Найти в Дзене
Срезы времени

Прогнозирование и действие

Думал тут о прогностике, о предположениях того или иного течения событий и пришёл к интересному выводу. Но сначала пара слов о прогностике от не-прогностика. Настоящий прогнозист всегда будет оперировать вероятностями. Звучать прогноз должен приблизительно так: есть четыре варианта развития событий, вероятность первого – 80%, второго – 15%, третьего 4%, а четвёртого – 1%. И тут как в старом идиотском фильме «Тупой ещё тупее»:

- Есть ли у меня шанс, что ты меня полюбишь?

- Один из миллиона…

- Йеее! Значит, у меня есть шанс!

Вероятность четвёртого сценария предельно мала, но она есть. Озвученные варианты должны закрывать всю поляну возможных исходов, для этого даются обтекаемые фразы, делаются обобщения и т.д.

Очень важным элементом прогноза является время. Довольно часто прогноз сбывается, но через какое-то время. Так часто делает Хазин, очень любит ссылаться на книжку, написанную 20 лет назад, что они там всё описали. Наверное, не читал, не знаю. Но тут же какая история? Можно предсказать что угодно, не указывая время, и предсказанное точно когда-нибудь произойдёт. А если нет, то никто и не вспомнит.

Все империи когда-то падают. США тоже должна упасть. Вопрос в том, как она упадёт и кого за собой утянет? Все войны заканчиваются миром, только на каких условиях? Ядерная война уничтожит многих, но не всех, не думаю, что настанет смерть всей планете, Земля сильнее всех этих вояк и даже полюса уже когда-то меняла, судя по преданиям греков и других народов. Учёные, понимая тупость политиков, когда-то рассказали этот конструкт, что ядерную войну Земля не переживёт, дабы дебиловатых политиков урезонить. Сейчас, судя по всему, кто-то из учёных проболтался. Поэтому и строят бункеры в Новой Зеландии испуганные миллиардеры из штатов.

Но это глобально, при больших событиях. А что на маленьких? На маленьких последствия тоже есть, но они не такие серьёзные, как жизнь человечества. Например, я был уверен, что и банки, и рынки будут падать, писал об этом на прошлой неделе или пару недель назад. Исходя из своего прогноза, я вышел в кэш из акций, оставив совсем мизер. А наш рынок попёр в гору как бешеный. В итоге я недозаработал существенные деньги. Причём по-прежнему считаю, что рынок упадёт, и банки ещё будут валиться и в США, и в Европе. Но вероятность этого сильно снизилась (это второй вариант из схемы выше). Неожиданно центральные банки начали вливать ликвидность в финансовую систему в огромных масштабах, так что ФРС за пару недель на 2/3 ликвидировал выведенную до этого ликвидность (полгода выводил). То есть инфляция будет нарастать, это очевидно.

В Европе тройная проблема. Кроме финансового раскачивания есть ещё закрытие и вывод производств в другие регионы плюс серьёзно выросшая цена на энергоносители. Это не упоминая уже слабых управленцев и эмигрантский кризис. В Африке чуть не миллион людей готов прорываться в Европу, как только Эрдоган откроет калитку, поток пойдёт.

Теперь вопрос – а что у нас? Неужели у нас всё так хорошо? Сложно сказать. Эти бравурные марши о том, как развивается наша промышленность, меня не убеждают. Я вижу колоссальные проблемы в сегменте лёгкой промышленности, вижу, что по-прежнему все усилия энергичных людей сконцентрированы на продажах, а не на производстве, только теперь все продажи на маркетплейсах. Хорошо ещё как-то разгоняется сельское хозяйство. Но что я вижу ещё? Колоссальное количество денег на руках у населения. Денег у людей реально много. Да, это лишь часть населения, может быть 10-15%, но общий объем средств велик. Может быть, это и есть пресловутый «средний класс»? Не могу сказать с уверенностью, потому что понятие серьёзно размыто. У меня есть старый товарищ, он всю жизнь работает в найме с зарплатой довольно скромной. Сейчас в районе 50 тысяч в месяц. Дети выросли, сами зарабатывают. Так он держит уйму вкладов в банках, легко может купить квартиру, ещё и детям добавлял миллионы на покупку их квартир. Живёт скромно, пару раз в год на море, 3-4 раза в неделю на фитнес, водку пьёт хорошую, но не очень дорогую. И таких людей достаточно, только вот можно ли их называть средним классом? Или миллионеры из Москвы за счёт стоимости квартир, оставшихся в наследство, вот они средний класс? Мой ответ – оба раза нет. Про средний класс надо бы отдельно подумать.

Сейчас на бирже 82% торговцев акциями – частники, не фонды. Есть разные оценки, но на счетах у них, в любом случае, уйма денег. И вот они сейчас разгоняют рынок. Мне сложно поверить, что крупные игроки дадут так легко заработать этой мелочи. Правда, это же законы капитализма, а фондовая биржа – чистое порождение капитализма: сильный должен сожрать слабого, объяснив, при этом, что слабый сам дурак или что делает сильный благо для всего мира.

