Готовясь к настоящей публикации, я неспроста вспомнил слова из известной песни одной из лучших музыкальных групп, поющих на тему советско-афганской войны: «Прощайте горы, Вам видней, кем были мы в краю далёком». Слова эти пришли мне в голову совершенно неожиданно и сами собой, да простят меня ребята из «Каскада», перефразировались в тот заголовок, который Вы сейчас видите. Причина этого проста. Обе войны, и Советско-Афганская, и та, о которой пойдёт речь, не во всём, но очень во многом похожи, что утверждаю не только я, но и многие, кто в то время жил на Земле, не говоря уже о том, что так или иначе участвовал в этих конфликтах…
Итак, ровно полвека назад, 29 марта 1973 года Вьетнам покинул последний американский солдат. Звучит, по-моему, как и избитая фраза: «15 февраля 1989 года Афганистан покинул последний советский солдат» …
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости нашего с Вами канала, спасибо всем Вам за все Ваши дочитывания, комментарии, оценки.
Я не буду рассказывать про весь ход Вьетнамской войны, об этом и без меня много написано, рассказано профессиональными историками (здесь, конечно же, порекомендую тематический выпуск из «Уроков истории» Сергея Минаева) и показано киношниками (однозначно "Взвод" и "Мы были солдатами"), – всё в открытом доступе. Но кое о чём сказать, считаю, должен. Однако прежде чем рассказать о тех ключевых событиях, которые привели к поражению США в стране джунглей, надо всё-таки небольшой экскурс в историю Вьетнамской войны провести.
Итак, со второй половины 19-го столетия Вьетнам стал колонией Франции, по абсолютно надуманному предлогу последних. И практически сразу же началась борьба за освобождение от колонизаторов, но не всё так просто оказалось, как хотелось и лишь к началу Второй Мировой войны на Севере по факту оккупированного Вьетнама организовалась его коммунистическая партия, которая благодаря своей чётко выверенной революционной организации могла бы скинуть иго, но на горизонте к тому времени появился уже новый и куда более серьёзный противник, чем Франция. Японские милитаристы – они и владели Вьетнамом всё то время, пока по Миру бушевала новая мировая война. Надо отметить, что французы лапки перед японцами подняли – мол, владейте, правьте, но не лишайте нас нашего присутствия в регионе. В общем, смахивает на вишистскую Францию времён гитлеровской оккупации. А интересные из французов вояки – ну, если не считать наполеоновский период. Хотя понимаем, понимаем: «Зато они своих сберегли» - как сказала одна небезызвестная писательница. Но да ладно, не об этом.
В 1945 году Япония теряет власть над Вьетнамом по понятным причинам, ну и французы воспрянули. Да, только одного не учли, всю Вторую Мировую коммунистическое подполье Вьетнама, руководимое Хо Ши Мином, боролось с самураями, как могло и поднаторело в этом деле существенно. Своеобразным экзаменом самостоятельности Вьетнама стала битва при Дьенбьенфу, длившаяся с марта по май 1954 года, когда въетнамцы, как правило северяне и под руководством генерала Во Нгуена Зяпа – ближайшего соратника Хо Ши Мина, одерживают безоговорочную победу над колонизаторами. Большая численность французских военных, утратив волю к сопротивлению, вообще просто напросто сдалась в плен «Вьетьминю», как называлась армия победителей. И это, не смотря на техническое преимущество французов и некоторую поддержку, в том числе авиационную, со стороны США. Зачем Вашингтон это делал? Так всё просто, всё, как и в других конфликтах, развязанных американцами – не допустить распространения коммунизма. В данном случае, в Индокитае.
Тем не менее, Франция из Вьетнама уходит и согласно решения Женевской конференции страна признаётся независимой, но тут же разделяется на два лагеря по примеру Кореи. Там 38 параллель, во Вьетнаме – 17 параллель и на политической карте Мира появляются не только Северная и Южная Корея, но и Северный и Южный Вьетнам. Север – традиционно коммунистический, Юг – как всегда марионетка «истинной демократии». При этом вместе с Вьетнамом независимость и признание получают и соседние с ним Лаос и Комбоджия.
