О новой подростковой субкультуре под названием «ЧВК Редан» массовой общественности стало известно 19 февраля 2023 года после громкой драки в ТЦ «Авиапарк» на Ходынском бульваре в Москве. По информации ТАСС, между несколькими подростками, входящими в разные объединения, произошёл конфликт, причиной которого стал стиль одежды — одной компании не понравилось, как одета другая. Похожий инцидент случился 25 февраля в ТЦ «Маркос-Холл». По итогам двух потасовок, полиция задержала 350 человек. Эти стычки словно открыли «ящик Пандоры» — страну буквально захлестнуло волной подростковых столкновений.
Стало известно о драках, произошедших в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске, Тюмени и многих других городах России. Позже по сети начала распространятся информация о местах предполагаемых сборов редановцев, и посетители крупных торговых центров во время своих прогулок могли увидеть бойцов ОМОН.
Подростков ловили, задерживали, назначали административные наказания, вызывали родителей.
Один из таких инцидентов произошёл 24 февраля, когда Следственный комитет задержал двух последователей движения 2005 и 2007 годов рождения. Им выдвинули обвинение в совершении насильственных действий в составе группы других участников объединения по отношению к их сверстнику в столичном метро. Уже 25 февраля Черёмушкинский суд Москвы назначил домашний арест лидеру группы по статье «Хулиганство» Уголовного Кодекса РФ. Как сообщает РБК, полиции удалось задержать ещё нескольких участников нападения, но эта ситуация стала только одним из многих проявлений подростковой агрессии. Например, в московских отделах полиции, после задержания трехсот несовершеннолетних, минимум на 11 родителей составили протоколы о неисполнении родительских обязательств.
Ситуация обострилась, когда сведения о таких беспорядочных потасовках дошли до Кремля и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал движение «псевдокультурой, которая не несёт ничего хорошего для российской молодёжи».
Роскомнадзор изучил и направил материалы, связанные с «ЧВК Редан», в Федеральное агентство по делам молодёжи. По информации ТАСС, разбирательство по поводу деятельности участников нового течения и их оппонентов в социальных сетях уже началось. Однако агентство уточняет, что «поскольку само движение «ЧВК Редан» на данный момент не признано ни экстремистским, ни террористическим, наличие символики движения или фотографий участников по закону не является основанием для блокировки ресурсов».
В это же время депутат Госдумы Василий Пискарёв предположил, что за подростковыми драками могли стоять представители недружественных стран. Однако информация о действиях редановцев появилась и в украинских СМИ. Что же стоит за «ЧВК Редан» — попробовал разобраться UJ.
Редан — это подростковая субкультура, представителей которой можно узнать по клетчатым штанам и чёрной футболке с изображением белого паука с цифрой 4 посередине. Некоторые отращивают волосы и красят их в темные цвета. Символика была взята из аниме «Hunter x Hunter» («Охотник против охотника»). Один из основных персонажей — главарь преступной группировки «Пауки» Геней Рёдан, имя которого и легло в основу сообщества. Массовые драки в городах России проходили между «редановцами» и их антагонистами.
Стоит отметить, что изначально паблики фанатов в социальных сетях не имели ничего общего с частными военными компаниями и в большинстве своём занимались лишь продажей мерча. По мнению участницы движения и администратора одного из сообществ во ВКонтакте Юлии, ребята просто самовыражались:
«Они соблюдают определённый стиль одежды, носят определённые причёски, и в этом нет ничего плохого. Ребята так ходят не для того, чтобы привлечь к себе внимание, как очень многие считают, а для того, чтобы определять друг друга из толпы, видеть, что они такие не одни».
По информации РИА Новости, приставка «ЧВК» появилась после того, как крупное сообщество во ВКонтакте, посвящённое этому аниме, изменило своё название на «ЧВК Редан». Это была неосторожная шутка, однако некоторые восприняли её всерьёз.
«Из локального течения за несколько дней оно стало всероссийским», — отмечает в своём Telegram-канале Екатерина Мизулина, директор Лиги безопасного интернета.
Сейчас в Телеграме и ВКонтакте количество каналов и пабликов, посвящённых «ЧВК Редану», исчисляется десятками. Самые крупные из них насчитывают более 100 тысяч подписчиков, однако в большинстве своём остальные сообщества не могут похвастаться столь внушительными цифрами — на каждый из них приходится не более восьми тысяч участников. Некоторые к тому же подвергаются блокировке. Так, доступа к своим пабликам только в Тюменской области лишились четыре администратора.
