Откуда взялось это ? Что вампир делает с другими людьми? Почему так важно распознавать этих энергетических «кровопийц»?
Вампиры - это люди, которые крадут у нас силы. Термин не слишком научным, но отнестись к нему следует серьезно.
Каждому знакомо чувство потери эмоциональной, психической, умственной и физической энергии при встрече с другим человеком. В быту мы особенно в это не вникаем, хотя и ощущаем это бессилие.
Мы исходим из того, что все мы окружены энергетическими «кровопийцами», или вампирами, которые доводят нас до эмоционального стресса.
При этом какого-то одного строго определенного типа вампиров нет, они являются в разных формах и обличьях
У всех контактов с вампирами есть одна общая черта: мы отдаем им несоизмеримо больше энергии, чем получаем взамен. У одних вампир - начальник, бывший сексуальный партнер, коллега по работе, у других - родители, супруг (а) или кто-то из друзей.
Почему так беззащитны перед ними? Чаще всего психовампиры бередят старые раны жертв - а это становится своего рода спусковым крючком. Сами же вампиры черпают из нас энергию, поскольку им нужно восполнить ее нехватку - за чужой счет. Это вопрос осознания собственной ценности - а с самоценностью беда и у вампира, и у его потенциальных жертв.
✨Попытка противостоять вампиру, защититься от него, как отразить атаку?
И так на вас напал вампир - ваша коллега, ваша девушка, ваша собственная мать? И вообще - сознательно ли они нападают? Уверены ли они в себе? Что, если они просто заядлые ворчуны и пессимисты, которые позволяют сомнениям отравлять все их существование?
Энергетический вампир ограничивает нашу самостоятельность - он делает нас подвластными чужим манипуляциям. Тот, кто долгие годы отдает другим людям или окружению власть над собой, потом расплачивается недовольством жизнью в целом и растущей пассивностью. В некоторых случаях это ведет к депрессии и самоизоляции, психосоматическим заболеваниям и упадку сил.
По-настоящему вырваться из лап вампиров возможно только с помощью глубокого самоанализа и изменения личностных установок. Разложим все по полочкам, ищите их среди своего окружения.
🔔Типы энергетических вампиров
Вампир-душитель
Вампир этого типа чудовищно себя переоценивает. С ним невозможно ни спорить, ни договориться, у него замашки тирана, и он уверен, что незаменим. Он склонен к нарциссизму. Если это начальник, он досуха высосет энергию из своих подчиненных - что бы они ни делали, для него все будет «не так». Жертва попадает в его хитрую ловушку, и на ее шее затягивается петля.
Вампир-душитель- начальник
Почуяв свою несчастную жертву, он (дальше мы будем говорить «он», поскольку среди управленцев высшего звена очень мало женщин) набрасывает ей на шею невидимую петлю. Вампир- душитель компенсирует за счет жертвы свою потребность в признании («Мои распоряжения выполняются в первую очередь»), а сама жертва поначалу даже и не замечает, что петля затягивается все туже, пока не начинает задыхаться.
Есть две разновидности вампира-душителя. Он может быть нарциссом, глубоко убежденным, что его дела важнее всех прочих. Такому человеку безразличны чувства и переживания его близких, зато сам он сверхчувствителен к критике. На негативные комментарии коллег у него одна реакция — гнев и обесценивание. Но чаще всего таким вампиром правит потребность, чтобы все его желания немедленно выполнялись.
Для детей (до определенного возраста) это совершенно нормально — требовать всего здесь и сейчас: «Я хочу пить. Мне надо в туалет. Я не могу подождать пять минут». У взрослых, увы, такое тоже иногда встречается. Скажем, начальник вызывает к себе сотрудника и требует немедленно приступить к заданию, хотя дело вполне могло бы потерпеть полчаса — до совещания. Или, скажем, некто злится, что на его телефонный звонок не отвечают (а ведь ему так срочно надо поговорить). Таким поведением вампиры буквально душат своих жертв.
💥Жертвы вампира-душителя зачастую сами нуждаются в признании окружающих, а причину неудач ищут в самих себе. Они всегда хотят угодить вампиру, и у них точно так же проблемы с самоценностью. Они порой даже идеализируют вампира, не осознавая, что и тот страдает от неуверенности в себе.
Для такого тирана — в нашем случае босса — все на свете делается слишком медленно. Его невозможно победить — что ни делай, все равно угодишь в его ловушку. Те, кто имеет дело с таким «кровопийцей», рискуют стать жертвами его глубинного недоверия к способностям других людей — что само по себе указывает на его низкую самоценность. Вампиру- душителю нужно обесценивать других, чтобы самому чувствовать себя комфортно.
Вампиры-душители - жены и мужья
Вампиры-душители в личной жизни нередко ищут себе подобных и быстро сближаются: у обоих одинаково устроена голова, оба получают удовольствие от словесных перепалок. Они бросают друг другу вызов — что в начале отношений выглядит весьма темпераментно и эротично. Но как только расстановка сил ясна, начинается борьба за власть. С точки зрения психологии следует отметить, что почти все межличностные проблемы так или иначе связаны с тремя темами: любовь, власть и деньги.
У обоих есть склонность к соревнованию — то есть они нацелены исключительно на результат. У них излишнее самомнение, и они крайне честолюбивы, что заставляет их постоянно искать достойных соперников, чтобы потягаться с ними на равных.
У обоих вампиров при большом самомнении низкая самоценность, но этого они за собой не замечают. Таким образом, в борьбе за власть и тот и другой одновременно и вампиры, и жертвы, которые попадают в ловушки, расставленные партнером. Они высасывают друг из друга все соки.
♻Противоядие от вампиров-душителей
Если вы осознали, что ваш визави — нарцисс, то есть человек, которому всегда мало уже полученного признания и которому невозможно угодить, то и не пытайтесь ему угождать! Вспомните о собственных сильных сторонах и способностях — и просто делайте свое дело, не давая сбить себя с толку.