Конечно, не стоит лукавить и утверждать, будто бы Хо Ши Мин, сидевший в Ханое – столице Северного Вьетнама, удовлетворился сложившимся положением. Ему, несомненно, хотелось властвовать всей страной, а не только её северной частью, к тому же учитывая, что он осознавал свои победы, а при победах разве от чего-то отказываются, коли это что-то тоже можно забрать. Но с другой стороны нужно отдать должное, лидер вьетнамских коммунистов остался верен договору и никаких прямых агрессивных попыток, направленных на завладение Южным Вьетнамом, не предпринимал, а делал ставку на своих соратников – подполье в этой части страны, и не сомневался, что через два года, когда должны будут состоятся всеобщие выборы по формированию единого правительства и тем самым объединению государства, победят на этих выборах именно коммунисты. Однако понимали это и американцы, приложившие немало усилий к тому, что бы именно Южный Вьетнам со столицей в Сайгоне и во главе с их марионеткой Нго Динь Зьемом, начал силовые действия против Северного Вьетнама. Таким образом, можно утверждать, войну хотели и начали опять американцы и они потом по некоторым пунктам, таким как инцидент со своим эсминцем в Тонкинском заливе, это признают, но будет поздно.
Первое время США действовали, как и сегодня, из-за кулис и ограничивались только поставкой вооружения и других ресурсов армии и правительству Южного Вьетнама. И надо ли говорить, что все эти американские щедроты тут же разворовывались местными коррупционерами из числа приближённых к Зьему? По-моему, никто из Вас этой новости не должен удивиться, как и тому, что армия Южного Вьетнама постоянно проигрывала северянам. И вот здесь на арене наконец-то появляются американцы. На дворе уже 1964 год и, высадившись изначально в Дананге да разделив Южный Вьетнам на 4 сектора, названные тактическими зонами, США в последующие три года свой воинский контингент здесь только численно увеличивать, а самым страшным их оружием станут ковровые бомбардировки напалмом с самолётов В-52. В слепой ярости, вызванной невозможностью воевать с партизанами, американцы будут выжигать напалмом целые деревни, но контролировать по сути только крупные города, в том числе столицу.
В истории Американо-Вьетнамской войны очень много зверства и надо сказать, с обоих сторон и, думаю, многие из Вас слышали про резню в Сонгми, которая стала самым ярким примером преступлений американской военщины во Вьетнаме только благодаря самим же американцам, поднявшим самую настоящую бучу непосредственно в штатах. Здесь сразу отвечу, что даже несмотря на народное возмущение, никто из палачей в военной форме наказания за содеянное не понёс. Но не понесли наказания и северовьетнамские коммунисты, за свои преступления в захваченном ими и позже оставленным под давлением американской армии городе Хоэ, где они без суда и следствия убили достаточно своих сограждан, которых подозревали в сочувствии, а то и содействии проамериканскому правительству Вьетнама. Победителей не судят – это мы все знаем, а Северный Вьетнам победил, и победа эта, надо признать, далась ему ой как нелегко.
За три года своего присутствия в Южном Вьетнаме, не пересекая при этом 17-ю параллель, американцы так и не смогли сломить сопротивление мелких групп повстанцев, названных «вьетконговцами» и снабжаемыми Северным Вьетнамом по так называемой тропе Хо Ше Мина через территорию Лаоса, всем необходимым для борьбы. Красочной деталью войны стали американские подразделения «туннельных крыс», которые практически безуспешно, но тем не менее время от времени выискивали и уничтожали партизан в многочисленных, многоуровневых тоннелях под землёй. С другой стороны, конечно же, и сами «вьетконговцы» своей партизанской войной не могли существенно повлиять на исход противостояния и подвести американцев к тому, чтобы они ушли из страны. Одно дело постоянно кусать, наносить какие-то локальные поражения, зачастую успешно заманивая американских солдат в засады, и совсем другое – крупная победа. Громкое сражение. Такая, как над французами. Любая война без таких решающих битв обречена на долгое многолетние мучение, когда так и непонятно, кто же побеждает и за что, вообще, гибнут и те, и эти. В любой войне, образно выражаясь, просто необходимы свои Бородино и Сталинград. И такая попытка Северным Вьетнамом была предпринята.
Ключом к уходу американских военных из Вьетнама в 1973 году стали события, произошедшие за 5 лет до этого: Наступление Тет в январе – феврале 1968 года и одновременно с тем, осада корпуса морской пехоты США на базе Кхесань. И вот об этом немного подробнее.
