"Скарлетт О'Хара не была красавицей, но мужчины вряд ли отдавали себе в этом отчет, если они, подобно близнецам Тарлтонам, становились жертвами ее чар. Очень уж причудливо сочетались в ее лице утонченные черты матери - местной аристократки французского происхождения - и крупные, выразительные черты отца - пышущего здоровьем ирландца.
Широкоскулое, с точеным подбородком лицо Скарлетт невольно приковывало к себе взгляд. Особенно глаза - чуть раскосые, светло-зеленые, прозрачные, в оправе темных ресниц. На белом, как лепесток магнолии, лбу - ах, эта белая кожа, которой так гордятся женщины американского Юга, бережно охраняя ее шляпками, вуалетками и митенками от жаркого солнца Джорджии! - две безукоризненно четкие линии бровей стремительно взлетали косо вверх - от переносицы к вискам."
Описание красотки Скарлетт открывает историю, вывернувшую меня наизнанку и буквально растерзавшую все чувства! "Унесенные ветром" повествует о людях и пережитках прошлого, которых будто снесло ветром времени и перемен. Книга погружает нас в мир корсетов, негласных правил, Гражданской войны и любви.
Любовь, love, amore, l'amour...всеобъемлющее, глубочайшее и древнейшее чувство, которое пронизывает в той или иной форме не только души людей, но и мир!
Но не думайте, что это лишь очередной мыльный романчик, нет.
Эта великая книга (автора сейчас, конечно, осуждают за рабовладельческие идеи и тд, но все же время тогда было другим!) разнесет вас на кусочки громоздкостью испытываемых чувств и событий, в которые вам предстоит окунуться!
Обзор грандиозной истории я разделю на две части, иначе получится слишком уж большое чтиво.
Давайте же приступим к этому шедевру😉.
Сюжет произведения
"Шел 1861 год, ясный апрельский день клонился к вечеру."
"Весна рано пришла в этом году - с частыми теплыми дождями и стремительно вскипающей бело-розовой пеной в кронах кизиловых и персиковых деревьев, осыпавших темные заболоченные поймы рек и склоны далеких холмов бледными звездочками своих цветов."
Этими словами Маргарет Митчелл мягко вводит нас в роскошь Юга, красной земли и хлопковых полей, мы будто чувствуем лицом дуновение весеннего ветра, разносящее сладкий запах бархатных персиков по огромным полям.
Сюжет завязан вокруг главной героини - Скарлетт О’Хары, мнение о которой у вас будет меняться по ходу истории подобно кардиограмме бегуна. Кстати, я абсолютно не разделяю расхожее мнение о том, что Скарлетт глупа и жестока, но об этом позже:).
В начале романа перед нами предстает яркая и гордая девушка с довольно капризным характером, не заходящая своими мыслями дальше алтаря, она походит на презрительно фыркающую кошечку-гурмана.
"Ее сознание было восприимчиво к красоте лишь вполне конкретных, осязаемых предметов."
Главная героиня похожа на отца, жизнелюбца и истинного ирландца. Его простоватость и грубая сила ей ближе, чем утонченность матери с ее французскими корнями.
Сюжет разворачивается, когда Скарлетт ошарашивает сказанное близнецами Тарлтонами, влюбленными в нее - братья сообщают, что Эшли Уилкс и Мелани Гамильтон собираются объявить о помолвке. Девочка тайно влюблена в молодого человека, которого ей до конца так и не удастся понять, как бы сильно она ни старалась.
Отец Скарлетт, Джеральд, сразу сказал дочери о том, что она и Эшли сделаны из слишком разного теста, ведь он видел страдания юной любви. Девушку привлекала именно тайна, которой был окутан младший Уилкс, он был слишком непонятен для нее, слишком далек в собственных мечтах.
Линия недосягаемой любви сквозит через весь роман, противопоставляя идеального в своем мученичестве и благородстве Эшли и харизматичного мерзавца Ретта (мой самый любимый персонаж!).
"Ибо Эшли был из рода мечтателей - потомок людей, из поколения в поколение посвящавших свой досуг раздумьям, а не действиям, упивавшихся радужными грезами, не имевшими ничего общего с действительность.
Он жил, довольствуясь своим внутренним миром, еще более прекрасным, на его взгляд, чем Джорджия, и лишь нехотя возвращался к реальной действительности. Окружавший его ореол тайны возбуждал ее любопытство, как дверь, к которой нет ключа."
Скарлетт решает признаться златовласому принцу в своих чувствах в день его помолвки, но благовоспитанный Эшли не готов нарушить данное слово, отказавшись от союза.
В порыве злости Скарлетт дает Эшли крепкую пощечину, свидетелем чего становится Ретт, человек с сомнительной репутацией.
Затем девушка, поддавшись обиде и гневу, принимает предложение руки и сердца от Чарльза Гамильтона (брата Мелани) и выходит за него замуж уже через две недели.
После всех этих событий начинается война, разговоры о которой долго ходили по всей стране. Скарлетт теряет своего нелюбимого супруга (ушел на фронт), успев забеременеть. Героиня приводит сына в мир, раздираемый войной.