Вампир-консерватор
Такой вампир хочет лишь одного: чтобы мир остановился в развитии. Он следует девизу - «Мы всегда так делали». Перемены он люто ненавидит и обеими руками держится за старое: «Будь эта новая мысль действительно хорошей, она давно пришла бы мне в голову». Для вампира-консерватора время застыло. Его жертвы - творческие люди и коллеги с руководящим потенциалом, которые с тем же успехом могут биться головой о стену, как и пытаться внедрить хоть какие-то прогрессивные идеи при таком руководителе.
Вампир-консерватор один из родителей
Они бояться перемен. Родители, которые просто не могут не навязывать детям свои представления о старых, добрых, проверенных временем ценностях.
Подростки, вынужденные следовать воле родителей, часто не чувствуют, что могут распоряжаться своей жизнью. Вопрос в том, сумеют ли они потом вырваться из оков и научатся ли твердо стоять на ногах. Некоторым это так никогда и не удается. Они становятся жертвами модели, заложенной в них (пусть и невольно) родителями.
Уже взрослыми они постоянно сомневаются, верен ли их выбор, — начиная с мелочей вроде покупки одежды и заканчивая важнейшими решениями, как переезд или вступление в брак. Эти люди, прежде чем решиться на что-то, всегда ищут одобрения окружающих.
Вампир-консерватор не хочет ничего менять — он цепляется за традиции, за испытанные средства и пытается навязать другим свой образ мыслей, порой доводя это до крайности в виде угроз.
Семейная мантра «безопасность прежде всего» парализует жертв еще в детстве, и с возрастом они сами становятся перестраховщиками. В таких семьях детей и подростков всячески ограждают от жизни гиперопекой: «Веди себя осторожно, как бы чего не вышло». Это начинается еще в песочнице, продолжается, когда ребенок садится на свой первый велосипед, и не заканчивается даже тогда, когда он вырастает и вступает в отношения («Смотри, ты еще настрадаешься, когда тебя бросят»). У этих людей не просто низкая самоценность — они не уверены в себе и относятся к так называемому зависимому типу личности. Их главная забота — удостовериться, что ничего не сорвется и что все с ними согласны. Лишь тогда они готовы действовать. Какое уж там творчество, какие новшества и спонтанность!
Новый начальник и стая вампиров-консерваторов
Вампиры-консерваторы не обязательно старики, как в двух вышеприведенных примерах. Среди тех, чьей натуре противны перемены, встречаются и люди помоложе.
Пример. Вы вышли на новую работу в должности руководителя филиала банка, совет директоров поручил Вам реорганизовать структуру этого филиала. Вскоре вы обнаружили, что сотрудники вас не поддерживают и противятся новшествам, даже если они имеют смысл и идут на пользу всему коллективу. Вы слышит от подчиненных : «Мы работаем как привыкли, зачем что-то менять?»
Эти флегматики не любят, когда их вытаскивают из «зоны комфорта». Они классические офисные служащие: 20 лет подряд ровно в 8:00 приходят в свой офис, выкладывают вещи из портфеля, а ровно в 16:30 встают и уходят домой. Похоже, их вполне устраивает такая жизнь, тем более что их даже не уволить — увы, зачастую у них в трудовом договоре так и записано. А если меня и так никто не выгонит с работы, зачем мне меняться и профессионально расти?
Слабые руководители, которые хотят всем угодить, обречены на поражение, выходя против толпы вампиров-консерваторов. Будучи начальниками, они не слишком далеко заходят с новшествами, а в худшем случае подчиненные устраивают им настоящую травлю, вынуждая уйти с должности. Одни действительно уходят добровольно, не в силах больше выносить лень и безразличие подчиненных, других за служебное несоответствие выставляет за дверь вышестоящее руководство.
Интересно, что похожую позицию нередко занимают супруги в браке.
Противоядие от вампиров-консерваторов
Смиритесь с простой истиной: все, что вы делаете (или не делаете), может кого-то оскорбить. Достаточно лишь вашего успеха — а то и одного только вашего существования (например, в вас видят более молодого преемника), — чтобы вызвать враждебность у коллег.
Постарайтесь контактировать с вампиром как можно реже — как ни печально, но конфликты неизбежны. Поймите, никакая профилактика не поможет, если ваш визави заранее настроен обижаться на все подряд. Помочь ему справиться со своими обидами может один-единственный человек в мире — он сам. Но это в теории, потому что такие люди едва ли добровольно захотят адаптироваться к новым условиям и всегда будут видеть в них угрозу.
В тяжелых случаях вам, возможно, имеет смысл поискать новое поле деятельности, иначе вампир способен превратить вашу жизнь в ад. Дайте себе, вампиру и ситуации определенный срок — примерно два года. Если до тех пор ситуация не разрешится, увольняйтесь — но без обиды, а с чувством собственного достоинства и с гордо поднятой головой.
Вампир «Холодное сердце»
Всем знакома сцена: жена сидит за обеденным столом и, всхлипывая, жалуется мужу: «Ты хоть бы раз меня выслушал, когда у меня проблемы!» - а муж, рассеянно послушав ее пару минут, вдруг сообщает, что ему надо еще погулять с собакой. Возможно, этого эмоционально холодного вампира высоко ценят на работе, но в отношениях с близкими его больше интересует сухая логика, нежели чувства. Своих жертв - как правило, очень чувствительных людей - они лишают всякой поддержки.
«Холодное сердце» у начальника
Если из кабинета начальника веет ледяным ветром.Это эмоционально холодные люди, они не хотят или не умеют поддерживать долгосрочные отношения. Ничего удивительного, что чужие эмоции их тоже не слишком интересуют. К людям, присутствующим в их жизни, они относятся с глубочайшим безразличием.
Другие часто признают и ценят этих «морозильников», хотя это не отменяет того факта, что на межличностном уровне у них серьезные проблемы: они больше нацелены на дело, чем на отношения. По большому счету их интересует лишь собственное благополучие. Да и разобраться в своих собственных чувствах они не в состоянии, поскольку слишком рациональны.