Знаменитый генерал Северного Вьетнама – Во Нгуен Зяп, - тот же, что одолел когда-то и французов, планировал силами 207-ми батальонов общей численностью более 300 тысяч бойцов, большая часть которых партизаны – «вьетконговцы», но присутствовали и регулярные части армии Северного Вьетнама, нанести одновременный удар по всем большим городам страны и в первую очередь Сайгона. У его противника сил было в четыре раза больше, практически за миллион человек, и начинать наступление при таких условиях – это безрассудство, о чём скажет любой военный человек: наступающих всегда должно быть больше обороняющихся в несколько раз. Но в Южном Вьетнаме зимой 1968 года было всё наоборот. И северовьетнамский победитель французов делал ставку, во-первых, на рельеф и отчасти на погоду: гористая местность, реки, непроходимые джунгли да в условиях начавшихся муссонов, а, во-вторых, на моральных дух своих бойцов (настоящие коммунисты - они везде фанатики), будучи при этом прекрасно осведомлённым, что и сами американские солдаты толку от южновьетнамской армии не видели никакого. Те, привыкнув к обогащению на лёгких коррупционных схемах от поставок им вооружения и ресурсов, воевать всерьёз не желали и постоянно старались оказаться в тылу солдат США, чтобы последние не предпринимали. По-моему, и потом много раз где-то подобное было - стоит армии извне влезть в гражданскую войну, родная армия той стороны, кого поддержали чужие военные, воевать моментально перестаёт. Зачем? Другие же идиоты, охочие до смерти, из-за бугра понаехали - вот пусть они и воюют.
И, несмотря на то, что американские и южновьетнамские силы, находясь под общим командованием генерала Уильяма Уэстморленда, получали разведданные о наращивании сил вьетконговцев близ крупных населённых пунктов, сделать они ничего не могли: зачистки и бомбардировки, по-прежнему, приносили малый успех, хоть и довольно-таки красочный – боестолкновения были ежедневными. С партизанами могут воевать только партизаны (в случае с правительственными войсками, подразделения спецназа и полевой разведки). Танками и пушками их не возьмёшь. Да, в 50-х, бендеровцев, например, техникой и не гоняли по всей Западной Украине или лесных братьев в Прибалтике. И это же отлично показали всё те же чеченские кампании – долгое время боевики налетали из засад, колоны наши жгли и безнаказанно уходили. И совсем иначе пошла война, когда в Чечне стали активно работать спецподразделения всех силовых структур, в том числе, чеченских. Уходя в рейд, они и сами по факту становились партизанами. Но на то, чтобы это понять, а потом ещё и научиться этому, нужно время. Много времени. И Северный Вьетнам его своему врагу не дал.
30 января 1968 года вьетконговцы одновременно атаковали 36 столиц провинций Южного Вьетнама из имеющихся 44, а также 5 из 6 городов центрального подчинения. И, конечно же, Сайгон, где агенты заранее приобрели дома в непосредственной близости от правительственных зданий. Атакуя все эти пункты, вьетконговцы активно использовали миномёты и гранатомёты, а также сапёров, которые делали подрывы в заборах и стенах. Однако атакующие, как и следовало ожидать, несли большие потери – так, сапёр проделавший где-либо проход, практически сразу погибал от автоматического огня. Но вьетконговцы под напутствием своего генерала: «Не бойтесь врага, ведь он может взять всего лишь Вашу жизнь», всё шли и шли вперёд. И кульминацией наступления Тет стали обстрел и штурм посольства США в Сайгоне. 31 января 1968 года в 02:47.
Не менее кровопролитные бои проходили и за транспортный узел Логбинь, авиабазу Бьенхоа и в дельте реки Меконга, где вьетконговцами были сразу же захвачены 13 из 16 столиц провинций, и не просто захвачены, но и прочно затем удерживаемые. Так, что про городок Бенче, американцы сказали потом: «Необходимо было разрушить город, чтобы спасти его». И, действительно, выбивание вьетконговцев американцами из всех занятыми ими городов затем длилось несколько дней и обусловилось боями буквально за каждый дом, когда экипажи танков поддержки пехоты, сменялись за день до пяти раз. Классические зачистки. Нечто подобное происходит сегодня в зоне СВО. И если кто-то ещё ждёт ошеломляющих 10 путинских ударов по ВСУ, по аналогии со сталинскими 1944 – 1945 годов, то зря. Не тот характер противостояния, не те числа военных с обоих сторон задействованы, не те цели стоят перед политиками обоих противоборствующих сторон, и это нужно понимать, прежде чем критиковать действия нашей армии и наших высокопоставленных военных чиновников. Но продолжим про Вьетнам.
