Юля в последнее время не любила свой день рождения. Два последних года, когда в ее жизни был Марк, эти дни были самыми адскими, о которых даже не хотелось вспоминать. Первый день рождения совпал с первым срывом Марка после кодировки. К этому моменту он не пил уже четыре месяца, казалось бы, все было чинно и благородно. Он очень торжественно готовился отпраздновать день рождения любимой, измучил ее вопросами о подарке, Юлька буквально летала, ну, вот, наконец она встретила того мужчину, который способен устроить ей праздник, он образумился, понял, что всего важнее в жизни.
В сам день рождения Марк с самого утра куда-то отлучился с очень загадочным видом. Юля поставила тесто, налепила пирогов, сделала вкусный клюквенный морс. Из солидарности с Марком, она решила тоже не пить алкоголь, это же не имеет никакого значения, что пить, главное, какое у тебя настроение. Настроение было самым что ни на есть замечательным, она включила любимый фильм и занялась нарезкой салатиков, очень хотелось повкуснее накормить Марка, он же такой хороший, добрый, ласковый, только немного слабохарактерный, но и с этим покончено. Теперь они заживут счастливо, ведь вместе оно всегда легче справляться с трудностями.
Часы показывали 14.00, по идее, Марик скоро должен был вернуться, увешанный подарками и цветами. Юля решила подождать полчасика и набрать ему. Телефон не отвечал. Было очень странно. Гостей именно сегодня Юля больше не ждала, они хотели отметить ее день именно вдвоем. К родителям она собиралась в следующие выходные, они жили за городом, как раз она планировала представить Марка семье.
Он не появился ни через часик, ни через неделю. Телефон сначала не отвечал, затем, вероятно потому что села батарея, пребывал вне зоны действия сети. Заявлять о пропаже было бессмысленно, потому что Юля была Марку никем, да, и, собственно, может быть, он умышленно от нее сбежал. Мало ли что бывает в жизни между людьми. Вернулся блудный сын через две недели, худой, побитый, от него сильно пахло перегаром. Душа поэта не вынесла столь длительного воздержания от «беленькой» и, не успев купить цветы, в складчину с праздно шатающимся любителем заложить за воротник, они направились в винный отдел супермаркета и на все деньги, которые сложились у них на тот момент, купили водки, а затем заглянули в продуктовую секцию и взяли немного закуски. Зависли они на квартире у этого одинокого алкаша, время пролетело, как мгновение.
Юля не знала, как ей поступить, она очень злилась на Марка, в течение всего времени, когда он был неизвестно где, она проклинала его, обещала, что никогда не пустит на порог, потом на нее накатывали приступы жалости, она молила Господа, чтобы с ним ничего не случилось. Вероятно, Господь услышал ее молитвы и вернул ей пропажу. Юлька решила дать ему еще один шанс, она боялась одиночества, сын подрастал и со временем переехал жить к отцу. Юля завела кошку, пушистый теплый комок выполнял роль домашнего лекаря от тоски и безысходности. Когда в ее жизни появился Марк, она сразу привязалась к нему, и, даже узнав про его нюансы и пороки, решила, что сдаваться нельзя. Юлия твердо для себя решила, она обязательно спасет Марика.
Дата 47 лет была тоже какая-то проходная, можно было и замять, но, если вопросом занялась Люсико, то возражения уже не могли быть приняты, в принципе. Отпраздновать день рождения дочери собирались и ее родители, как раз был выходной день, в эти дни разрешались посещения, тем более, Юля жила в отдельном автономном жилище, все было продумано до мелочей, никто никому не мог помешать.
- Юлька, а сын твой приедет? Может быть, как раз это будет поводом помириться? – Стала аккуратно выяснять подробности Арина.