Встречаются как последователи субкультуры, так и «антиредановцы», направленные против движения. Особую роль играют новые участники объединения: именно они собираются в большие группы и устраивают так называемые сходки, о которых и договариваются в социальных сетях. Однако последовательница движения подчёркивает:
«Моё мнение неоднозначно. Появились как и совсем маленькие школьники, которые ничего не понимают, просто хотят быть в гуще событий, они как раз-таки и поддерживают оскорбления. Другие же, наоборот, присоединяются, защищают ни в чём неповинных людей, их права и стиль».
В сети нередко публикуются видео с угрозами, унижениями и даже избиениями, в которых разобрать кто прав, а кто виноват не представляется возможным. В комментариях под постами разворачиваются нешуточные словесные конфликты, содержащие в себе оскорбления и нецензурную брань. Юлия сообщает:
«Сам Редан осуждает и презирает таких людей (участники движения, которые разжигают агрессию — прим. ред.)».
Причина одна — отстаивание своих интересов. Антиредановцы требуют немедленного уничтожения движения, новые участники объединения отвечают им, угрожая и настаивая на полной свободе действий, тогда как те последователи субкультуры, что появились ещё до основной волны популярности, просят прекратить насилие и позволить каждому самовыражаться так, как он хочет. Создаются сообщества с призывами прекратить агрессию, говорит участница объединения:
«Мы против насилия, нужно положить конец сходкам. Сейчас выходит очень много роликов, которые показывают, что любой человек, соблюдающий определённый стиль, может спокойно общаться с другими людьми. Мы занимаемся защитой своих интересов, потому что у каждого человека есть право одеваться, как он хочет, увлекаться, чем он хочет».
Почему подростки создают подобные субкультуры?
Детский психолог Екатерина считает, что в основе каждого подобного движения лежит потребность подростков в самовыражении.
А вот новые участники движения, по мнению психолога, появляются в связи с тремя факторами: физиологическим развитием, отношениями в семье и социальными сетями, по большей степени хайпом, распространяемым ими.
Неформалы существовали всегда. Участница движения Юлия упоминает о панках, готах, как о субкультурах, с которыми можно сравнить Редан. Сейчас пик их популярности прошёл, и количество последователей этих движений существенно снизилось. Можно предположить, что также будет и с Реданом — останутся только истинные участники объединения. Детский психолог Екатерина уверена, что сейчас в предотвращении ужасных конфликтов задействованы все нужные инстанции, которым удастся минимизировать и сократить их последствия.
Однако нарушители общественного порядка никогда не останутся безнаказанными вне зависимости от того, кто является зачинщиком конфликта. Юрист Алексей Иконников сообщает:
«Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».
А так как ситуацией заинтересовались правоохранительные органы, в том числе Следственный Комитет, то наказание может быть более строгим:
«Однако с учётом обстоятельств и тяжести деяния за аналогичные действия может наступить и уголовная ответственность в соответствии со ст. 213 УК РФ — хулиганство заключается в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, сопряжённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, как специфического способа действий виновного лица, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».
Поэтому прежде, чем устраивать драку в общественном месте, стоит несколько раз подумать.
Но большая вероятность наказания многих не пугает — влияние «ЧВК Редан» распространилось и на другие страны. В конце февраля мировая общественность узнала о стычках, случившихся на территории Украины. РБК сообщает, что массовые потасовки имели место быть в таких городах, как Киев и Львов, Харьков и Житомир. А с 28 числа сообщения о бурной подростковой деятельности начали поступать и из Белоруссии. Одна за одной, драки произошли в Минске, Гомеле и Бресте.
Понять, что твой ребёнок заразился новым трендом, родители смогут по всем приметам «редановцев», уже перечисленных нами выше. Если ваш сын или дочь носит большие клетчатые штаны, красит волосы в тёмный цвет и покупает одежду бренда «HIkikomori Kai» с изображением белого паучка с двенадцатью лапами — значит, ребёнок уже, как минимум, поддерживает молодёжное объединение. В таких случаях паниковать не надо. Серьёзный разговор с ним поможет намного больше, чем тревога и раздражающие каждого подростка запреты. А вот так называемая «взрослая беседа», напротив, укажет на мотивы и мысли любимого чада.
Пример «ЧВК Редан» наглядно демонстрирует, насколько сильно люди способны ненавидеть друг друга. Стоит лишь надеяться, что в будущем вражда всех со всеми хоть немного утихнет.