Найти в Дзене

Экономим на страховке по ипотеке, которую навязывает банк.

При оформлении ипотечного кредита одним из условий является его страхование. Процедура страхования предусматривает защиту интересов как банков, так и самих заемщиков. Можно ли сэкономить на страховании ипотеки и как выгодно оформить полис страхования разберемся в этой статье.

Как правило, банки настаивают на оформлении всех видов страховок при ипотеке. И это понятно, ведь в случае утраты заемщиком по каким-либо причинам способности вовремя платить по кредиту, банк терпит убытки, а в случае наличия страховки потерянные доходы будут возмещены. Поэтому зачастую банки отказывают в ипотечном кредите тем гражданам, которые отказываются страховать свою жизнь.

При оформлении ипотечного кредита обязательно страховать нужно только залоговое имущество.

Все остальные виды страхования: титул, жизнь, от потери работы, оформляются по вашему усмотрению.

Поэтому скорее всего при оформлении ипотечного кредита страховать нужно будет недвижимость, жизнь, право собственности, а в некоторых банках еще и титул. В данном случае для выгодного страхования рекомендую оформить комплексный полис!

Практически все банки привязывают факт страхования к процентной ставке. Это значит что банк может поднять ставку на 0,5-2% если заемщик откажется от страхования. И банк правомерен устанавливать свои правила по ставке!

Однако, банк не вправе заставлять клиента покупать полис в определенной компании. Как правило банки предлагают оформить страховку у своего партнера. Но, таким образом вы рискуете переплатить, ведь в стоимость страховки будет включена дополнительная комиссия за привлечение нового клиента! Клиент может сам выбрать любого страховщика из тех, которые аккредитованы. Так же можно застраховать имущество в одной страховой, а жизнь - в другой. И искать выгодные для себя варианты. Страховка может обойтись вам в 1,5-2 раза дешевле!

Чтобы выбрать страховщика, у которого страховка обойдется дешевле всего, нужно промониторить компании на предмет процентных ставок по ипотеке и выбрать самые выгодные. И сделать это нужно еще до похода в банк для оформления договора. Накануне сделки, когда уже известен номер договора по ипотеке, оформляйте страховку там, где она более выгодна и смело идите с ней в банк. В переговорах с менеджером отстаивайте свое право выбора страховой компании!

Цена страхования ипотеки рассчитывается в зависимости от суммы остатка по кредиту. Страховка должна оформляться ежегодно, соответственно, ее цена будет пересчитываться в зависимости от остатка по кредиту.

Важно! Не торопитесь продлевать страховку в той же компании, где страховались при оформлении ипотеки. Условия страховщиков могут измениться и на момент переоформления другой страховщик может предложить более выгодные условия! Либо прежняя компания может предложить вам снижение стоимости страховки, чтобы вы не ушли к конкуренту. Скидка может доходить до 10-15%!

Обязательно предоставьте страховой компании справку об остатке суммы долга по ипотеке на момент переоформления страховки, особенно, если вносили досрочные платежи и фактический долг ниже, чем в графике платежей. Это позволит снизить страховую сумму.

Оформляйте страховку онлайн! Чтобы выбрать самый выгодный вариант страхования ипотеки, рассчитайте стоимость страховки на онлайн калькуляторе. Сервис быстро выдаст все возможные варианты по страховкам от аккредитованных компаний, вам останется только выбрать. Таким образом вы сэкономите не только время, но и деньги. Ведь оформляя таким образом страховку, есть возможность получить более выгодные предложения, чем в офисах страховых компаний.

Так же отмечу, чем моложе заемщик, тем меньше сумма страховки, стоимость страховки для женщин чуть ниже, если у вас уже есть страховка, например, на автомобиль в какой-то страховой, узнайте будет ли там скидка на ипотечное страхование как постоянному клиенту.

Банк может предложить оплатить страховку в счет будущих периодов, никогда не соглашайтесь на это!

Заключайте договор с ежегодным переоформлением страховки!

И еще: если вы продали ипотечную квартиру, то обязательно верните не использованную часть полиса, для этого напишите заявление на возврат и обратитесь в свою страховую.