- Я позвонила ему, он просто узнал, жива ли, я и сказал, что пока не готов со мной общаться. Я уже просто рада, что он взял трубку, Мишка давно со мной не разговаривал, просто не принимал звонки. Для меня это большая кровоточащая рана, которая, наверное, никогда не заживет полностью. – Юля тяжело вздохнула. – Я думаю, что его еще накачивает его отец, мой бывший муж. В бытность, когда мы еще жили вместе, он периодически при сыне давал мне не самые лестные оценки, дескать, сижу дома, только с кастрюлями и швабрами общаюсь. Правда, когда мы поженились, первое, что заявил муж, что его жена работать не будет ни при каких обстоятельствах, он всегда хорошо зарабатывал, ему был нужен уют дома, вкусная и разнообразная еда каждый день. Если честно, поначалу я не рвалась на работу сама, ребенок тоже появился не в первый год, можно сказать, расслабилась не на шутку. Дома были чистота и порядок, суп не более, чем на 2 дня, второе – разное каждый день, свежее, с пылу с жару, морсики-компотики, салатики. У мужа всегда наглаженные рубашки, начищенная обувь, новый модный парфюм. Лет через пять я просто превратилась с домработницу, хотя даже следила за собой. Деньги на хозяйство выделялись мне на две недели, иногда он просил показывать чеки. Я не сорила деньгами, старалась покупать достаточно экономно, чтобы хватило на хорошую парикмахерскую. Как-то он заявил мне, что мне не следует ходить в дорогие салоны, потому что я все равно сижу дома, и кто меня видит, поэтому какая разница за сколько у меня прическа. Начались упреки, а потом он пошутил про то, что коньки еще не сносила. Но шутка очень резанула. Получалось, что, как домработница я его устраивала, как женщина я ему особо была не нужна, по крайней мере дома, может быть, он эту опцию реализовывал на стороне. Но и нести большие расходы на домработницу он не хотел. – Юлька отвернулась к окну, она заплакала, слезы потекли по ее щекам. – Конечно, я сама во всем виновата, терпила, дура, не знающая себе цену. Он и сына таким же воспитал. - Юлия стала громко шмыгать носом.
Слез подруги Арина уже вынести не смогла, она подскочила к Юле и обняла.
- Люлёк, прости меня, снова разворошили осиное гнездо. Не плачь, моя хорошая, пойдем погуляем, Люську найдем, она там бегает, бумажки на выписку собирает, скоро покинет нас наш генерал. – Глубоко вздохнула Ариша.
Юля уткнулась Арине в плечо. Плакать можно было до бесконечности, но это ничему не помогало, как уже показала практика. Она зажмурилась и приказала себе успокоиться.
- Все хорошо, Ариш, я высказалась, наверное, это надо выплескивать, очищаюсь, как от гноя. Чувствую, как становится легче. Единственно, наверное, чем больше я рассказываю, тем сильнее выгляжу такой непроходимой идиоткой в ваших с Люсей глазах. Но из песни слова не выкинешь, если вы приняли меня такой, какая я есть, значит так и должно быть. Я рассказала вам все, но я никого не убила, не ограбила, наоборот думала, что надо помогать, спасать, брать кредиты, но ума остановиться у меня не хватило, вероятно, чтобы прибыл ум, со мной должно было произойти то, что произошло.
Арина серьезно посмотрела на Юлю.
- Душа моя, я тебя поняла, все, с сыном будешь разбираться позже, это важно и нужно, но горячку пороть не надо, только не терзай себя, будет только хуже. Родители приедут, замечательно, мы с тобой, что еще надо, правильно? Не суетись, мы с Люсико решили организовать тебе день рождения, вместо подарка, мы не знаем, что тебе подарить из вещей, ты, наверное, сама еще этого не знаешь, а посидеть в теплой компании, наверное, это самый лучший подарок? Пищеблок нам в помощь, какую-то еду возьмем, что-то закажем, а также шеф-повар обещала сотворить тебе торт с ягодами и орешками, как ты любишь. Нормально, годится?
Юля снова обняла Арину за шею.
- Господи, спасибо за то, что я оказалась здесь! – Юля сложила ладони домиком. – Я больше ничего говорить не буду, чтоб не сглазить, а то я сразу начинаю радоваться и ликовать, а потом все выходит хуже некуда, лучше буду радоваться молча. А Люся когда уезжает?
- В понедельник 18-го. Ты в курсе, что у нее жених тут появился? Вот молодчина, все успела. – Арина Сергеевна улыбнулась.
- Валерий Сергеевич все-таки не устоял перед нашей Люсенькой? Как же здорово! Они так хорошо смотрятся вместе. Когда тебя положили поспать, я ждала Люсю в столовой, ко мне Герман присоединился, вернее, я к нему. А потом они пришли вдвоем с Валерием, ну, тут я все поняла, они, как будто созданы друг для друга. Все, тоже замолкаю. – Юля закрыла рот ладошкой. – У меня сегодня занятие с Валерием Сергеевичем.
-А что там Герман? Как его дела? Как ваши дела? – С еще более серьезным видом продолжила расспросы Арина.
