посещают десятки тысяч туристов и паломников. Одних привлекает природа и обособленность Соловецкого архипелага, других – святыни, а третьих – история СОЛОВЕЦКОГО ЛАГЕРЯ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
В 2014 году Захар Прилепин выпустил роман «Обитель», который не только завоевал различные литературные премии и восхищённые рецензии, но и всенародную любовь. Книгу читали все: и экскурсоводы, работающие на Соловках, и люди, не планирующие отправиться на остров. Прилепин открыл для большой аудитории мир рубежа 20-30 годов XX века и представил в художественной форме читателям десятки изученных исторических книг, архивов, документов и подтолкнул окунуться в историю нашей страны.
– Афанасьев? – спросил он, глядя на Афанасьева. – На выход.
Чекист опять зазвенел, очень довольный, что человек сразу нашёлся и его не надо волочить за ногу на улицу.
– О, на урок зовут, – сказал, не столько дурачась, сколько бодрясь, Афанасьев, обернувшись к Артёму. – Я урок выучил… сейчас отвечу.
Артём невольно сделал шаг назад, наткнулся на кого-то – стоявший позади отступил вбок, и тогда Артём сделал ещё один шаг.
Афанасьев махнул рукой над своей головою – ухватиться бы за чуб, потащить себя против течения…
Он ещё раз, уже от дверей, оглянулся на Артёма – глаза у Афанасьева были совсем другие, он в один миг вдруг сразу всё понял, – и лязгнувшим голосом сказал:
– Святцы я тебе подкинул, Тёмка, прости.
Грохнула дверь, щеколда поискала своё место, вгрызлась в паз.
Колокольчик продолжал звенеть, но глуше.
– Отпусти Афанасьева, сучья пасть, тебя проклянут в веках за меня! – вдруг раздался сумасшедший крик.
Колокольчик смолк, раздалась матерная брань, и скоро выстрел, потом ещё один, и ещё один. Человек побежал от смерти, а пуля его нагнала: вот, не вы забыли? Не ваша?..
(с) Захар Прилепин «Обитель»
Смерть одного из героев романа произошла на Секирной горе, где находился один из штрафных изоляторов Соловецкого лагеря особого назначения.
Действительно, на территории бывшего Секиро-Вознесенского скита, возвышающегося на Секирной горе, с лета 1925 года организовали IV Отделение С.Л.О.Н. ОГПУ. Это был мужской штрафной изолятор, предназначенный для тех, кто пытался сбежать, отказывался от работы, исполнял религиозные обряды и нарушал лагерный режим. Около 90% «населения» изолятора составлял уголовный элемент и воровская шпана. И 10% жителей изолятора были политическими заключёнными, совершившие контрреволюционные преступления. Их отправляли на срок от двух недель до одного года, но условия (неотапливаемые помещения даже зимой, место для сна на каменном полу, отсутствие верхней одежды) не позволяли прожить дольше полугода.
У подножия скита находится место, куда скидывали тела после расстрелов и засыпали землёй. Так называемое кладбище узников С.Л.О.Н. Захоронения обнаружили достаточно поздно - в 2005 году. Через год началось обустройство территории: останки расстрелянных похоронили в братских могилах. Точное количество расстрелянных неизвестно, но сейчас на небольших братских могилах в лесу установлены кресты, где написано, в какой яме и сколько людей похоронено.
За десять лет существования Соловецкого лагеря особого назначения (1923-1933) на его территории погибло около 7,5 тысяч человек.
В далёком 2015 году на меня огромное влияние оказал роман Захара Прилепина «Обитель». Я начала читать эту книгу ещё в Мурманске, перед поездкой на Соловки, а закончила - уже в Петербурге. И пока я её не дочитала, моё путешествие на остров не заканчивалось. Я сопереживала героям и испытывала чувство безысходности. Жизнь идёт, а это горькое ощущение остаётся...
Остальные захоронения, где нет могил: