Воротился старик ко старухе,
Рассказал ей великое чудо.
Я сегодня поймал было рыбку,
Золотую рыбку, не простую
(«Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкин)
Наступил пятый день нашего марафона в рамках Всероссийской недели детской и юношеской книги! И продолжает его «Сказка о рыбаке и рыбке», написанная 2 октября 1833 года.
А мы напоминаем, что у нас проходит конкурс и уже завтра мы объявим результаты! Успейте принять участие!
Сюжет основан на померанской сказке «О рыбаке и его жене» из сборника сказок братьев Гримм, с которой имеет общую сюжетную линию, а также перекликается с русской народной сказкой «Жадная старуха» (где вместо рыбки выступает волшебное дерево).
Отметим, что в Казанской губернии в Козьмодемьянском уезде (ныне Республика Марий Эл) в с. Чермышево в 1852 г. зафиксирована аналогичная сказка о рыбаке и золотой рыбке, которая носит название «Золотая рыбка».
Но вместо рыбки главным героем является птичка. По сюжету птичка исполняла желания старика также, как рыбка, но есть отличия между двумя вариантами: в сказке А.С. Пушкина жадной и ненасытной была только старуха, а в народном варианте сказки старик тоже не имел чувства меры. В итоге старик превратился в быка, а старуха - в свинью.
Впервые сказка Пушкина напечатана в 1835 году в журнале «Библиотека для чтения». В рукописи есть пометка: «18 песнь сербская». Эта пометка означает, что поэт собирался включить её в состав «Песен западных славян». С этим циклом сближает сказку и стихотворный размер.
Произведение рассказывает нам о старике, в сети которого однажды попалась золотая рыбка. Говорила рыбка с ним человеческим языком и обещала выполнить его желание, на котором настояла старуха. Так появилось у старухи новое корыто, но ей всё было мало... Она просила всё больше и больше... В итоге старуха осталась ни с чем, а выражение «остаться у разбитого корыта» прочно обосновалось в русской культуре.
«СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ» В ИСКУССТВЕ
В 1937 году режиссёр Александр Птушко на студии «Мосфильм» снял первый цветной кукольный мультфильм по этой сказке, а в 1950 году на студии «Союзмультфильм» Михаил Цехановский создал цветной рисованный мультфильм.
Так же по сказке было поставлено два балета – балет на музыку Людвига Минкуса (1867) и балет на музыку Николая Черепнина (1937).
А в 1975 году Почтой СССР была выпущена марка «Сказка о рыбаке и рыбке», на которой изображена иллюстрация художника Ивана Вакурова.
Золотая рыбка, как персонаж, стала очень популярна в России. Памятники и скульптуры ей установлены в Петербурге, Калуге, Астрахани, Новосибирске, Кемерово.
А Вы помните какие желания загадывала Старуха?