Тонкости выращивания капусты (в условиях жаркого юга России)

318 прочитали
Чтобы капуста уродилась у вас хорошая, нужно знать, как правильно ее выращивать.
Чтобы капуста уродилась у вас хорошая, нужно знать, как правильно ее выращивать.

Агроном-плодоовощевод СПК «Колхоз им. Ленина» из поселка Глубокого Раиса Михайловна Кривошеева продолжает рассказывать нашим читателям о тонкостях выращивания овощных культур:

Капусту хорошо сеять семенами. Но учтите, что для этой культуры нужно строго выдерживать севооборот. Там где капуста у вас уже росла, сажать ее можно только через четыре года.

Капусту раннюю и среднюю семенами можно сажать в конце февраля и с начала марта.

Рассаду ранней капусты высаживают в открытый грунт с 23 марта.

С 25-28 марта – рассаду цветной капусты.

С 5 апреля - рассаду средней капусты.

В первой декаде июня высаживают рассаду поздней капусты.

Расстояние между рядами капусты должно быть 60-70 см, а между растениями - 30-25 см. Глубина заделки семян 3 см.

Ранние сорта капусты, если вы их посадили семенами, созревают через 90-115 дней. Если ее вы посадили рассадой, она созреет через 60-80 дней.

Мы используем такие ранние сорта культуры, как: грибовская №1, трансфер, июньская.

Среднеспелый сорт: слава. Среднепоздние сорта: краснодарская №1, судья.

Срок созревания средней капусты, если вы ее высадили семенами - 135-150 дней, если рассадой - 106-110 дней.

Ранние и средние сорта капусты идут только на употребление в свежем виде на переработку и хранение они не годятся.

Поздние же сорта капусты идут на переработку для засолки и квашения и хорошо хранятся.

Это такие сорта, как: харьковская, бригадир, ярославна, золотой гектар, экстра, экспресс.

Если сажать позднюю капусты семенами, то она созреет более чем через 150 дней, а если рассадой – через110 дней.

Капуста любит умеренный полив, а не чрезмерный. Поливать ее нужно через каждые 7-10 дней, но небольшими нормами.

Во избежание болезни «черная ножка», можно поливать капусту с добавлением марганца (делать слабый розовый раствор).

Еще капуста очень любит рыхление почвы.

Если вы посадили капусту семенами, то прорывают ее нужно два раза. Первый раз - когда появляется первый настоящий лист, второй раз – после появления пятого листа.

Я люблю сажать капусту, как и помидоры семенами. Тогда у них развивается мощная корневая система. Поэтому у них созревание наступает на 10-15 дней раньше срока.

Вкусные рецепты от Р.М. Кривошеевой

КАПУСТА ОСЕННЯЯ

Состав:

Капуста – 5 кг, Лук – 1 кг, Морковь – 1 кг, Болгарский перец разных цветов (желтый, красный, зеленый) – 1 кг, Растительное масло – 0,5 л, Уксус 6% - 0,5 л, Соль – 4 ст. л., Сахар – 350 г.

Приготовление:

Капусту, лук, перец порезать. Морковь натереть на терке. Все смешать и оставить на 12 часов, периодически помешивая. Потом положить в банки и хранить в холодильнике. Закатывать такой салат не надо. Его можно делать свежий до глубокой осени, а то и зимой, пока есть соответствующие овощи.

ОВОЩНЫЕ ГОЛУБЦЫ

Капусту отварить, разобрать на листья. Морковь натереть на крупной терке и припустить в масле до полуготовности. Добавить чеснок, смотря по объему, сколько будете делать. Добавить пучок петрушки. Чеснок и петрушку измельчить смешать с морковью.

Делаем рассол: на 1 литр воды, 1 столовая ложка соли. Делаем голубцы. Заворачиваем в капустные листья морковь. Складываем в банку или кастрюлю. Заливаем кипящим рассолом. Кладем под гнет на три дня. Через три дня можно кушать.

Записал Сергей Шептун

Также узнайте о том:

Апрельские заботы овощеводов. Как вырастить вкусную свеклу?

Апрельские заботы овощеводов. Какие помидоры надо поливать?