На протяжении всей истории человечества всегда существовали порабощенные и угнетённые люди.
Порабощенные люди были собственностью других, слугами без воли, прав и личной жизни в больших частях земного шара. Им приходилось выполнять тяжелую и изнурительную работу, слушаться своих хозяев и жить на самом дне социальной иерархии.
Однако, среди рабов всегда были свободные духом люди, грезившее о настоящей личностной свободе. История знает множество имен таких мужчин, вроде легендарного гладиатора Спартака и многих ему подобных. Но мало кому из этих людей удавалось превратиться из рабов в настоящих правителей.
Исключительно искусные или исключительно удачливые, наша сегодняшняя статья расскажет о 3 мужчинах в истории, которые вырвались из оков рабства, бросили вызов судьбе и поднялись, чтобы править:
Евн — римский раб, ставший царем собственного государства
Евн был римским рабом из Апамеи в Сирии. Его мечтой было стать свободным человеком. Чтобы осуществить свою мечту о свободе, он восстал как против своих хозяев, так и против римских законов, что привело к первому сицилийскому восстанию рабов в 135-132 годах до н. э.
Древнегреческий историк Диодор утверждает, что «Евн был чудотворцем и пророком, которому удавалось заставлять поверить всех, что он может предсказывать будущее с помощью снов, явленных ему (как он сам говорил) богами».
Когда рабы на Сицилии решили, что больше не будут терпеть жестокое обращение своих господ, они прибегли к их убийству. Однако прежде чем действовать, они посоветовались с Евном, который подбодрил их и даже согласился возглавить, сделав "предсказание" то, что их общая затея обязательно увенчается успехом.
Вскоре после этого был поднят отряд из 400 рабов. Вооружившись, рабы во главе с Евном ворвались в Энну и начали сеять хаос.
Евн участвовал в штурме Энны, после взятия города короновал себя царём.
Диодор отмечает, что царство было дано ему не из-за его «доблести или умения в сражениях, а из-за его необычайных уловок, а также потому, что он был лидером и виновником восстания». Позже Евн принял имя Антиох в честь царей Селевкидов, правивших его родной Сирией.
В результате этих событий в Сицилии образовалось настоящее государство рабов, во главе которого стоял царь Евн-Антиох, выпускавший монеты с собственным именем и титулом. И хотя Евн стал жить в роскоши и управлять своим государством, он не отменил рабство, а освобождал лишь тех рабов, которые поддерживали или присоединялись к его восстанию.
В течение трех дней после того, как Евн стал царем, армия его рабов увеличилась до более чем 6000 человек. По мере того как армия Евна опустошала сельскую местность, к восстанию присоединялось все больше рабов, и в конце концов под командованием короля рабов оказалось более 10 000 человек.
Армия Евна черпала свою силу в первую очередь из-за своей численности. Диодор сообщает, что «после того, как к Евну присоединилось уже бесчисленное количество рабов, его сила выросла до такой степени, что он даже вступил в войну с римскими полководцами и несколько раз побеждал их в битвах».
Однако, просуществовав почти 3 года, армия рабов была разбита римским консулом Публием Рупилием, Сицилийское государство рабов было уничтожено, а сам Евн yмep в тюрьме.
Бейбарс I — монгольский раб ставший султаном Египта и Сирии
Будущий мамлюкский султан Египта Бейбарс родился в Половецкой степи между реками Волгой и Уралом, но в своём детстве был захвачен монголами, а затем спустя какое-то время был продан в военное рабство за 800 дирхемов дамасскому купцу аль-Имад ад-Даигу. Из-за проблем с одним глазом его продали по очень низкой цене. Но из исторических данных нам известно, что у Бейбарса были каштановые волосы, сильный голос, широкие плечи, смуглый цвет лица и вспыльчивый нрав.
В IX-XI веках военных рабов называли гулямами (что означает «мальчик/юноша»), но к XIII веку этот термин вышел из употребления и был заменен термином мамлюк (что означает «тот, кто принадлежит»).
