Была середина ноября. Звенящую тишину леса нарушало только карканье пары воронов, круживших «на кислороде», да «перекличка» куропаток, копошившихся на ещё не застроенном коттеджами лугу.
Лёд уже встал по закраинам, но в фарватере ещё вполне можно было осуществлять проводки поплавочной снасти и покидать тяжёлые воблеры, «могучее колебло» и большие вертушки, ну и силикон от 10 см.
Живцов в реке было уже не поймать, а в магазинах ещё не было. Я поставил в ночь «телевизор» с ячеей 1.5 мм, чисто для таких случаев. С утра в нём оказались густёрка, маленькая плотвичка и плотва вполне себе сковородочных размеров. С ними в ведёрке, а так - же с карповым – живцовым удилищем, спиннингом «хеви», термосом с чаем, фляжкой с вискарём и вяленым мяском я и “пошёл на дело».
Спасибо доброму человеку, он отстроил очень грамотно организованную купальню – причал – патио с маленьким пляжем, по правую руку и не стал обносить всё это, по русской традиции, забором. Есть возможность – сделал хорошее дело себе и людям. С этого сооружения - рыбачить одно удовольствие.
С обеда на маленькую плотвичку была одна поклёвка. Щука долго ворочала во рту наживку, увела в сторону – и, на подсечке – плюнула. С густерой, как - то не задалось: слетела на втором забросе.
Ну что ж, настал черёд «нестроевой» плотвы. Взял снасточку с двумя одинарниками: побольше – под плавник, поменьше – под жабру. Забросил. Живец забегал, что твой курьер. Неспешное течение уверенно натягивало шнур, который я периодически стравливал с бобины байтранера.
Сквозь тучки пробились закатные лучи солнца. Морозно так пробились.
Стравил я две трети шнура, и на этом этапе проводки поплавок как - то замер у дальнего плёса с остатками отмирающей растительности. Я закрепил удилище за леер и спустился на пляжик промочить воблеры. В этот вечер, порадовал S.H.R. окунёвой масти. Сначала клюнула щучка размером как три воблера. Отпустил. Забросов через 10 и короткой чайной церемонии, за воблером вышла «мамка» килограмм на семь. Вышла, немного постояла метрах в трёх от моих ног – и ушла, показав мне икорный бок, и «кто здесь хозяин». В принципе, как по мне - уже хорошо, заряд положительных эмоций я получил, да и не разряжался особо. Закат прекрасен, сосед топит баньку, не составить ли компаньку?
Ну и где поплавок?
А шнур тем временем медленно, но методично сходил со шпули. Аки ястреб, я взлетел на пристань. Отключил байтранер, выбрал немного слабину, подсёк …
И, началось!
Раза три я подводил её на половину пути, но щука уверенно отыгрывала назад и возвращалась на «заранее подготовленные рубежи». Но, потихоньку, всё стало складываться в мою пользу. Хорошо, что в этом месте плёс и фарватер были чистые, а у меня получилось не дать ей уйти в дальние, богато оформелнные корягами,.кусты
Минут, я так думаю через двадцать (счастливые, то часов не наблюдают, а рыбаки – они именно такие) вымотанная «крокодилица» легла на бок на мели пляжа. Ах, да. Я, уже аки сокол на добычу, в процессе борьбы, спрыгнул обратно, так как понимал, что завести её в мой «походный» подсак не стоило даже пробовать. Поэтому к моменту нашей встречи лицом к лицу, я был уже почти по грудь в ледяной воде с гонадами у самых гланд.
Дальнейшая борьба с пресноводным крокодилом продолжалась в его родной среде. Зажав трофей под мышкой я, аки гепард, выпрыгнул на берег. Отошёл подальше, положил щуку на подмерзшую, ярко зелёную траву и попробовал унять сердцебиение и понять: где теперь мои гонады? Но всё, что могло меня согреть осталось на купальне. она же - пристань.
Оказывается, мой прыжок в воду не прошёл незамеченным. Один из соседей по улице топил баньку, и поглядывал на мои «танцы с волками». Но в момент, когда я, по его мнению, решил «самоубиться», он решил вмешаться в таинство рыбалки. Будучи, человеком пожилым и воспитанным, он не лез под руку с советами, за что ему отдельное спасибо. Поняв, что ситуация, более - менее под контролем он лишь стоял и наблюдал толли за рыбалкой, толи за подводной охотой.
Я хрипел и тяжело дышал, отходя от адреналинового шторма. Товарищ всё понял и сходил на мостки за фляжкой и сигаретами. Я тем временем освободил щуку от крючков. Рыба тоже начала отходить от стресса и взгляд её был полон решимости побороться за жизнь теперь уже в моей среде обитания.
Третьего раунда мне не хотелось, да и надо ли говорить, что это была мамка с «пол ведром» икры. Глотнули мы, закурили и, ещё дрожащими руками, я с трудом поднял своё «нечаянное счастье» и проделал обратный путь в воду. Не пришлось предпринимать никакой «реанимации», щука только того и ждала, рванула в глубину, что твой локомотив.
Она и так, подарила больше, чем я заслуживал, а рубить топором, как минимум мою ровесницу, и солить икру вёдрами у меня ни малейшего желания не возникло.
Помимо азарта, было удовлетворено и тщеславие. Свидетель был, и я не сомневался, что по посёлку эта история, разойдётся. Реноме рыбака было поддержано, что вовсе не плохо.
Вячеслав (свидетель), с пониманием и одобрением отнёсся к моему выбору и пригласил в гости. Пока я сбегал переодеться и взять «боеприпас», температура в парилке дошла до кондиции и вечер и часть ночи, прошли в приятной, неторопливой беседе.