Многие наблюдали в храме красивый ритуал, который называется «каждение». Священник или диакон размахивают металлической шкатулкой на цепочке, из которой выходит ароматный дым. Это необычное устройство называется кадило. О том, что это такое и для чего его используют на богослужении и не только, мы сегодня и поговорим.
Когда и для чего стали впервые использовать кадило?
Разные виды «воскурений», когда наши предки воздавали почести Высшим Силам с помощью сжигания ароматных трав, цветов и смолы деревьев, известны с глубокой древности. Первым же прообразом церковного «благовония» – ладана, стал особый состав, изготовленный пророком Моисеем по указанию самого Бога:
«И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну, и сделай из них искусством составляющего масти курительной состав, стертый, чистый, святый, и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе; это будет святыня великая для вас...» (Исход, 30, 34-36).
О том, из чего изготавливают современный церковный ладан, сжигаемый в кадиле, читайте по ссылке.
Тогда же у древних евреев и появились первые кадильницы. Скорее всего, они были похожи на современную сковороду или совок. Кстати, принцип «воскурения» как тогда, так и сегодня остается прежним: для того, чтобы ладан не горел на открытом огне, а лишь слегка тлел, в кадиле с древних времен используется уголь.
Еще в 90-е годы прошлого века священники разжигали кадило с помощью обычного древесного угля. Это было непросто: угли разгорались медленно и могли погаснуть в самый ответственный момент. Сейчас же в кадиле используют современный быстроразжигаемый уголь в виде круглой таблетки, на которую и кладется ладан.
Какое значение у кадила в Христианской Церкви?
Первые свидетельства об использования кадила на христианском богослужении относятся еще к IV веку по Рождестве Христовом. А уже в V веке сирийские христиане стали использовать кадила, близкие к современным – в виде контейнера с крышкой на цепочках. В Древней Византии кадила стали изготавливать из драгоценных металлов и богато украшать их. В «Православной Энциклопедии» можно прочитать о том, что Император Константин Великий
«передал для Латеранской базилики 2 золотых кадила общим весом около 10 (!) кг и одно золотое кадило весом около 5 кг, украшенное 49 драгоценными камнями»
На Руси кадила изготавливали разных форм и размеров, но чаще всего – в виде храмов с одним или даже несколькими куполами. Примерно такой же вид имеет современное кадило и сегодня.
О разных случаях использования кадила на богослужении мы обязательно поговорим в одной из следующих публикаций. Но главный смысл каждения всегда один: оно означает поклонение Богу и прославление святых, а благовонный дым от ладана символизирует нашу молитву.
Можно ли использовать кадило дома?
Да, и у этого обряда тоже есть своя древняя история. Еще в XII веке благочестивые миряне использовали для молитвы «кацеи» – небольшие домашние кадильницы с ручками. Поэтому зажечь кусочек ладана с молитвой можете и вы, выбрав один из лучших сортов ладана со Святой горы Афон. Компания Феогност предлагает широкий выбор греческого ладана, изготовленного по древним рецептам.
Друзья, подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить новые публикации! До встречи!