- Наши? Не знаю. Мне кажется, Герка относится ко мне, как к другу. Либо я уже начала шарахаться от мужиков и начинаю в каждом подозревать негодяя. Он мне рассказал, что работает частным детективом, представляешь? Он окончил юрфак, работал в прокуратуре что ли, наверное, у него даже есть воинское звание. А теперь у него с приятелем частное агентство. Это единственно, что я успела у него узнать про его профессиональную жизнь. Не, Гера, он очень хороший, но зачем ему я-то? – Юля нахмурила лоб.
- Так, подруга моя, не решай ничего за других, продолжай общаться с Германом и поменьше рассказывай ему про себя. Мало ли что у кого было. Во, у него кот, у тебя кошка, прекрасная общая тема. Кошатники – это нереальные люди, так что не благодари. – Арина расхохоталась. – Пойдем прогуляемся, заодно Люсю вытащим. Я еще сегодня рисовать пойду. Преподаватель сказала, что будет очень просить меня дать временно мои картины для выставки, которую она планирует устроить с использованием лучших работ пациентов. Не думала, что стану здесь местным Дали.
Они вышли на улицу, погода была солнечной, но уже чувствовалось дыхание поздней осени, никуда не денешься, скоро опадут все листья, начнутся затяжные дожди, потом снега, потом зима и так далее. В каждом времени года был свой определенный плюс, но торопить события очень не хотелось, было желание наслаждаться моментом и проживать его от и до, не оглядываясь назад, но и, не сильно забегая вперед. Не успели Юля с Ариной завернуть за угол своего домика, как навстречу им показалась, как всегда, энергичная Людмила Васильевна, в руках у нее была папка с документами.
- О, крошки мои, как вы тут себя чувствуете? Погодка сегодня прекрасная, можно потеплее одеться и пойти в беседку, как вы? Надо покурить напоследок и «завязывать», а то Валерка это дело не очень приветствует. – Она подмигнула подружкам. – Я все закрыла, все выписки получила заранее, пятница все-таки, в воскресенье отпразднуем, а в понедельник я поеду домой. Вы сейчас свободны?
Женщины синхронно закивали головами, все-таки Люсико была прирожденным лидером. Они направились в свои домики за пледами и теплыми куртками, хотелось еще словить последнее в этом году октябрьское теплое солнышко.
***
В воскресенье с утра тоже светило яркое солнце. Настроение у Юлии было прекрасным. Наверное, это был какой-то выдающийся день рождения, когда не надо было суетиться самой, потому что все за тебя собирались сделать друзья и родня. Люсико взяла у Юльки номер телефона родителей, и организовала, чтобы они привезли арбуз или дыню, шампанское и еще что-то тяжелое, и объемное, так как они должны были приехать на машине.
Устроить само торжество можно было в столовой, там было предусмотрено что-то типа банкетного зала, но собраться все же было решено в секции у Юли, от Люси принесли еще один стол и стулья. Людей собиралось шесть: виновница торжества, Арина, Люся, мама, папа и Герман. Валерий Сергеевич тоже был приглашен, но в силу того, что в начале недели предстояли грандиозные изменения в его жизни, ему следовало к ним тщательно подготовиться. Он передал через Люсико подарок и сказал, что все только начинается, и они еще не раз соберутся вместе за щедро накрытым столом.
Приехали родители, они было очень растроганы теплым приемом новых приятельниц дочери.
- Здравствуйте, милые дамы. – Папа Юли галантно поздоровался со всеми женщинами, потом крепко обнял дочь. – Ну, привет, Люлька, поздравляю. Только живи! – Юля расплакалась.
Машину поставили на гостевую стоянку. Мама сразу начала суетиться, дескать, надо забрать сумки. Вдруг, как из-под земли рядом с ними возникла фигура Германа Садовского.
- Здравствуйте, Екатерина Витальевна! Очень рад Вас видеть, категорически поздравляю с рождением такой замечательной дочки! – Садовский взял руку мамы Юли и едва прикоснулся к ней губами.
- Гера? – Лицо Екатерины Витальевны слегка вытянулось. – А ты здесь какими судьбами?
- Ну, это долгая история, потом расскажу, но уже все хорошо, мне сняли гипс. – И Герман свободно помахал левой рукой.
- Мне кажется, я тебя видела в школе на выпускном вечере последний раз? Ты жил за границей? Ты, как сквозь землю провалился. –Удивления Екатерины было не скрыть.