Если говорить о типе личности, то таких людей называют шизоидными (не путать с шизофрениками, это не одно и то же). Им не хватает чуткости, они не могут взять в толк, что пытается до них донести другой человек, даже если он плачет или кричит. Они видят детали и обстоятельства — но не человеческие чувства, стоящие за ними. Поэтому они не способны ни понять чужие эмоции, ни осознать свои в полной мере. Можно умолять их на коленях, заливаясь слезами, но в них ничто не шелохнется. Вампиры делают это не со зла, но их жертвы бесконечно страдают.
Их Жертвы — это эмоциональные, ориентированные на отношения люди, то есть одновременно и чувствительные, и чуткие. Они верят в добро, призывают к тому же всех окружающих и не могут понять, почему другой человек никак не откликается на их добрые чувства. Они воспринимают вампира как «бесчувственный каток» или «эмоциональный айсберг».
Излишне рациональное сталкивается с эмоциональным. При появлении такого вампира-«холодильника» люди чувствуют, что ими пренебрегают и что на них смотрят свысока. Эти вампиры очаровывают публику свосвоей закрытостью — она кажется загадочностью, и это дает им власть над людьми. Вампиры «Холодное сердце» не виноваты в том, что они такие, но остальным от этого не легче. З
Зачастую они сами не в состоянии понять собственные чувства, поэтому прячутся в скорлупу. Иногда у них просто другие эмоциональные потребности: есть люди, которые вовсе не нуждаются в любви и внимании. Но факт остается фактом: при этом сильнее страдает более эмоциональный человек.
Описанная здесь проблема часто встречается в отношениях — и в деловых, и в личных.
Противоядие от вампиров «Холодное сердце»
По возможности оберегайте от них свой внутренний мир и сведите контакты к минимуму, иначе вы будете слишком сильно страдать. Если вы уже состоите с «Холодным сердцем» в браке или партнерстве, можно попытаться удовлетворять свои эмоциональные (но, пожалуйста, не сексуальные, ведь это чревато проблемами) потребности благодаря общению с друзьями.
Это ослабит напряженность в отношениях с партнером и зачастую даст возможность сохранить отношения (например, если у вас маленькие дети либо расставание невозможно по каким-то другим причинам).
Равнодушный вампир
Этот вампир, конечно, может спросить собеседника, как дела, но самое любопытное, что ответ его совершенно не интересует. И это обескураживает его жертв. Например, когда равнодушный вампир о чем-то вам рассказывает, как бы призывая занять позицию и высказать свое мнение, а потом, стоит вам открыть рот, разворачивается спиной и начинает беседовать с другими. У вас, потенциальной жертвы вампира, пол уходит из-под ног: вы начинаете думать, что с вами скучно и неинтересно. Вы вините себя, что разговор не задался.
Есть люди, которые с вами говорят — но не разговаривают. Они вас не слушают (вы им в принципе неинтересны), но внешне этого не показывают, а успешно изображают внимание. Знакомо?
Энергетический вампир спрашивает, как у вас дела. Вы честно признаетесь: «Так себе. Не больно хорошо. Бывало и лучше». Ответ вампира: «А, понимаю. Что ты делаешь завтра? Как дела на работе?» Вы угодили прямо в ловушку и теперь злитесь на себя за откровенность.
Эти люди несколько переусердствовали с многозадачностью и поддерживанием связей, поэтому довели все до крайности и уже почти не способны сосредоточиться на одном собеседнике. Их можно сравнить с бабочкой, которая, чуть-чуть посидев на одном цветке, тут же перелетает на другой. На крупных мероприятиях многие так себя ведут. Как и все психовампиры, равнодушный вампир на самом деле не интересуется вами как человеком: на ваши сокровенные чувства, на ваши проблемы ему наплевать.
Причин тому много: возможно, вампиру важны лишь собственные заботы и собственная жизнь, а возможно, он вообще не хочет ничего слышать о серьезных проблемах — иначе придется ими заниматься или, что еще хуже, надо будет задуматься о самом себе, заняться самоанализом. Его способность поддерживать отношения слабо выражена — и это еще мягко говоря.
Жертвами таких вампиров часто оказываются эмоциональные люди, умеющие ладить с другими и не стесняющиеся открывать свои чувства, потому что ценят активное общение. Кроме того, жертвой может стать человек, предлагающий дружбу и ждущий от визави положительной обратной связи: поощрения, ободрения, понимания и сочувствия. Ведь сам он повел бы себя именно так!
Поверхностный человек против человека с более глубокими чувствами. Или же рациональный человек против эмоционального. Такой вампир, как правило, занят самим собой и не хочет более серьезных отношений — иначе придется вкладывать в них свое драгоценное время и энергию. Он приветствует контакты лишь в том случае, когда они что- то «дают»: скажем, знакомство с потенциальным клиентом.
Люди часто недооценивают таких поверхностных вампиров (они действительно могут быть настоящими профессионалами), но бывает, что и переоценивают. На работе они иногда теряются — когда, например, после успешного начала карьеры на них возлагают ответственность за кадры. И вдруг оказывается, что одной нацеленности на результат мало: теперь им придется разбираться с потребностями, проблемами и колебаниями настроения сотрудников.
В личном плане такая неспособность общаться на эмоциональном уровне часто становится проблемой — например, когда дети подрастают, материальное обеспечение отходит на второй план, и приходится все больше взаимодействовать с ними как с личностями, исходя из их эмоциональных потребностей. Вдруг оказывается, что дело уже не в том, чтобы их прокормить, одеть и т.д., а в том, что дети чувствуют (их переживания, их тревоги), — и в том, что их беспокоит, — а всерьез во все это вникать не так-то легко.
Противоядие от равнодушных вампиров
Открывайтесь перед ними лишь тогда, когда ситуация эмоционально безопасна. Не выкладывайте сразу все при знакомстве, сначала немного прощупайте почву. И не надо сразу винить себя. Просто некоторые люди бывают более рациональны, чем другие.
