Найти тему

Нужно ли читать ребёнку перед сном?

Недавно принимала участие в фестивале педагогических идей. Чего там только не было: геймификация, тайм-менеджмент, работа с QR-кодами, кейсы, технология критического мышления и много-много разных других неведомых зверюшек. Мы вместе пели, танцевали, играли, проверяли внутренние часы... И вдруг одна учительница раздала сидящим в зале коллегам небольшие пронумерованные листочки - фрагменты текста. И зал начал читать. Да-да, читать. По очереди, с выражением, очень старались избежать ненужных пауз, потому внимательно слушали и следили друг за другом. А потом она рассказала о баталиях с дочерью-одиннадцатиклассницей при обсуждении "Войны и мира".

Я поняла, что не одинока. Часто слышала от коллег, друзей, знакомых и, конечно же, родственников, что укладывать десятилетнюю дочь - это глупость.

А как же самостоятельность? Ребенок должен засыпать сам.

А причиной бури протестов стало чтение перед сном, с непременными вопросами, рассматриванием картинок, знакомством с новыми словами, иногда и видео идёт в ход. И бурное обсуждение, конечно. Почему хочу сохранить эту традицию как можно дольше? Всё просто. Дочь всегда знает: как бы мама ни была занята, минимум 15 минут перед сном - её и только её время. Всегда. Практически без исключений. Иногда читаю я, иногда дочь, бывает, по очереди. Если нет сил читать, то, обнявшись, слушаем аудиокнигу. Но могу сказать точно, такие моменты бесценны. Они сближают, побуждают к общению, обсуждению. Если я вдруг забудусь, заработают, дочь обязательно напомнит, что пора бы и почитать.

Правильно подобранная книга помогает найти выход из сложившейся в жизни ребёнка ситуации. Мы обе, как бы высокопарно ни звучало, растём, духовно и интеллектуально. Набираемся опыта, обсуждая чужие поступки и их последствия, чужие чувства и их истоки. Вместе путешествуем и проживаем чужие жизни.

Совместное чтение и порождаемые им споры помогают ребёнку научиться отстаивать своё мнение, подбирать аргументы, делать выводы, прислушиваться к другим людям, разговаривать, в конце концов, чётко и ясно выражать мысли, облекая их в слова! Поверьте, для многих современных детей это большая проблема.

Итак, как вы уже поняли, семейное чтение сближает. Оно развивает ребёнка. Учит думать, мечтать. Прививает любовь к книгам. Смешно слышать от родителей, не помнящих, когда в последний раз держали книгу в руках, фразы типа "он у меня совсем не читает". А как же ему читать, если родители образом жизни демонстрируют, что книги - вещь бесполезная? Как ни крути, "ребёнок учится тому, что видит у себя в дому".

Согласны со мной?