У многих людей, болеющих рассеянным склерозом и другими неврологических заболеваниями, да что там, не только неврологическими - появляются комплексы. Стеснение самого себя и появляющихся особенностей порой очень сильно раздражает. Кто-то пытается скрывать болезнь и все вытекающие. Я вроде как сперва тоже пошла этим путём. Но я адекватно на данный момент оцениваю ситуацию. Неврологический дефицит нарастает со временем. Если в первый год после дебюта меня ничего не беспокоило и я даже поверила, что "ошибочка вышла", то позднее все изменилось.
Каждое новое обострение оставляло "осадок" в виде затуманенного мозга, качания, натыкания на предметы, неловкости, волокущихся ног и тремора.
Я помню, как поехала в рейс после длительного больничного листа. Пришла заполнять документацию перед поездкой и несколько раз напоролась на угол стола.
Пыталась овладеть своим телом, но ничего не получалось. Мне казалось, что на меня все смотрят и думают, что я странная. А может решили, что я с похмелья или еще не успела протрезветь с "пати сейшен? "
С увеличиваюшимся стажем рассеянного у меня усилился тремор. Стоит мне чуток разволноваться и руки ходуном ходят. Я не могу их контролировать.
Не могу спокойно сидеть. Все затекает. Хочется шевелить плечами и всем остальным. Это очень трудно сдерживать и я постоянно отвлекаюсь на всяческие шевеления. В попытках что-то сделать, но мне кажется я выглядела ещё более неуклюже.
Решила снять гриф секретности.
Конечно, я не рассказывала всегда и везде о своей особенности, но когда спрашивали, то отвечала прямо, не опуская глаз. Правда, когда малознакомые люди у меня спрашивают о болезни или намекают на то, что понимают, чем я болею, то меня сие действие вгоняет в краску.
Конечно, со временем я привыкла к себе такой. Научилась не требовать от себя столько, сколько требовала бы, будь я здорова.
А как требовать?
Многие меня поймут. Сидишь на важном мероприятии вся во внимании и вдруг понимаешь, что ничего не слышишь и не соображаешь.
Препод что-то спрашивает, а я не могу понять на каком языке он говорит. Сижу, вероятно со странным видом и хлопающими глазами, которые с трудом открываю.
Буквально сегодня опять был такой момент. Я доделывала работу по генетике самая последняя. Нервничала, что ничего не успеваю и не могу собрать себя в кучу. Правая рука снова подводит. Её сводит если долго держать кисть в напряжении. Ручка выпадает из рук и пальцы предательски начинают дрожать.
Я ловила стресс. Сдала тетрадь и решила сходить в столовку и выпить горячего чая с конфетами "Крокант."
Эти вкусные круглые драже успокаивают немного. Накидала себе в рот конфет и меня расплющило. Ещё один неприятный симптом. После поедания пищи я становлюсь пьяная. Особенно это мешает в середине дня, когда нужна свежая голова. Я даже пыталась не обедать какое-то время. Но такая практика мне не понравилась. Выхожу из столовой с пьяными глазами в полнейшее расслабления и сама готова поверить в то, что в чашке у меня был не малиновый чай, а минимум - красное сухое винишко. Я все время себе говорю, что вобще нужно выключить в голове переживание:
Что подумают люди?
Должны же они о чем-то думать.
Как относитесь к мнению окружающих о вашем внешнем виде? Беспокоитесь ли вы по этому поводу?