Вампир-скалолаз
Этот вампир ставит перед собой высочайшие цели: он снова и снова хочет покорять вершины. Такие запросы мучительны для его близких: он способен просто-напросто задушить их своими требованиями. Будь то его собственные дети или подчиненные — вампир-скалолаз постоянно требует от них невероятных достижений
. А если они, вопреки ожиданиям, все-таки справляются с задачей, он тут же обесценивает их успехи: «Тут и любой дурак бы справился. Дело-то пустяковое». Неудачников же он сознательно игнорирует. Он изводит других, да и себя самого, каждый раз желая взобраться все выше и выше, но так никогда и не достигает цели, потому что постоянно задирает планку. Он не способен жить в мире с собой и транслирует свою вечную неудовлетворенность другим.
Такому покорителю Гималаев мало всего лишь добиваться поставленных целей. Его интересуют только успех и достижения. Все бы ничего, не заставляй он и других считать, что настоящая жизнь — это именно успех и достижения и счастье без них немыслимо. «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» — вот его девиз.
Никто не в силах оправдать его ожидания. Он не позволяет себе сидеть сложа руки, постоянно суетится, оправдываясь — «ведь всегда есть чем заняться». Таким людям нельзя угодить. Он всегда в движении — просто какая-то мания! — и ждет такого же рабочего рвения от других. Такие люди никогда не могут обрести внутренний покой
Жертвы такого вампира — люди, сильно зависящие от чужого влияния и от признания окружающих.Они позволяют вампирам- скалолазам манипулировать собой, не замечая этого, — а потом чувствуют совершеннейшее истощение.
Вампира вы не измените. Работайте над ощущением самоценности (если понадобится, в том числе с помощью психотерапевта). Примите твердое решение, что больше никому не дадите столько власти над собой.
Любопытный вампир
Этот вампир постоянно сует нос куда не следует. Своим стремлением лезть в чужие дела он привносит, пусть чаще всего и невольно, хаос и бесчисленные недоразумения в жизнь многочисленных жертв, которых он втягивает в разные бессмысленные истории. В сущности, любопытный вампир всего лишь хочет разобраться и навести порядок, но добивается прямо противоположного. Чаще всего ему удается выйти сухим из воды — ведь он всего лишь тайно дергал марионеток за нитки.
Он сует нос в дела, которые его никоим образом не касаются. Своим стремлением лезть куда не просят он, пусть и невольно, вносит хаос и доставляет массу неприятностей своим многочисленным жертвам, устраивая на ровном месте пустяковые недоразумения. Из-за низкой самоценности он хочет все про всех знать. Во многих семьях, естественно, есть свои любопытные вампиры.
Хотите распространить слух — обращайтесь к ним. Они сами себе «информационное агентство», поэтому тут же озаботятся передачей новости — правда, чаще всего уже в собственной интерпретации. Жертвы разоблачают его довольно быстро и стараются говорить ему как можно меньше, но их усилия, как правило, тщетны безуспешно.
Если вы обнаружили у себя под боком такое «информационное агентство», будьте крайне осторожны в высказываниях. Учитесь у политиков и дипломатов: «Без комментариев». Это лучший и наиболее эффективный способ связать любопытного вампира по рукам и ногам. Чего стоит самое распрекрасное «информационное агентство» без новостей?
Есть и другая опасность: самому превратиться в вампира и заключить с любопытным вампиром союз. Будьте бдительны.
Вампир «Волк в овечьей шкуре»
Сначала такой человек кажется приветливым, но неприметным, однако на самом деле он, так сказать, себе на уме. С ним все время попадаешь впросак. Нередко такой человек лишь с виду мил и покладист, но на деле это маска, за которой неприглядная сущность. А самое неприятное, что распознать таких вампиров не способен почти никто.
Он лицемерен, но внешне всегда производит приятное впечатление, так что многие недооценивают его опасность. Кого-то боятся больше, чем надо, а такого вампира — меньше, чем следовало бы.
Как его распознать? Единственный ваш помощник — ваши собственные глаза и уши, ваше чутье. Увы, чутье тоже может ошибаться. Поэтому очень важна обратная связь. Если ваш визави честен с вами, его восприятие ваших слов и действий может помочь вам объективировать свои ощущения.
Проанализируйте, какую реакцию вызывает у вас определенный человек, как он с вами взаимодействует, что вы чувствуете в его присутствии или как вы себя чувствуете, когда он уходит. Если у вас появились негативные ощущения, будьте осторожны.
Противоядие от вампиров «Волк в овечьей шкуре»
Стратегия выживания, как это часто бывает в жизни, и в этом случае сводится к одному: соблюдать здоровую дистанцию. Не попадайтесь в ловушки этого вампира — благодаря маскировке его особенно трудно распознать. Даже если другие взахлеб его хвалят за ответственность и заботливость, лично для вас этот человек — вампир.
Вампир «Я тут ни при чем»
Таким вампирам несть числа среди руководителей высшего звена — скажем, некоторые начальники, которые сами же годами цепляются за неверную стратегию, умудряются свалить всю вину на коллектив, если фирма все же обанкротилась. Якобы это подчиненные плохо работали, «иначе эту лавочку не пришлось бы прикрывать». Вампир этого типа отказывается признавать собственные недостатки: неспособность брать на себя ответственность и контролировать ситуацию.
С такими вампирами окружающим чрезвычайно тяжело: они стараются не решить проблему, а снять с себя вину за нее. Зачем вообще доказывать кому-то, что вы ни при чем? Такие люди всегда ищут виноватых и порой не могут успокоиться, пока не найдут. Причем виноват всегда кто-то другой, но только не они сами.
К сожалению, склонность к самоанализу у этих людей отсутствует или просто пока недостаточно развита, и потому их сознание блокирует все, что может заставить их осмысливать собственное поведение. Общение с ними требует больших усилий.
Все доказательства видны невооруженным глазом, и каждому ясно, кто «преступник». Некоторые из этих «кровопийц», забирающих нашу энергию, даже способны незаметно переходить от роли вампира к роли жертвы — и в результате их собеседник сам же и чувствует себя виноватым. Такое часто наблюдается в партнерских и супружеских отношениях.
Прожив несколько лет в состоянии вялотекущего конфликта со своим партнером, порой начинаешь думать — а может, это со мной что-то не так? Нет, с вами, возможно, действительно что-то «не так», но не менее вероятно, что все это время у вас под боком был психовампир «Я тут ни при чем».