Для семнадцатилетней Скарлетт вдовство было сродни казни, ведь в то время потеря мужа означала отречение от забав молодых, от танцев до ночи и красивых нарядов.
"Скарлетт же, упав ничком на кровать, рыдала в голос, оплакивая свою впустую проходящую молодость, лишенную уготованных этому возрасту развлечений. Она рыдала, как дитя, привыкшее слезам» добиваться всего, чего ни пожелает, но понимающее вместе с тем, что на сей раз слезами не поможешь и потому рыдающее уже от негодования и отчаяния. Уткнувшись головой в подушку, она со злости колотила ногами по стеганому одеялу."
Если честно, то я ее понимаю! В ту эпоху после смерти мужа в большинстве случаев оставалось лишь коротать дни с такими же вдовами и затворницами.
После того, как мальчик немного подрос, Скарлетт с сыном и служанкой Присси едет в Атланту к родственникам Чарльза, чтобы хоть немного скрасить свое скучное существование. Большой город пробуждает в ней былое жизнелюбие и энергичность. Она останавливается в доме так и оставшейся ребенком тетушки Питтипэт и Мелани, храня в сердце надежду на встречу с Эшли.
В Атланте девушка вновь встречает Ретта Батлера, чьи знаки внимания поднимают былую уверенность и кокетливость. Мужчина занимается контрабандой и часто привозит для главной героини маленькие подарочки, недоступные в военное время для других женщин. Взаимоотношения между этой парой полны жизни, игривости и диких споров, которые только заряжают энергией!
"У него было лицо человека, наделенного отменным здоровьем и таким же аппетитом, откровенно жадного до всех жизненных утех."
"Ему было уже за тридцать, и она чувствовала себя с ним беспомощной, словно ребенок: ей не удавалось командовать им, как всеми прочими своими поклонниками, которые обычно были примерно одного с ней возраста."
"Он со смехом признавался во всех своих пороках, дразнил ее и тем вызывал на еще большую откровенность."
Сблизившись с Реттом, она снимает траур раньше положенного срока, начинает наряжаться, выходить в свет, кататься с военными и флиртовать. Строгие правила аристократичного мира южан начинают постепенно сходить на нет, поэтому она не оказывается на обочине общества из-за своего довольно раскрепощенного для XIX века поведения.
Именно упрощение нравов, которое принесла война, сделало жизнь Скарлетт очень увлекательной! Единственное, что добавляло дегтя - это работа в госпитале, но героиня все равно продолжала выполнять свои обязанности.
Во время рождественского отпуска Эшли и его жена рассказывают о долгожданной беременности, о которой Мелани так мечтала, после чего молодой человек возвращается на фронт и вскоре пропадает, домашние думают, что он попал в плен.
Затем следуют события, которые вынуждают Скарлетт и ее сына, Мелани и слуг вернуться в Тару, в чем им частично помогает Ретт, в последний момент покинувший их ради вступления в ряды конфедератов.
В этом персонаже мне нравится непредсказуемость и грация хаоса, которым он так пугает людей!
"Почему он ушел, скрылся во мраке, ушел на войну, которая уже проиграна, ушел туда, где царят безумие и хаос? Почему он ушел, он, Ретт, так любивший наслаждения, женщин, вино, добрую еду и мягкую постель, тонкое белье и щегольскую обувь?"
Скарлетт, Мелани, двое детей (Мелани родила) и Присси удается добраться до гнезда О’Хара - великолепной Тары.
Дом разорен, все рабы разбежались, остались лишь Мамушка и лакей Порк со своей женой Дилси. Скарлетт очень стойко перенесла известия о том, что ее мать умерла от тифа. Мать, которой девушка чуть ли не молилась и на которую стремилась хоть немного походить, все-таки она была единственным человеком, перед которым нрав Скарлетт усмирялся.
"За величавой женственностью Эллин скрывались стальная выдержка и воля, державшие в почтительном трепете весь дом - и не только слуг и дочерей, но и самого Джералда, хотя он даже под страхом смерти в этом бы не признался."
"С самого раннего детства для Скарлетт это были минуты поклонения не столько божьей матери, сколько Эллин, которую она обожествляла."
В довершение трагедии семейство О’Хара покинул и рассудок Джералда. Он не сумел перенести горя от потери любимой жены, а также слегли с болезнью младшие сестры главной героини.
Скарлетт берет на себя обязанности главы поместья и начинает восстанавливать некогда великолепное место. Она заботится о сестрах, Мелани и отце, работает на полях и добывает еду, чтобы жители дома смогли пережить голод, от которого умирали тысячи.
Вот так закручиваются события "Унесенных ветром". Я считаю, что именно с момента возвращения в Тару начинается истинное становление личности и взращивание стержня Скарлетт О’Хара:).
На этой ноте я закончу первую часть обзора на роман, в следующей мы рассмотрим основные моменты произведения, которые играют определяющую роль в истории, а также главных героев и их отношения.
Надеюсь, что вам понравилась эта статья, пишите комментарии, оставляйте свое мнение о героях и событиях романа, я буду рада узнать ваше мнение!😁💗