В тоже самое время, что и на Юге Южного Вьетнама, разворачивалась трагедия и на его севере, в непосредственной близости от 17-ой параллели, где неподалёку от тропы Хо Ше Мина находилась американская военная база Кхесань, названная так по имени ближайшей деревни. Здесь по соотношению сил в отличие от боевых действий в южных провинциях Южного Вьетнама всё было, как и должно. Базу держали только три батальона 26-го полка морской пехоты США и приданные силы, в том числе 37-ой батальонов южновьетнамских рейнджеров – общая численность обороняющихся немногим более шести тысяч человек, тогда как армия Северного Вьетнама на данном участке сосредоточила больше сорока тысяч – то есть перевес в пользу наступающих без малого в 10 раз. И подчеркну занятную деталь – провинции Южного Вьетнама штурмовали партизаны, то есть, люди необученные всей военной науке, и их неудача вполне объяснима, но американскую базу Кхесань штурмовали уже профессиональные военные, однако их успех тоже весьма сомнителен, и это несмотря на передовое советское вооружение и подготовку советских инструкторов. Не надо полагать, что дескать Южному Вьетнаму помогали американцы, а Северный Вьетнам был сам по себе. Конечно же, поддерживали и его, и не только СССР, но и Китай. Всё было, как в Корее десятью годами ранее. Холодная война – она такая. Только вот поначалу сами лезшие везде американцы, в смысле армия, потом это делать перестала и многие конфликты уже просто спонсировала, не рискуя непосредственно самой армией. А с СССР/ Россией вышло ровно наоборот: В Корее и Вьетнаме прямого участия наша армия не принимала, но зато теперь всюду сама. Впрочем, не нам решать, что правильно, что нет – для этого есть специально обученные в военных академиях генералы.
Вокруг базы Кхесань господствовали высоты под номерами 558, 861, 861 «А», 881 северная и 881 южная, 950 и 1015. Ожесточённые бои за эти высоты шли ещё весной – летом 1967 года, и ещё тогда северовьетнамцы хотели нанести с этих высот удар по базе, но американцам ценой жизни 150 солдат и почти полтысячи раненых удалось выбить противника с высот и обеспечить себе тем самым относительную безопасность. Северный Вьетнам потерял в этих боях без малого тысячу своих бойцов и его проигрыш был в общем-то предопределён всё тем же прикрытием воздуха над базой американской авиацией.
Атаки армии Северного Вьетнама на базу Кхесань возобновились 15 января 1968 года, но к исходу 20 января 1968 года наступающие так и не смогли сбить американские заслоны с указанных высот, при этом только на высоте 861 понесли существенные потери, тогда как обороняющиеся там морпехи потеряли всего 4 бойцов. В итоге вьетнамцы взяли под контроль одноимённую деревню, уничтожив там взвод 915-ой роты южновьетнамских территориальных войск и взвод 3-ей комбинированной армейской американской группы, и перерезав тем самым единственную дорогу на базу Кхесань. Дорога № 9. Гарнизон 26-го полка американских морпехов оказался в осаде на долгие два месяца.
Северовьетнамцы не прекращали попыток сбить американских морпехов с высот, при этом не жалея артснарядов и мин при постоянных обстрелах, но и сами страдали от ковровых авиабомбардировок, и потому решающего успеха добиться не смогли. Зато взяли базу американского спецназа Лангвей, где погибли семь американцев и почти триста южновьетнамцев, 75 ранены и 253, из которых 3 американца, попали в плен. Ещё 10 американцев в бою пропали без вести, а 14 были спасены своими вертолётчиками. Потери же атакующих – менее 100 человек. Это была локальная, но значимая победа североамериканской армии, однако с базой Кхесань у неё так же не получилось.
