Смотрю в окно авто и наблюдаю за тем, как меняется окружающий ландшафт, он сменился как-то неожиданно и уже перед самим Сыктывкаром.
Кировские леса остались позади, да и заезжая в Республику Коми еще было как-то не понятно, что это Коми. Леса и леса.
Приезд в город.
Уже перед самим городом открылась ровная местность с молодой порослью борщевика. Похожий на хутор островок с домами, кругом ничего, кроме небольших болотистых озерок затянутых тиной с оповещающим знаком — «Внимание, купание запрещено». Тут? Купаться? Едем дальше.
Избушка на железнодорожном переезде и вот мы уже на территории города. Но перед этим въездная стела Сыктывкара.
Фото обязательно, пропустить такое событие равносильно преступлению. Муж замедляет скорость, иначе ссоры не миновать.
На стеле 1780 — год образования города Сыктывкара.
Местность, где расположен город была заселена издревле и уходит к эпохе неолита. А первое поселение на месте Сыктывкара образовалось в XVI веке.
Что еще бросилось в глаза. Если в других городах на окраине начинаются различные дилерские автоцентры, то здесь во всей красе вездеходы.
У автовокзала тоже все сурово, в продаже много спецодежды и соответствующей обуви.
Где-то мелькнули автобусы пазики и в принципе уже нет никакой разницы с любым другим городом. Магазины, торговые центры, все как обычно.
В городе. Здания.
Чем дальше едем, тем больше начинаю сомневаться, что я в Сыктывкаре. Представляла город немножко другим. А здесь все так современно, широкие улицы, хорошие дороги, новостройки.
Конечно, высотные здания находятся вперемешку со старыми деревянными. Про себя я даже отметила, что чем-то это все смахивает на Краснодар. Там похожая ситуация. Только здесь север, а там юг.
Проезжаем здание Филармонии, основанное в 1940 году. Начиналось все с концертно-эстрадного бюро. Здесь был образован национальный ансамбль, все что связано с культурой народа коми, пение, пляски.
Едем дальше по широким улицам, вот дом с балконами в северных мотивах.
Здание аптеки на зеленых ножках и вот кинотеатр «Родина».
Еще значимые здания, это Театр имени Савина, театр оперы и балета Республики Коми.
Начинаю примечать, чем же выделяется город. Чистота, березки вдоль улиц и здесь не так много различных заведений. Да, есть кофейни, магазинчики, но их вывески не такие яркие и кричащие. Мне нравится, все гармонирует с общей обстановкой города.
Современные остановки, даже магазинчик цветов есть, ох и дорогущие, наверное, они на севере, но как без цветов?
Вспомнила про северные цветы, которые я увидела вблизи одного села. Красивые несказанно.
Свято-Стефановский собор.
Собор, проект которого утвердил лично Николай I. Возведение кафедрального собора началось в середине XIX века, строительство продлилось не один десяток лет.
К сожалению, в 1930 годы по указу Советской власти храм был разобран. Новое строительство собора началось в середине 90-х.
Частный сектор.
Есть улицы, полностью состоящие из частных домов. Высокие заборы, современные особняки, глазу нечему зацепиться, все красиво, надежно построено, но банально.
Куда интереснее разглядывать старые деревянные дома с северным колоритом, они как бы с душою что ли.
Монумент трудовой славы.
Достопримечательность города и его визитная карточка. С монументом связана целая история, уводящая назад в СССР. Сыктывкар был награжден тремя орденами — Орден Дружбы народов, Орден Ленина и Орден Октябрьской революции. Все это связано с успехом в развитии экономической и культурной сферы. В честь награждения республики тремя орденами и была построена стела.
Немного культурной жизни. На момент нашего посещения в городе были размещены афиши. Спектакль по легендам народов севера «Камень счастья».
Рядом с афишей установлена скульптура подкова на счастье. Идем дальше в магазин. Да, не все смотреть достопримечательности, можно подумать и о хлебе насущном, а точнее колбасе из оленины.
Что продают в магазине.
Оленина вяленая, колбаса из оленины, рыба, чаи, варенье. Варенье из северной ягоды морошки стоило 2025 рублей за 0,5 литра. Готовы купить такое? Я нееет. Вот приеду в следующий раз летом снова в Коми, и сама насобираю морошки, сварю варенье и буду вспоминать север.
Колбасы из оленины мы конечно прикупили, это не морошку приехать собирать, олень нам так не светит.
Что еще, клюква в сахаре, помню ее еще со своего советского детства. Купили и клюквы, но она оказалась в слишком толстом слое сахарной белой «брони», еле раскусишь. А ягодки внутри нежные, прямо клюква. Раскусываешь и кислинка сразу такая.
Национальный музей.
Всем музеям музей, душевный, начиная от приветливых работников музея и заканчивая потрясающими экспозициями. Труд проделан большой, одежда, предметы быта.
А главное, как все это преподнесено, сцены из жизни, собраны целые избы, жилая изба коми, охотника коми.
Можно увидеть самобытную люльку, которой пользовались женщины оленеводы или, например, вот старинные прялки.
Лесных деревянных идолов, привезенных с берега Карского моря, которым не одна сотня лет.
Самый древнейший здесь артефакт, это фрагмент лыжи, которой 8 000 лет.
Кусочек лыжи был найден на берегу Синдорского озера в слое торфа, поэтому смог так хорошо сохраниться. Здесь представлена носовая часть — фигурка лося.
В день нашего посещения Сыктывкара погода испортилась, и мы попали в дождь. Пришлось уезжать, так как по прогнозу начинались дождливые дни.
Сидеть в гостинице не вариант. Зато, когда уехали из города, через некоторое время выглянуло солнце и мы смогли посетить еще несколько интересных мест.
И, как всегда напоследок еще немного фото:
🌍 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ 🔸 РУТУБ