Найти тему

Тот самый фольклорист Пропп и его морфология сказки

Кто такая Баба-Яга? Для чего Змею много голов и где находится тридевятое царство? Ответы - в легендарной книге выдающегося отечественного фольклориста.

Не только фольклорист

Владимир Яковлевич Пропп, конечно же, не только фольклорист. Его культовые труды «Морфология сказки» и «Исторические корни волшебной сказки» повлияли на развитие культурологии, филологии и психологии во всем мире. Изучая истоки происхождения сказки как особого вида и строения текста, известный отечественный филолог сделал выводы, которые почти столетие интересны не только ученым. Копирайтеры читают труды Проппа, чтобы понять, как составить текст, которым будут зачитываться. Маркетологи учатся создавать увлекательные мифы брендов. Сценаристы применяют на практике закономерности сказочного повествования. А психологи изучают, какие, рассказанные еще в детстве сказки, повлияли на жизнь уже взрослых клиентов.

Выдающийся фольклорист Владимир Яковлевич Пропп вошел в историю мировой филологической науки ХХ века как один из наиболее значительных теоретиков и исследователей. Его труды по изучению сказки были признаны не только отечественной наукой, но и зарубежной, и впоследствии оказали сильнейшее влияние на взгляды ученых-лингвистов из разных стран. Теоретик сказки предвосхитил идеи Джозефа Кэмпбелла, которые тот изложил в «Тысячеликом герое» и которые легли в основу тысяч книг и фильмов.
Выдающийся фольклорист Владимир Яковлевич Пропп вошел в историю мировой филологической науки ХХ века как один из наиболее значительных теоретиков и исследователей. Его труды по изучению сказки были признаны не только отечественной наукой, но и зарубежной, и впоследствии оказали сильнейшее влияние на взгляды ученых-лингвистов из разных стран. Теоретик сказки предвосхитил идеи Джозефа Кэмпбелла, которые тот изложил в «Тысячеликом герое» и которые легли в основу тысяч книг и фильмов.

Зачем же мне, простому читателю труды основоположника сравнительно-типологического метода в фольклористике? Ну, во-первых, чтобы пересмотреть свое отношение к знакомым нам с детства сказкам: они, оказывается, куда как интереснее и глубже, чем нам казалось. И Пропп откроет их истинный смысл. Во-вторых, чтобы понять, насколько все мы - народы мира близки: ведь почему-то сказки, написанные в разных уголках планеты необыкновенно похожи друг на друга, хотя исторически общение некоторых народов не доказано. Ну, и в-третьих, сборник «Морфология волшебной сказки. Исторические корни волшебной сказки» 16+, изданный МИФом совсем недавно, обязательно украсит вашу библиотеку. Ведь иллюстрации к ней создал Кориандр - популярный художник-комиксист, независимый автор, создатель веб-комикса «Бес|смертный».

Хотя в продаже можно найти сборники, а также отдельные книги "Морфология волшебной сказки" и "Исторические корни волшебной сказки" и других издательств.

-3

Многогранность Яги и многоголовость Змея

Вы знали, что в любой волшебной сказке есть всего семь действующих лиц? Это герой, вредитель, отправитель, даритель, помощник, царевна и ложный герой. А еще в сказке есть постоянные и переменные величины. Постоянные - это функции действующих лиц. И их – 31! Начиная с «отлучки» и заканчивая «наказанием лжегероев» и «воцарением».

Сложно? Ни разу, если брать в расчет конкретные примеры. Например, образ Бабы-Яги. Оказывается, она не всегда враг. Да и вообще этот персонаж самый сложный. Когда Баба-яга вступает с Иваном в драку, а затем бежит и этим указывает ему путь, то она тут же из врага превращается хоть и в невольного, но помощника. А когда собирается запечь в печи мальчика, но тот освобождается, да еще и платок у нее похищает, то из вредителя Яга переквалифицируется в дарителя.

-4

Есть и третий тип этого персонажа, самый страшный. Это Яга-воительница, которая прилетает к героям в избушку, вырезает у них из спины ремень и в дальнейшем ведет себя довольно жестоко.

Вот к какому из трех типов вы бы отнесли героиню-Ягу из доброй волшебной сказки «Гуси-лебеди»? Благодаря Проппу, уверяю, схемы разбора сказок окажутся просты, а сами сюжеты. Которые мы хорошо помним с детства, станут куда как увлекательнее.

Мы узнаем, например, что самой первой сказкой была та, где змей похищает царевну. Все остальные волшебные сказки – лишь ее варианты, даже те, которые на первый взгляд вообще о другом.

-5

Что многоголовость этого самого Змея говорит не столько о его многоумии, сколько о многопастии - гипертрофированном образе пожирания. А если еще глубже копнем, то поймем, почему одна из основных функций этого героя - похищение женщин.

От охотников-собирателей до сегодняшнего дня

Гуси-шаманы и избушка как портал в потусторонний мир, царевна «солнцем не виденная», загадочный лес и «пасть инициации». Поверья зулу и исландские песни о богах, книга мертвых и мегрельские сказки - чего только нет в увлекательной работе Владимира Яковлевича, географией изучения которой стал весь мир. Именно благодаря такому охвату мы и говорим о грандиозности труда Проппа.

А еще не забываем о современности его работ. Несмотря на то, что со дня выхода книги «Морфология волшебной сказки» прошло около ста лет, актуальности она не потеряла. Как и второй, более молодой труд автора – «Исторические корни волшебной сказки». Конечно, со времен охотников-собирателей наша жизнь сильно изменилась, трансформировавшись до неузнаваемости. И все же, есть многовековые традиции, сохранившиеся с тех самых времен до наших дней. Сохранившиеся не только в волшебной сказке, но и в обычной жизни.

-6

Какие? Ну, например, современный выкуп женихом невесты. Почитайте Проппа и увидите параллели с испытаниями героя перед тем, как жениться на дочке царя.

Великий теоретик Владимир Пропп в начале прошлого века доказал нам, что все волшебные сказки однотипны по своему строению. И мы, давайте сознаемся сами себе, хотим жить именно по описанному им сказочному однотипному сценарию: волшебному, полному приключений и обязательно заканчивающемуся хеппи-эндом, то есть счастливо!

Вот что еще под обложкой:

  • Как сказки связаны с мифами, религией и реальностью
  • Как боролись со змеем в зависимости от социального строя
  • Сухари, деньги, корабль с пьяной командой, палатка и конь: что нужно герою?
  • Почему принцессы живут в неприступных башнях
  • Представления о смерти, инициация и другие обряды в сказочных мотивах
  • Почему у избушки — курьи ножки?
  • Волшебная переправа: куда все-таки отправляются герои

Друзья, если Вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал)))

Ранее я писала о том, как приобретать книги со скидками и даже БЕСПЛАТНО!

Вот еще несколько моих обзоров книг:

#люблю читать #любимыекниги #книжный рай #бесплатно #рязань #интересноечтиво #приходи читать #читающий мир