Противоядие от вампиров «Я тут ни при чем»
Примите этого человека таким, какой он есть. Сказать легко — но тем труднее это осуществить. Этот вампир останется таким на всю жизнь — это помогает ему выжить. Не пытайтесь его изменить.
Вампир-эксперт
Этот человек довольно бестолков, но считает себя экспертом по всему на свете. У него на все готов ответ, в любой ситуации он умничает и злит других своими глупыми советами. Вампир-эксперт пожирает время жертв долгими и поверхностными рассуждениями, пытаясь продемонстрировать свои мнимые знания. Горе тому, кто осмелится указать такому вампиру на его полнейшую некомпетентность в обсуждаемом вопросе, — отношения с ним будут испорчены навек.
Этот эксперт на самом деле никакой не эксперт, но считает себя таковым во многих жизненных вопросах. Далее изложены три семейные истории, основанные на реальных событиях.
Такие люди считают, что мир вращается вокруг них, а их суждения универсальны и применимы к любой ситуации. В чужие проблемы они лезут с видом знатоков. Как правило, это весьма рациональные и эгоистичные люди с низкой самоценностью, и для них практически невозможно поставить себя на место другого человека. Однако среди них встречаются и те, кто завидует мужественным людям, сумевшим добиться большего.
Сами они скорее осторожны, даже боязливы, и это заставляет их критиковать собеседников. Ведь если «эксперт» допустит, что другим живется хуже, он будет вынужден признать: его собственные проблемы не так уж велики. А это может повлечь катастрофические последствия — возможно, ему придется поменять свою жизнь или прежнее негативное отношение к ней.
Тот, кто позволяет вампиру-эксперту высасывать из себя все соки, часто страдает неуверенностью в себе: ведь любому очевидно, что жизнь одного человека нельзя механически сравнивать с жизнью другого. Это означает, что воспринимать всерьез критику таких вампиров не стоит.
Именно в стрессовых ситуациях вампиры-эксперты особенно на нас давят: они распознают наши собственные сомнения, усугубляя неуверенность. Жертва еще до беседы с вампиром испытывает угрызения совести, который, безусловно, только усиливается под воздействием вампира.
Вампир-эксперт усугубляет малейшие сомнения жертвы в правильности ее поведения и еще сильнее тянет ее вниз. Однако он имеет власть над нами лишь потому, что мы сами отдаем ему эту власть. Мы объявляем этого человека экспертом и прислушиваемся к его мнению. Жертвами вампира-эксперта особенно часто становятся чувствительные и рефлексирующие люди.
Например Ваша бабушка.Эта в высшей степени драматичная и печальная тема. Бабушки-Вампиры-эксперты могут в самом прямом смысле слова сводить с ума своих близких, испытывающих к ним сильную эмоциональную привязанность, — это для них чудовищный стресс.
Противоядие от вампиров-экспертов
Попробуйте оценить критику таких «экспертов» объективно: хватает ли им квалификации? Прежде чем прислушиваться к кому-то как к эксперту, следует ответить себе на два вопроса: действительно ли это эксперт и нужен ли вам вообще его совет.
Вампир-страдалец
Начальник, коллега у которого всё плохо.Хотя мир, как говорится, тяжким бременем лег на плечи этого страдальца, сам он крепко цепляется за окружающих, да так, что вскоре это делается невыносимо — в буквальном смысле.
Такие коллеги часто вздыхают, сетуя на свою тяжкую долю, даже если на их письменном столе не так уж много бумаг. Любая мелочь действует им на нервы: скажем, сотрудница, которая, направляясь к копировальному аппарату, проходит мимо и дружелюбно здоровается, или сотрудник, который никак не вылечит простуду и вот уже несколько месяцев кашляет на весь офис.
В случае с вампиром-нытиком его коллеги не понимают, почему ему вечно плохо: то ли ему и правда часто не везет, то ли он сам по себе мрачный тип. В его глазах во всем всегда виноват кто-то другой. Как та сотрудница со своим дурацким «Привет!». Неужели она не понимает, что мешает ему предаваться скорби, разве это недостаточно очевидно для всех окружающих? Увы, недостаточно. Но вампир-нытик искренне убежден, что люди сами должны все понимать, поэтому убежден: все, что ему не нравится, люди делают сознательно. Он точно знает: сотрудница хочет вывести его из себя и только поэтому срезает путь — чтобы пройти мимо его рабочего места
Он взвалил на свои плечи всю тяжесть мира и постоянно ходит со страдальческим видом. Ему все слишком тяжело, само его существование - тягчайшее бремя. Времени у него вагон, но он ничего не доводит до конца - не говоря уж о его неспособности обустроить собственную жизнь. При этом он «эго» зашкаливает, а его основной жизненный принцип таков: мне плохо, и вы должны меня поддерживать, воодушевлять, ободрять. Он постоянно мучается и портит всем настроение своим нытьем.
Чуйка вампира на жертву
Первые же реплики потенциальных жертв в разговоре, а также особая вампирская «чуйка» — вот что помогает им выделить подходящих людей. От человека исходят сигналы, а вампир их улавливает своей невидимой антенной. Сигнал пойман — все, пиши пропало, жертва найдена.
Нужно отличать вампиров, постоянно присутствующих в жизни жертв (чаще всего — своих близких) и хронически вытягивающих из них энергию, от вампиров, которые просто пользуются удобным случаем.
Предупредительные сигналы
Если вы вечером в изнеможении возвращаетесь домой и не знаете, почему так выбились из сил, хотя день был самый обычный, — возможно, вы подверглись нападению вампира. Если ваше хорошее настроение внезапно и без явной причины резко ухудшается — вы могли и не заметить, как к вам присосался вампир. Порой не нужно даже слов, чтобы ощутить «укус»! Достаточно лишь подумать о каком-то человеке или услышать его имя — и вы уже без сил. Представьте себе: сегодня вам предстоит миллион встреч или переговоров, и вы, просматривая с утра список мероприятий, под номером пять видите фамилию Х. Если вы внезапно вскрикиваете: «Господи, только не он(а)!» — речь идет о вампире.
