Друзья! Последнее время мой контент сервировался по большей части для любителей путешествий и эстетики природы. Материалы пульсировали жизнью воспоминаний о поездках в Крым, Самару и Павловск — и в такой очередности и сменяли друг друга. Тема туристических картинок, оттиснутых на скрижалях памяти, продолжится и в будущем. Но в этом материале время уступить место кулинарной теме.
Вкушая от пищи гастрономической эстетики, мы последовательно разберём процесс приготовления кекса «Зебра». Моя любимая женщина пылает вдохновением каждый раз, когда занимается кулинарным творчеством. Вздуваются мускулы ресурсов как кухонной техники и утвари, так и всей семьи — и уже скоро на сверхзвуковой скорости проносится мимо та магическая грань, которая отделяет стандартное приготовление блюд по рецепту от настоящей поварской импровизации и искусства в целом. Особенно медоточивое умиление охватывает моё сердце при наблюдении за процессом приготовления сладких блюд.
В упоении слова и ритма приятно вспоминать, как непочатая ярь сил моего любимого человека обрушивается сначала на гастрономические площадки в Интернете. Знатоки сайтов с рецептами в курсе – там на многие годы застыли в кристаллизации благоухающих картинок готовых блюд бесчисленные рецепты всевозможных яств. Обогащаясь сторонним опытом, мой любимый человек всегда стремится художественно разработать идею блюда, в преображающей сфере своей фантазии увести этот проект на грань слепого трафаретного следования рецепту и детально выписать штрихи своего собственного замысла.
Именно такой подход исповедовала моя любимая женщина и на этот раз, когда собралась приготовить блюдо «Зебра» — торт, который смело можно назвать и пирогом. Ещё некоторое время назад она заострила свой зоркий взгляд на идее подобного десерта, но, конечно же, не хочет задыхаться в условности жанра рецепта. Поэтому, будто жонглируя талантом, мой любимый человек каждый раз при приготовлении «Зебры» импровизирует с новыми вариациями ансамбля ингредиентов, их соотношения, а также порядка выполнения операций. Поэтому, если дух стандартных блюд пленён в тех самых трафаретных рецептах, то все «издания» «зебры» проникнуты искренним чувством творческих исканий и своей художественной правотой убеждают так же сильно, как и вкусом.
Итак, начнём рассказ об истории приготовления «зебры». Путеводной звездой для нас на протяжении всего повествования будет лоснящийся блеском и художественно законченный десерт, который наверняка приведёт в неистовство вожделения всех сладкоежек! Сквозь мираж этих сладких грёз и сквозь тонкую завесу моего авторского стиля будем мы внимать кулинарному мастерству, которым кафе и кондитерские так часто пытаются умастить наше потребительское сознание через дурман звонких, а порой и гудящих рекламных фраз.
Сразу оговорюсь, что в этом тексте намерен решительно порывать с профессиональной стороной вопроса, да не обидятся на меня кулинары, и со всей самозабвенностью всеядного журналиста-автора вливать в пустую форму алгоритма приготовления десерта божественный нектар поэтических красок. Точно так же, как моя любимая женщина вливала в форму для запекания разноцветное тесто – самый зрелищный этап готовки.
Но началось всё с того, что на рабочем столе начали будто сами собой сплетаться в хоровод бесчисленные кухонные приспособления и ингредиенты. Извечная для меня тайна: как в бесчисленном сонме специй моему любимому человеку удаётся отыскать те самые заветные приправы, и вот уже поднимаются из недр контейнера ванильный сахар, корица и ванилин. Вскоре она начала с вдохновенным исступлением делать тесто, и вскоре я осознал, какой глубинный смысл вложен в название десерта. Сначала тестовая масса наливается белизной не без помощи сметаны. Затем от неё отделяется половина, в которую добавляется порошок какао – за счёт этого она и приобретает тёмный колорит. Смешение этого переливчато-белого и, скажем так, светло-коричневого теста происходит не простым впадением двух рек в море формы для выпекания, но слоями. Последовательная укладка белых и коричневых мазков на этой сладкой картине и создаёт эффект «зебры», который только усиливается, когда десерт наконец приобретает готовый вид.
Да, насчёт готового вида – мне, как и любому сладкоежке (не сомневаюсь, что подавляющему большинству моих читателей – тоже!), хочется поскорее довести процесс до стадии «готового вида» и, конечно, дегустации. Поэтому о переливах зебровых полос вам расскажут фотографии, а мы уже пожалуем к столу!
Воплощённые грёзы сладкоежек – не только монолитный массив куска пирога, напоминающий очертаний горных образований, но и мельчайшие отколовшиеся камушки-крошки. На тарелке ничего не пропадёт!
Сладость, напоённая сгущёнкой, проносится метеором и приятно будоражит все органы вкусовых ощущений. Дальше – можно и помолчать, потому что моё внимание, пока на тарелке не исчерпался этот чудесный десерт, точно будет занято не разговором.
Самое время обратиться к моей любимой женщине, поблагодарить за такие вкусные шедевры, пылко восхищаться её мастерством и пожелать ещё больше творческих удач – а я с удовольствием посмакую их как в жизни, так и в контенте!