С рабами, которые должны были стать мамлюками, обращались совсем иначе, чем с другими рабами. Этим мальчикам суждено было стать элитными солдатами, офицерами, губернаторами и членами двора султана.
Бейбарс попал в элитную военную гвардию, где прослыл фанатично храбрым солдатом, который вел авангард египетской армии против татар (монголов) в яростной битве у Айн-Джалута (Бассейна Голиафа) близ Иерусалима 3 сентября 1260 года.
Затем Бейбарс завоевал репутацию великого командующего султана Кутуза и среди своих солдат добился такого огромного уважения, что все они, и в том числе эмиры подчинялись непосредственно Бейбарсу, а не своему султану.
Вскоре из-за разногласий с султаном Кутузом, Бейбарс свергнул своего правителя, ударив его мечом в шею. Эмиры провозгласили Бейбарса своим новым султаном, а сам он торжественно принял титул аль-Малик аз-Захир (царя-завоевателя), оставаясь правителем Египта и Сирии в течение семнадцати лет, двух месяцев и двенадцати дней.
Чингисхан — сбежал из рабства тайджиутов и стал основателем Монгольской империи (самой большой в мировой истории завоёванной сухопутной территории)
«Я никогда не забуду, что ты сделал для меня… Проси у меня все, что хочешь», — Чингисхан человеку, освободившему его из рабства... (с) «Сокровенное сказание монголов».
Сказать, что у Чингисхана было тяжелое детство, значит ничего не сказать.
Ещё в возрасте 9 лет отца Чингисхана отравили и он воспитывался матерью. Что еще хуже, согласно «Сокровенному сказанию монголов», старейшему произведению на монгольском языке, соперничающее племя, тайчиуты, поработило Чингисхана, когда он был подростком. Считается, что Чингисхан пробыл в рабстве несколько лет, прежде чем смог сбежать.
В то время имя Чингисхана было Тэмуджин (его имя при рождении до того, как он стал вождем монголов и великим завоевателем). Несмотря на то, что Чингисхан несет ответственность за гибель миллионов людей, он имел репутацию человека, объявившего монгольское рабство вне закона, и личный опыт, должно быть, сыграл свою роль в этой политике.
Однако Чингисхан никогда бы не стал Чингисханом, если бы ему не помогли сбежать из рабства в юношестве. Большинство людей не знают имени этого человека. Его звали Cорган-Шира.
Однажды Тэмуджин сбежал из рабства с кангой на шее и спрятался в реке. Солдат по имени Cорган-Шира заметил сбежавшего Тэмуджина, но успокоил его, пообещав не выдавать, а затем сделал вид, что продолжает поиски, следя за тем, чтобы другие солдаты не искали в реке.
Два сына Cорган-Ширы, Чимбай и Чилаун, поздней ночью сняли с Тэмуджина шейную колодку кангу, чтобы помочь ему уснуть, сжалившись над молодым рабом. Тэмуджин с любовью думал о семье Cорган-Ширы и доверил им свое освобождение. Чтобы помочь Тэмуджину сбежать из лагеря тайчиут, сыновья Ширы спрятали его в телеге с шерстью и попросили свою сестру вывезти его из лагеря. При прощании Cорган-Ширы дал мальчику лук с двумя стрелами, чтобы убедиться, что он сможет защитить себя в случае захвата.
24 года спустя, придя к власти, Чингисхан уничтожил клан тайчиут в битве с большими потерями. Это была битва, в которой Чингисхан был пронзен отравленной стрелой в шею, но его жизнь спас генерал, высосавший яд из его крови.
После битвы Чингисхан вновь встретился с Cорган-Широй и его семьей. Припомнив всю доброту, Чингисхан освободил их из плена, сделав Ширу и его сыновей своими генералами.
Когда Чингисхан основал свою империю и имперскую гвардию, он предложил 95 своим самым доверенным генералам «минган», то есть стать Командующим тысячей человек в последующих завоеваниях. Одними из таких генералов стали Cорган-Шира и его сыновья.