- Нет, уважаемая Екатерина Витальевна, хуже, я работал в органах. – Герман улыбнулся. Просто переехал в другой район, сменил интересы, компанию, в общем, каюсь, забросил школьных друзей. Но теперь все исправлю, обещаю.
Подошел Юлин папа и тоже стал с интересом рассматривать Германа.
- Герка Садовский? Ничего себе! Ты спецом приехал Юльку поздравить?
- Доброго дня, Александр Анатольевич, нет, так вышло, что я тоже пациент этого санатория. Безумно рад, что снова встретил Вашу дочь! – Герман сделал отрывистый поклон головой. – Давайте принесем что надо из машины? – И уже первый направился к автомобилю родителей Юли.
Все необходимое было доставлено в дом Юли, распаковано, сервировано. Вообще-то, накрыть стол на шестерых было парой пустяков, поэтому весь подготовительный процесс занял минимум времени. Герман открыл шампанское, разлил его по бокалам, папе Юли налил морса, и, взяв инициативу в руки, никого ни о чем не спрашивая, начал торжество.
- Уважаемые дамы и Александр Анатольевич, позвольте мне начать наш праздничный обед. Наверное, я знаю Юлю дольше всех, за исключением родителей. Как интересна и многогранна жизнь, сначала мы учились вместе в школе целых десять лет, потом нас на тридцать лет разводит судьба, и, в конечном итоге, мы снова оказываемся рядом, в домике через стенку в санатории, где лечат нервы, дожили и до такого. Заранее этого было предположить трудно, но факт остается фактом. Дорогая Юленька. Я от всей души хочу поздравить тебя с днем рождения! И не важно, круглая дата или нет, ты родилась и это уже счастье, будь такой же прекрасной, милой, нежной и обязательно будь здорова! Я рад, что снова встретил тебя! Ура! – Все тоже закричали «ура», стали чокаться бокалами и пить шампанское за Юлю. Герман не торопился садиться, он выдержал паузу и дождался, когда гости за столом замолчат. – У меня есть продолжение тоста. Я еще со школьной скамьи пытался писать стихи, сначала это было что-то типа частушек, но потом стало получаться даже что-то приличное. Юля, я хочу посвятить тебе свои стихи, я написал их здесь, закончил буквально сегодня утром, прости, что не успел распечатать на открытке и красиво оформить, исправлюсь обязательно. – Герман достал из кармана лист бумаги, он развернул его, это был черновик стихотворения. Он очень торопился, шлифуя каждую фразу, ничего, открытка - это не самое главное, главное, с чувством прочесть. Садовский еще раз окинул взглядом сидящих за столом и начал:
«Бывает это только в снах
И то - не часто,
Когда, как сполох, как весна
Приходит счастье,
Но наяву, а не во сне
В людском скопленье
Случилось сказочных теней
соединенье.
И из вселенской пустоты
Крупицей чуда,
Из тайной грезы, из мечты,
из ниоткуда
Сошло бескрайней высоты
Благословенье:
Остановились я и ты
От изумленья.
И точно звездочка нашла
Добра лучистость,
И что-то новое зажгла,
И все случилось!
И я припал к твоим губам
Тепло и чутко,
И мы летели в никуда
Чудно и чудно!
Через мгновенья, сквозь года
Под птичьи трели
Ох! – как летели мы тогда!
Ах, как летели!..
Ничто не вечно под Луной,
Должно кончаться
И даже счастье, Боже мой,
И даже счастье …
Но в вечной памяти эпох,
В мерцаньи зыбком
Все ж остаются – возглас, вздох,
Взгляд и улыбка,
Печали ласковый туман,
Живой, как будто!
Пускай не здесь, пускай не нам,
Пускай кому-то,
Но остаются шелест рук
И шорох лета,
И шепот губ, и сердца стук,
И лучик света! –
Пусть легкий отблеск на стекло –
Такая малость …
А все ж осталось то тепло. -
Осталось …»*
Герман закончил читать стихотворение, люди за столом сидели, как будто под гипнозом. Юля, широко раскрыв глаза, не мигая смотрела на своего бывшего одноклассника, и по ее щекам текли слезы…
. *в произведении использована поэзия Юрия Срывкова https://stihi.ru/avtor/sryvkoff
Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте, мне это очень ценно и воодушевляет писать еще и еще!