Найти тему
РОТ ФРОНТ

Продолжающаяся прекаризация немецкой науки вызвала протесты


🌐 В пятницу 24 марта в Берлине перед зданием федерального министерства образования и науки (BMBF) прошел двухчасовой митинг, организованный профсоюзами и студенческими объединениями. Собравшиеся протестовали против черновика ревизии скандального законопроекта WissZeitVG (Wissenschaftszeitvertragsgesetz -- Закон о временных трудовых договорах для научных сотрудников) предложенного министерством под руководством министра-либералки из FDP и опубликованного 17 марта. Новая версия вызвала серьезное обсуждение и критику в социальных сетях.

Основное содержание WissZeitVG заключается в введении так называемой "квалификационной фазы", в течение которой аспирант и, впоследствии, молодой ученый (постдок) может получать только двух- или трехлетние срочные контракты (докторантура и последующие постдоки) с возможностью небольшого продления. По истечении этой фазы (порядка 12 лет) ученый уже должен обладать достаточной квалификацией для получения бессрочного контракта. Однако проблема состоит в том, что
постоянных контрактов в немецкой науке исчезающе мало, таким образом, ученые, за исключением горстки "счастливчиков", рано или поздно оказываются на улице. В новых поправках происходит еще большее ужимание срока работы под предлогом "большей определенности научной карьеры".

Под красивыми лозунгами о "научной мобильности" и "гибкости" данный закон фактически переводит молодых научных сотрудников в статус прекариата — трудящихся на непостоянной основе, ставя их фактически в один ряд с фрилансерами.

Работая над научными проектами, входной порог в которые может составлять порядка полугода, а публикация результатов затягиваться на год, молодые ученые оказываются в крайне непростой ситуации, когда для карьерного роста необходимо "выжать" результаты в короткий срок.

С одной стороны это усиливает атомизацию и конкуренцию в их среде, которую многие не выдерживают и уходят из науки. С другой стороны, это усиливает эксплуатацию и превышение полномочий со стороны академической администрации и руководства, которые пользуются уязвимым положением молодых ученых.
Таким образом в научную элиту попадают приспособленцы, а не талантливые и перспективные.

На данный момент черновик поправок отозвали на доработки, однако неизвестно, к чему эти доработки приведут.

🗣 А причем здесь отечественная наука? Несмотря на то, что система постдоков, наследуя лучшие западные традиции, только начала вводиться, прекаризация отечественной науки — уже давно состоявшийся факт. Заявляемые "высокие" зарплаты учёных компенсируются тем, что рядовые научные сотрудники устроены на одну десятую, или, в лучшем случае, на половину ставки, и основной доход составляют выплаты с грантов, которые еще надо получить, поделиться с руководителем, коллегами и институтом, закупить оборудование и т. д., что оставляет у "кормушки" только избранных.

Иронично то, что либералы от отечественной науки, пропагандировавшие систему постдоков за ее
"возможности" и "гибкость" и массово иммигрировавшие на Запад в прошлом году, могут прочувствовать ее прелести на своей шкуре, уже будучи неконкурентоспособными по сравнению с приспособленной западной молодежью.