Типичные фразы вампиров
В основном люди общаются на двух уровнях: на деловом (рациональном) и эмоциональном (то есть на уровне отношений). Вампир всегда (в десяти случаях из десяти) нападает на уровне отношений. На деловом уровне вполне можно разойтись во мнениях, но стоит перейти на личности, как вылезают обиды, разочарования, агрессия и другие неприятные чувства.
Вот некоторые типичные высказывания вампира, которые нужно знать, чтобы быстро выявить потенциальную угрозу:
- «От тебя я такого не ожидал».
- «Я думал, ты настоящий друг».
- «Вы моя последняя надежда. Если вы мне не поможете, то, наверное, все пропало».
- «Для подчиненных и клиентов у тебя всегда есть время, а для меня и детей — никогда».
- «Пустяковые проблемы своей секретарши ты почему-то решаешь часами».
- «Когда я только-только пришел сюда работать, у меня было так же много идей, как и у вас».
- «Мы всегда работали именно так».
- «Вот будет у вас столько опыта, сколько у меня, — глядишь, и поймете чего».
- «Эх, молодежь! Работа в руках горит, а опыта — ноль».
- «У тебя на уме одни твои пациенты».
- «Я в вас разочаровался. Вы ничем не лучше других».
- «Возможно, вам следует подумать, свое ли место вы занимаете».
- «А я думал, мы друзья...»
- «Ты такой же, как все. А я-то думал, ты другой!»
- «Раньше все было лучше».
- «Нам уже это предлагали сто лет назад».
- «Я ведь помогал, когда тебе было плохо. Конечно, я жду, что теперь ты ответишь тем же. Разве я многого прошу?»
- «Нет-нет, ничего страшного, что у тебя нет на меня времени. У тебя так много дел, и они важнее».
- «Мне очень стыдно, что вы тратите время на мои проблемы. Другим ваша помощь нужна гораздо больше».
- «У тебя нет времени для меня? Ну и ладно, это было не так уж и важно».
Будьте осторожны: так может говорить не только вампир, но и просто человек, который старается быть с вами честным и откровенным. Но некие вампирские нотки здесь присутствуют.
Первый шаг к выявлению вампира — анализ своего собственного окружения и повседневных забот. Оцените свою обычную жизнь и распорядок дня, чтобы определить, кто и при каких обстоятельствах крадет вашу энергию.
Разоблачение вампира
Есть один важный сигнал тревоги (и это касается вампиров любого типа): в невинной, казалось бы, ситуации — в пустяковом инциденте или во время короткой встречи — из нас высасывают непропорционально много энергии. Дело вроде бы минутное, и мы вскоре обо всем забываем. Но в том-то и беда! Нам нужно научиться замечать, выявлять и полностью осознавать эти моменты. В позитивной психотерапии мы в связи с этим говорим о так называемых микротравмах — то есть о мелочах, которым сначала не придается значения, но при этом они разрушительно на нас воздействуют по принципу «капля камень точит».
Сначала нужно распознать вампиров в своем окружении. Можно 30 лет находиться рядом с вампиром и, будучи не в состоянии его выявить, снова и снова позволять ему высасывать из себя все соки.
Старайтесь в режиме мониторинга замечать и выделять людей, которых вы подозреваете в вампиризме.
Давайте начистоту: Будьте откровенны с собой — даже если речь идет о таких людях, как партнеры, родители, дети, начальники и т.д., то есть о тех, кого не так-то просто вычеркнуть из своей жизни, кого «неприлично» не любить и не уважать и кого вы никак не можете записать в вампиры.
1. Запишите имена людей, одно упоминание о которых вызывает у вас отрицательные эмоции, желание воскликнуть: «Господи, только его не хватало!», попросить: «Скажите ему, что меня нет» — или попросту сбежать, думая про себя: «Скорее бы добежать до черного хода, пока он не пришел».
2. Отметьте людей из вашего окружения, которых другие воспринимают как «тяжелых», но вы отказываетесь — по каким бы то ни было причинам — называть их вампирами.
3. Перечислите имена тех, с кем вы имеете дело ежедневно и по кому вы не скучаете, когда их не оказывается рядом.
4. Вспомните тех, в чье отсутствие на совещании, встрече, переговорах или собрании трудового коллектива мероприятие проходит явно лучше (позитивнее, приятнее, быстрее), чем при них.
Как именно вампир выявляет слабые места потенциальных жертв — это до сих пор загадка, несмотря на все попытки объяснить это с точки зрения психологии. Этот механизм сопоставим с феноменом любви с первого взгляда — именно поэтому он так опасен в руках вампира. Но, в конце концов, изменение ситуации зависит от самих жертв, и если они работают над собой, то все возможно.
БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ
В психологии говорят об условной и безусловной любви. Безусловная любовь — это идеальный случай, но, к сожалению, не норма. Родители любят ребенка просто потому, что он есть. При этом они, так сказать, передают ему послание: «Именно тебя мы и ждали. Ты наш желанный ребенок. Именно таким мы тебя и представляли. Тебе не надо ничего делать, не надо ничего добиваться. Нам достаточно и того, что ты просто есть». Ребенок охотно усваивает такой позитивный подход: «Хорошо, что я есть.
Мне не нужно ничего особенного добиваться или вести себя как-то по-особенному». Ребенок уже в первые месяцы и годы жизни осознает, какая это огромная ценность — когда тебя просто любят. Медленно, но верно в нем созревает здоровое ощущение самоценности: она питается, так сказать, внутренними соками и в нормальных условиях сохраняется на всю жизнь. Возможно, уже при чтении этих строк вы заметили, как изменилось ваше выражение лица: вы или улыбнулись и вспомнили о хорошем, или усомнились — а была ли в вашей семье безусловная любовь?
УСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ
Гораздо чаще родительская любовь воспринимается как условная. Но если вы спросите родителей, любят ли они своего ребенка безусловно, ответ всегда будет утвердительным. Ведь они уверены, что говорят правду. Но главное — как сам человек ощущал и принимал любовь родителей.
