Агроном-плодоовощевод СПК «Колхоз им. Ленина» из поселка Глубокого Раиса Михайловна Кривошеева продолжает рассказывать нашим читателям о тонкостях выращивания овощных культур:
Капусту хорошо сеять семенами. Но учтите, что для этой культуры нужно строго выдерживать севооборот. Там где капуста у вас уже росла, сажать ее можно только через четыре года.
Капусту раннюю и среднюю семенами можно сажать в конце февраля и с начала марта.
Рассаду ранней капусты высаживают в открытый грунт с 23 марта.
С 25-28 марта – рассаду цветной капусты.
С 5 апреля - рассаду средней капусты.
В первой декаде июня высаживают рассаду поздней капусты.
Расстояние между рядами капусты должно быть 60-70 см, а между растениями - 30-25 см. Глубина заделки семян 3 см.
Ранние сорта капусты, если вы их посадили семенами, созревают через 90-115 дней. Если ее вы посадили рассадой, она созреет через 60-80 дней.
Мы используем такие ранние сорта культуры, как: грибовская №1, трансфер, июньская.
Среднеспелый сорт: слава. Среднепоздние сорта: краснодарская №1, судья.
Срок созревания средней капусты, если вы ее высадили семенами - 135-150 дней, если рассадой - 106-110 дней.
Ранние и средние сорта капусты идут только на употребление в свежем виде на переработку и хранение они не годятся.
Поздние же сорта капусты идут на переработку для засолки и квашения и хорошо хранятся.
Это такие сорта, как: харьковская, бригадир, ярославна, золотой гектар, экстра, экспресс.
Если сажать позднюю капусты семенами, то она созреет более чем через 150 дней, а если рассадой – через110 дней.
Капуста любит умеренный полив, а не чрезмерный. Поливать ее нужно через каждые 7-10 дней, но небольшими нормами.
Во избежание болезни «черная ножка», можно поливать капусту с добавлением марганца (делать слабый розовый раствор).
Еще капуста очень любит рыхление почвы.
Если вы посадили капусту семенами, то прорывают ее нужно два раза. Первый раз - когда появляется первый настоящий лист, второй раз – после появления пятого листа.
Я люблю сажать капусту, как и помидоры семенами. Тогда у них развивается мощная корневая система. Поэтому у них созревание наступает на 10-15 дней раньше срока.
Вкусные рецепты от Р.М. Кривошеевой
КАПУСТА ОСЕННЯЯ
Состав:
Капуста – 5 кг, Лук – 1 кг, Морковь – 1 кг, Болгарский перец разных цветов (желтый, красный, зеленый) – 1 кг, Растительное масло – 0,5 л, Уксус 6% - 0,5 л, Соль – 4 ст. л., Сахар – 350 г.
Приготовление:
Капусту, лук, перец порезать. Морковь натереть на терке. Все смешать и оставить на 12 часов, периодически помешивая. Потом положить в банки и хранить в холодильнике. Закатывать такой салат не надо. Его можно делать свежий до глубокой осени, а то и зимой, пока есть соответствующие овощи.
ОВОЩНЫЕ ГОЛУБЦЫ
Капусту отварить, разобрать на листья. Морковь натереть на крупной терке и припустить в масле до полуготовности. Добавить чеснок, смотря по объему, сколько будете делать. Добавить пучок петрушки. Чеснок и петрушку измельчить смешать с морковью.
Делаем рассол: на 1 литр воды, 1 столовая ложка соли. Делаем голубцы. Заворачиваем в капустные листья морковь. Складываем в банку или кастрюлю. Заливаем кипящим рассолом. Кладем под гнет на три дня. Через три дня можно кушать.
Записал Сергей Шептун
Также узнайте о том: