Если не получается расплатиться с долгами или кредитом, то, кажется, самое простое — объявить о банкротстве. Долги спишут, помогут... Но так ли это просто и безопасно для самого человека? Не повлечет ли это неприятных последствий?
Просто так прийти, например, в банк и объявить себя банкротом не получится. Чтобы должник имел право на признание банкротом, он должен быть признан неплатежеспособным. Для этого он должен соответствовать одному из признаков:
- прекратить уплачивать обязательные платежи;
- не оплатить 10% совокупного размера обязательных платежей, срок которых истек более месяца назад;
- размер долгов превышает стоимость имущества;
- вышло постановление о прекращении исполнительного производства в связи с отсутствием у должника имущества, на которое можно обратить взыскание.
А также если общий долг превышает 500 000 рублей и сроки очередных выплат пропущены более 3 месяцев назад, тоже можно заявить и о неплатежеспособности.
При выполнении этих условий возможно обращение в суд для объявления о банкротстве.
Последствия банкротства могут быть неприятными:
- в течение пяти лет банкрот не вправе взять кредит без указания на факт наличия банкротства (а это риски, что новый кредит не дадут);
- нельзя повторно заявить о возбуждении дела о банкротстве (то есть снова набрать долгов и не выплатить их уже не получится);
- запрещено занимать должности в органах управления юридического лица или участвовать в его управлении в течение нескольких лет:10 лет — в отношении кредитной организации;
5 лет — в отношении страховой организации, НПФ, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или микрофинансовой компании;
3 года — в отношении иных организаций.
Из приятных последствий — прекращается начисление неустоек, пени, процентов и иных санкций по всем долгам. Задолженность перед кредитной организацией признается безнадежной.
Также гражданин освобождается от обязательств перед всеми кредиторами. Его задолженность также признается безнадежной.
К сведению, пытаться уйти таким образом от уплаты алиментов, например, бесполезно. Банкротство не является ограничением дееспособности, поэтому придется и дальше исполнять свои гражданские права.
А вот если банкротом признан индивидуальный предприниматель, снова заниматься бизнесом в качестве ИП он сможет только через 5 лет с момента завершения процедуры по реализации его имущества или прекращения производства по делу о банкротстве.
Так что прежде чем объявлять себя банкротом, стоит хорошо подумать, может, попытаться каким-то образом расплатиться с долгами.