Мы ее ощущали? Мы о ней знали? Условная любовь часто выражается по принципу: «Мы тебя очень любим, но, когда ты убираешь свою комнату, получаешь хорошие оценки и слушаешься, любим тебя особенно сильно». Часто это даже не высказывается, но тем не менее ребенок уже в раннем детстве понимает, чего от него ждут.
Каждый жаждет родительской любви, поэтому все направлено на то, чтобы соответствовать их требованиям и ожиданиям. Как только ребенок идет в школу, этот механизм набирает обороты. Внезапно в игру вступают достижения (школьная успеваемость), а с ними и четкие, однозначные критерии. Такие дети часто приносят домой только хорошие оценки, а впоследствии становятся очень успешными взрослыми. Но так как у самоценности при этом нет внутренней опоры, она зависит от постоянной подпитки извне.
Любовь чаще всего связывается в сознании с достижениями и/или хорошим поведением (вежливостью). Вырастая, люди становятся прекрасными работниками, но не обретают внутренний покой. Они автоматически принимают любой брошенный вызов, если это может принести признание (и любовь). В рабочей обстановке они чувствуют себя как дома, тем более что в наше время в обществе как раз и ценятся в первую очередь успех и достижения.
У вампиров-родителей, вампиров-начальников или просто нежданных гостей есть одна общая черта: все они обращаются к нашей низкой самоценности, косвенно «угрожая» отнять у нас свою любовь и одновременно обещая награду: «Сделаешь это для меня — я буду тебя любить». А кто же не хочет, чтобы его любили? Кто хочет, чтобы другие на каждом углу говорили о нем гадости?
Таким образом, часто причиной того, что человек оказывается жертвой вампира, становится низкая самоценность. Она выражается в сильной потребности быть любимым, в неспособности сказать «нет», в желании угодить всем и каждому.
Разумеется, есть случаи, когда дело не в самоценности, а в других личных причинах. Это ситуации, когда мы видим, что с нами поступают несправедливо, застают врасплох или подставляют под удар; когда мы ощущаем скрытую ярость и агрессию другого человека, лицемерие, невысказанные чувства и проблемы.
Это ситуации, когда другие люди не оправдывают наших ожиданий, драматизируют любой пустяк или тратят свое время на всякую ерунду. Само собой разумеется, что эти суждения всегда субъективны.
Прививка от вампиризма
Прививка против вампиров требует в первую очередь изменить самого себя или свое восприятие.
Если ваши усилия ни к чему не приводят, по всей видимости, надо что-то поменять в самой ситуации — в работе или личной жизни. Последнее, особенно если вы уже обзавелись семьей, сделать не так-то просто, а зачастую и вовсе невозможно. Кроме того, ситуация часто зависит от других, а вот отношение к ней — всегда от вас.
Следовательно, в ваших силах изменить неприятную ситуацию: для этого нужно мысленно проанализировать свое отношение, задуматься над ним и постараться его изменить.
Иногда избавиться от вампира довольно легко — например, сведя контакты до минимума или просто перестав с ним общаться
Берегитесь болтунов
Сотруднице, у которой никогда не закрывается рот, не следует задавать вопросов вроде «Как дела?», «Чем занимаетесь?», так как в ответ наверняка последует рассказ на полчаса.
• Здороваться лучше так: «Рад вас видеть».
• И не вздумайте ее расспрашивать про «дела»!
Оградите свои чувства от возможных вампирических ситуаций.
Не так-то просто обсуждать эмоционально важные вопросы — потерю работы и ее последствия, разрыв с партнером, смерть близкого человека и т.д.
Если вы как раз в такой непростой ситуации и для вас это больная тема, лучше избегать разговоров с потенциальными вампирами, которые, скорее всего, начнут расспрашивать, как у вас дела.
В самом общем смысле защита против вампиров, действующая как прививка, — это сбалансированное распределение энергии, то есть установление равновесия между желаемым и действительным.
Самоанализ. Тест на вампиризм. Я легкая добыча для вампиров?
Теперь вы знаете, что психовампиры непредсказуемы и могут появиться буквально из ниоткуда и в любое время. Поэтому для профилактики целесообразно задуматься и выяснить для себя, насколько вы подвержены их опасному воздействию. Вы типичная жертва или просто время от времени посылаете «сигналы», которые принимают вампиры? Давайте узнаем.
Итак, характерны ли для вас следующие фразы или мысли?
- «Почему эти вампиры нападают именно на меня? Ведь вокруг столько других людей!»
- «Почему я притягиваю к себе "тяжелых людей"?»
- «У всех мужчин (женщин), с кем я знакомлюсь, либо вечно какие-то проблемы, либо уже есть партнер».
- «Почему мне все время попадаются начальники с таким ужасным характером?»
- «Что я делаю не так? Почему со мной все время что-то происходит
- • меня преследуют неудачи;
- • именно из меня всегда высасывают энергию;
- • люди пристают ко мне как репей;
- • я чувствую себя корзиной для бумаг — все швыряют в меня мусор?»
Если вы так думаете (или говорите), то вы потенциальная жертва — и легкая добыча для вампиров! Ведь если вас занимают такие вопросы, вы посылаете определенные «сигналы», которые отражают основную установку — принятие роли жертвы. Все это происходит неосознанно.
Вампирю ли я других?
Если верить легендам Трансильвании, укус вампира делает человека вампиром! Конечно, это всего лишь легенды, но сам принцип вполне применим и к нашей с вами жизни: например, многие люди изо всех сил стараются не превратиться в подобие своих родителей.
Однако истинная сепарация от родителей удается им крайне редко: большинство застревает на уровни критики и осуждения принципов и установок родительского дома, не анализируя - сколько-нибудь подробно (а главное — честно) свое собственное поведение. И все же надо искать свой путь, работать над самоценностью.
А это значит, что иммунитета против вампиров можно добиться лишь путем глубокого и сосредоточенного самоанализа.
Упражнение
Представьте себе, что вашего партнера, членов вашей семьи, родственников, знакомых, коллег, сотрудников и начальников попросили перечислить их личных вампиров.