Практически уверен, что наше государство не будет «разгружать» частников, сейчас время сложное, лишнего напряжения внутри общества не надо. Частников (нас) «разгрузят» воротилы рынка, а от них уже откусит государство. Как начинающий прогнозист скажу, что вероятность этого – 80%, а вероятность того, что нам дадут прилично заработать – 4%. Два других варианта придумывать неохота. А вот когда эта история свершится – хотелось бы знать, да не могётся.

Кроме того, обязательно надо учитывать, что существует опасность в военном контексте. На фронте довольно много проблем, общество так и не мобилизовалось, ни одного богатея показательно не прибили за отсиживание в кустах, последний факт серьёзно вредит общему делу. Сняли одного генерала, который устроил не одно провальное наступление, грядёт отставка другого, но это мелочь и переведение стрелок. И вот тут прогноз того, что богатеев всё-таки прижмут – второй вариант, 15%, а что народ мобилизуется – зависит от ситуации на фронте. Ладно, это другая тема.

Что касается прогностики, то пришёл в итоге к выводу, что прогнозы можно строить, но не стоит действовать исходя из выстроенных прогнозов. Как это организовать? Вот задача из задач. Есть один метод, он мне не свойственен совсем: дать идее (тексту, решению, рассуждению, выводу) отлежаться. Иначе говорят так – надо с этим переспать. Мне практически не удается в жизни так делать, решения принимаю быстро и сразу пускаю в реализацию. Сейчас пытаюсь применять этот подход к текстам – даю им пару дней, а потом возвращаюсь. Хорошая практика, помогает чуть изменить позицию рассуждения. С этим текстом будет также, а опубликую сейчас другой, про маркетинг, который закончил в субботу и на который получил уже отзыв из Финэка (послал им) с одобрением и встречной просьбой разместить на их ресурсах.

Текст отлежался, дополняю. Выходит так, что основная проблема прогнозирования – выбор одного из сценариев для последующего действия. Но как выбрать один из чётырёх (или десяти)? И как уберечься от провала в случае неудачного выбора? На фондовом рынке есть разные инструменты для этого – балансировка портфеля, хеджирование, стопы, но даже весь этот набор не помогает потерять деньги. Даже у крупных прогнозистов бывают провалы, не буду уж называть фамилии. Разговаривал не так давно с управляющим активами одного из брокеров, так он рассказал историю.

У другого брокера они хотели сделать проект – привлечь нескольких известных прогнозистов в мире финансов, чтобы они вели публичный портфель и таким образом помогали не очень подкованным игрокам рынка. Перед запуском идеи попросили этих эксперДов показать результаты их деятельности на фондовом рынке. И результаты совсем не впечатляющи! Более того, я часто вижу, что на поляне фондового рынка очень многие зарабатывают на платных подписках, весьма небольшое количество «гуру» открывает свой портфель и сделки. Тут же интересная история: фондовый рынок, если на нём активничать, требует очень много времени, прямо очень! И если человек зарабатывает внушительные деньги на своих знаниях, умело прогнозируя, то у него не должно оставаться времени на ведение каналов. Расскажу случай.

Есть такой умняха, ведёт телеграмм канал, AngelovCapital. Так он как-то выложил фото бумажки, где считал профит за день. Там в столбик выписаны проценты по бумагам - +1,4%, +3,4%, -1,2% и т.д. Всего пять или шесть чисел с минусами и плюсами. Внизу подведена черта и поставлена сумма процентов столбиком. Подпись +16,4% за день! Вот это результат! Через час запись была стёрта, но я сохранил, где-то есть фото, не найти сразу. И у него десятки тысяч подписчиков, причём уйма платных. Может ли он зарабатывать на бирже, если считает проценты в столбик? Не уверен. А вот на благодарных подписчиках – вполне.

Вернёмся к прогностике. Выходит, чтобы не ошибиться, нужно не следовать своим прогнозам? А может не заниматься прогностикой? А может выработать какую-то примету? Мой приятель на бирже до кризиса часто смеялся: о! ты покупаешь валюту, значит надо продавать!

Есть ещё один рецепт – не относиться ни к своим, ни к чужим прогнозам серьёзно, а действовать по своему плану, не взирая на ситуацию. Если ситуация сильно меняется – пересматривать план. Но обязательно всегда придумывать и считать параллельные планы на разные случаи жизни. Как советовал Марк Аврелий: предполагай самое худшее и готовься к этому варианту развития событий. Завершу цитатой из великого стоика:

«Оглянись на прошедшее: сколько переворотов пережили уже государства! Можно предвидеть и будущее. Ведь оно будет в совершенно том же роде и не выйдет из ритма происходящего ныне. Поэтому безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет или же десяти тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового?»