В мае 1989 года в десяти километрах от города ПУДОЖА, расположившегося на восточном берегу Онежского озера в Карелии, были найдены захоронения заключенных Пудожской тюрьмы, которых расстреляли в годы Большого террора.
На участке площадью около трёх гектаров было обнаружено не менее семи могильников. В одной из ям лежало 25 черепов с отверстиями от пуль, останки тел и личные вещи расстрелянных. Людей в кожаной и резиновой обуви, пнексах (финской кожаной обуви) расстреливали и бросали в ямы, пока они не оказывались наполненными. Убитые лежали со связанными руками.
Сотрудники НКВД в конце 1930-х - начале 1940-х годов расстреливали людей, репрессированных за контрреволюционные преступления. Среди убитых числились жители Пудожского района, лица финской национальности и осужденные на Беломорско-Балтийском канале. Предполагается, что в лесу неподалёку от посёлка Чернореченский было убито не менее 350 человек.
Инициатором поисков захоронений и создания памятника на месте расстрелов стал Евгений Нилов. Эксгумированные останки перезахоронили на месте обнаружения в октябре 1989 года. Там же установили первый в Карелии памятник жертвам политических репрессий.
Это была поездка на Бесов нос в 2017 году. Мы возвращались в Петербург и остановились у памятника. Памятник, который говорит о самом главном - о том, о чём нельзя забывать!
Остальные захоронения, где нет могил: