Если вы любите шоколад, то этот рецепт точно для вас! Воздушные шоколадные маффины на кефире с кусочками шоколада. Тесто готовится быстро и просто, а результат приятно удивит. Яркий шоколадный вкус будет идеально сочетаться с несладким чаем или кофе.
Шоколад или шоколадные капли можно заменить на ягоды или вообще исключить. Также маффины можно начинить кремом или украсить им сверху.
В среднем из указанных ингредиентов получается 12 маффинов, но все зависит от размера формочек.
Рецепт шоколадных маффинов
Ингредиенты:
– 250 гр. мука
– 150 гр. сахар
– 2 шт. яйцо
– 40 гр. какао порошок
– 10 гр. разрыхлитель
– 100 гр. сливочное масло
– 200 мл. кефир
– 200 гр. темный шоколад
– соль
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром до однородной воздушной белой массы около 7 минут
2. Сливочное масло растопить и добавить к яичной смеси, перемешать
Его можно растопить на водяной бане, в микроволновке или в сотейнике. Самое важное не «кипятить» масло
3. Добавить кефир и тщательно перемешать
4. Муку просеять в отдельную большую миску
Это придает особую воздушность тесту и готовым маффинам
5. Добавить разрыхлитель
6. Добавить щепотку соли
7. Просеять какао
8. Смешать яично-кефирную массу с сухими ингредиентами до однородности
9. Шоколад мелко нарезать и добавить к тесту
Также можно купить сразу готовые «Шоколадные капли» и добавить их в тесто
10. Готовое тесто разложить по формочкам
Для маффинов лучше всего подойдут бумажные одноразовые «корзинки», которые в свою очередь следует поставить в форму для выпекания кексов, чтобы они не «растеклись» при выпекании
11. Выпекать в хорошо разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут
Все зависит от размера маффинов и мощности духовки. Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки, тесто не должно прилипать
Готовые маффины немного остудить и подавать еще теплыми. Они получаются невероятно пышные и ароматные. Яркий шоколадный вкус можно разбавить шариком ванильного мороженого, которое также лучше всего приготовить дома.
Если очень хочется чтобы шоколад в маффинах «вытекал», то приготовить следует десерт французской кухни – «Шоколадный фондан».
Он представляет собой как раз-таки шоколадный кекс с жидкой начинкой. Получается не менее вкусно!