Осада Кхесани продолжалась до марта 1968 года, когда сначала 1-го числа северовьетнамцы, будучи уже не в силах сидеть в джунглях, без нормального провианта в отличие от осаждённых американцев, снабжающихся по воздуху всем необходимым, вновь атаковали базу, но были отброшены, потеряв и на этот раз около 80-ти военнослужащих, а потом 15 и 30 числа их атаковали уже морпехи, опять нанеся серьёзный урон. Поняв, что сражение за Кхесань да при условии проигранного на Юге наступления Тет, провалено североамериканская армия оставила позиции и ушла за 17-ю параллель.
И вот здесь самое интересное. Выиграв обе крупных битвы, американцы ушли из Вьетнама. При этом Кхесань была добровольно оставлена уже в июле всё того же 1968 года. Так решило новое правительство США во главе с президентом Ричардом Никсоном. Это прежний – Линдон Джонсон, сменивший убиенного Кеннеди, готов был и ядерную бомбу на Вьетнам сбросить, только бы победить, а Никсон сделал ставку на «вьетнамизацию». Говоря по-простому, пусть разбираются сами, а американцы в этом конфликте участвовать более не намерены. Имеется ввиду, армия.
Причиной вывода армии США из Вьетнама послужили массовые забастовки в самих США. Молодые люди, во-первых, увидевшие кадры зверств на Вьетнамской войне с обеих противоборствующих сторон и в том числе по отношению к мирному населению, а, во-вторых, уже столкнувшиеся с проявлением так называемого «вьетнамского синдрома» со стороны вернувшихся с войны (отслужить во Вьетнаме полагалось год), реально ужаснулись происходящему и терпеть не стали. Основной же причиной антиправительственных выступлений стало абсолютное непонимание американским народом целей войны на далёком от США континенте – за что гибнут молодые американские парни. Именно тогда зародилось так называемое движение Хиппи.
Новое американское правительство, посчитав убитых на войне, сломанных судеб и понимая, во что вся эта история может вылиться в ближайшее время, пошло на уступки своим гражданам и армию из Вьетнама вывело. 29 марта 1973 года последний американский солдат покинул Вьетнам, а спустя ещё два года Хо Ши Мин одержал уверенную победу над Южным Вьетнамом, подчинив себе уже всю территорию древней страны, сделав-таки её коммунистической.
В самом начале публикации я сказал, что американо-вьетнамская и советско-афганская война во многом похожи. И это, действительно, так. И лично я не считаю, что именно американские солдаты ушли побеждёнными из Вьетнама. Нет, в основных сражениях победили как раз они, но закончилась бы на этом война? Уверен, нет. И точно так же не проиграли ни одного сражения в Афганистане и советские солдаты, но им тоже правительство сказало уйти, хоть и без массовых забастовок по этому поводу, зато стараясь угодить всё тем же США.
Так в чём же суть таких похожих и одновременно разных войн. Во-первых, в 1979 - 1989 годах мы поменялись с американцами образца 1964 – 1973 годов местами и теперь они действовали так, как мы во Вьетнаме – они снабжали, они обучали, а наши солдаты и командиры гибли. Как мы умудрились попасть в ту же ловушку, что устроили американцам во Вьетнаме, лично я не понимаю. А Вы? Но в этом и есть, наверное, и разница, и схожесть. И у американских ветеранов был тот самый послевоенный синдром, и у наших «афганцев» не меньший. Ни те и ни те так и не поняли в полной мере, за что сражались. Бесспорно, кто-то из них так или иначе, а нашёл ответ на этот вопрос. Ответ, который, пускай не полностью, но устроил его. Но это они для себя конкретно, а в общей массе, их страна, за что отправляла их в бой. И вот здесь приходит то самое во-вторых, и оно же главное - понимание обществом целей и перспектив отдалённой войны, которую ведёт её страна. За что? И если этого нет, то армия любой страны, какой бы сильной и мощной она ни была, оставив тысячи погибших, в итоге уйдёт именно побеждённой откуда угодно, несмотря на то, что фактически побеждала... Так ведь было и с Чечнёй в первую кампанию… «Мы уходим, уходим… Прощайте… Вам виднее» …
Если есть, что добавить, друзья, добро пожаловать в комментарии.
С Уважением писатель Артём Чепкасов.