Возможно ли, что в их списке окажетесь и вы? Если да, к какому типу вас можно было бы отнести? Ведь мы уже изучили множество типов вампиров. Что, если вас самого воспринимают как «кровопийцу»? Мысленно проанализировав, кто или что изматывает вас и отнимает силы, вы легко сможете понять, воспринимают ли другие подобным образом вас самих. Вот несколько примеров: люди, которых воспринимают как вампиров и которые никогда в жизни этого бы не заподозрили.
• Мать, у которой всегда есть время для детей и которая всегда готова прийти на помощь, но никогда не оставляет детей одних с отцом на выходные («Вы там без меня не умрете с голоду?»), воспринимается как вампир. Отцу ведь тоже хочется побыть вместе с детьми — уж как-нибудь они выживут, поедят макароны !
• Работника, который всегда сразу выполняет все поручения (письменный стол у него тоже в полном порядке, на все электронные письма отвечено вовремя и т.д.), коллеги считают очень тяжелым человеком.
• Знакомый, у которого, судя по всему, дела всегда идут хорошо (у него нет ни малейших проблем, он всегда улыбается), тоже воспринимается другими как тяжелый человек.
• Начальника, который каждый день поутру приходит в офис первым, а вечером уходит последним, подчиненные считают вампиром. Любой, кто приходит позже или уходит раньше, испытывает угрызения совести. Никому в голову не приходит, что шеф — трудоголик, только что развелся с женой и теперь полностью переключился на работу.
• Измотанную домохозяйку, у которой забот полон рот и которая часто попрекает мужа («У тебя есть возможности для самореализации, а я вынуждена менять пеленки»), сам муж воспринимает как вампира.
• Муж, который 20 лет подряд на вопрос, как прошел день, ежевечерне отвечает лишь «Да не спрашивай. Ужасно, как всегда», или жена, которая каждый вечер болтает лишь о детях, пеленках и т.д., — такие люди воспринимаются супругой(ом) как вампиры.
И что дальше?
Вы, вероятно, уже разобрались с феноменом вампиризма, пересмотрели некоторые эпизоды вашей собственной биографии и чувствуете себя немного легче. А еще вы получили заряд вдохновения на будущее. Возможно, вы даже поменяете кое-что в своем поведении, да и в жизни в целом: перестанете так рьяно подчеркивать свои сильные стороны (что выглядит для окружающих как проявление вампиризма) и начнете работать над своими слабостями.
Кроме того, может оказаться, что вы лишь «умеренный», «не настоящий» вампир, так сказать, «вампир-любитель»:
Все мы проходим в жизни через различные этапы. На одном из них мы можем стать для своего друга вампиром. Если дружба настоящая, а друг обладает терпимостью, то отношения переживут этот непростой период: жертва может даже помогать вампиру и поддерживать его, став для него на это время своего рода "учителем"
Многие браки распадаются из-за конфликтов, так как оба супруга слишком независимы. Многие люди, долго живущие в одиночестве, утрачивают способность понимать других — или даже интерес к этому.
Прививка от вампиров — проект длиною в жизнь. Относитесь к нему как к спортивным тренировкам: можно чего-то добиться, только если упражняться ежедневно. Не бывает жизни без вампиров, но никто не мешает вам изо дня в день работать над балансом и достижением независимости. Оно того стоит: в конце концов, жизнь-то ваша!
АСТРОЛОГИЯ И ВАМПИРЫ
Астрология обладает своими методами выявления болезни вампиризма и излечения ее. Есть в астрологии срез, который называется «кресты». Их 3: кардинальный, фиксированный и мутабельный. Большинство вампиров относятся к мутабельному кресту
А вот книга Астрогора А., привожу отрывок: "Астрология описывает качественные энергетические характеристики людей, управляемых светилами и планетами, а отсюда выводится и мотивация поступков.
Энергия солнечных людей вампиров горячая и сухая, она всегда агрессивна. Мы говорим, что это жестокий человек, кровопийца и садист. Эти люди в высшей степени эгоисты. Они сами нападают на «жертву», провоцируют скандалы и ссоры, вызывая боль душевную и физическую. Это они заявляют, что вытрясут из нас всю душу.
Солнечный вампир действует нагло, вызывая взрыв нашего негодования, оскорбляя в лицо, откровенно плюя в душу. Они действуют вызывающе открыто, даже когда прячут свои намерения.
Ими движет зависть, злоба и ненависть – это их энергетический мир, другого они не знают. Если мы не реагируем на солнечных вампиров, то они способны ударить нас, лишь бы добиться своего – получить порцию бросовой энергии.
Солнечный вампир может мгновенно высосать энергию донора до полного истощения. От контактов с ними резко меняется давление, возникают или обостряются сердечно сосудистые заболевания"
Поэтому как таковых нет аспектов, это на мой взгляд СПОСОБ ПОДПИТКИ, ПРОКАЧКИ энергии, могу сказать, что это не какие-то отбросы общества, а это все взаимосвязана, вампирчики - такие же звенья энергетической цепи. Как например хищники, они не хотят сами перерабатывать энергию, а пользуются уже синтезированным продуктом.
Вампиры не ведают о своей болезни, они просто плохо себя чувствуют, когда другим хорошо. При соприкосновении с ними мы начинаем болеть, а они – выздоравливать. У нас появляется слабость и сонливость, повышается возбудимость и обостряются старые болезни, мы становимся подверженными инфекционным заболеваниям, получаем неожиданные травмы, и еще множество других проблем возникает неведомо откуда.
Вампиры всегда сами ищут контакты для подзарядки и подпитки какой-то неведомой силы, энергии, которой у них нет, не образуется, не скапливается, но почему-то есть у тех, кто рядом: мать-дочь, муж-жена, начальник-подчиненный, соседки, друзья и знакомые. Вампиризм стал социальным бичом в общественных местах.
В Священном Писании говориться, что Царства Божия не наследуют ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники. Именно «хищниками» именует Бог вампиров. «Из вас самих восстанут волки и уничтожат вас». Так открывает библейская мудрость феномен вампиризма. Ибо, как хищники, с животной страстью или с животной затаенностью набрасываются они на жертву для удовлетворения своих нужд.