Специалисты Института исследований метаболизма Макса Планка в Германии совместно с учеными Йельского университета в США изучили влияние жирной и сладкой еды на мозг.
Эксперты провели эксперимент при участии добровольцев, которых разделили на две группы: у первой в рационе присутствовали жирные и сладкие продукты, а для второй в меню включили более здоровую пищу.
Исследование продолжалось в течение 8 недель. В это время ученые изучали показатели здоровья и мозговую активность добровольцев.
В результате специалисты выяснили, что жирные и сладкие продукты повышают активность отдела мозга, который отвечает за мотивацию и вознаграждение, и может изменять восприятие еды.
По словам экспертов, мозг человека, регулярно употребляющего вредную еду, перестраивается и начинает отдавать предпочтение именно таким продуктам. В связи с этим люди часто подсознательно выбирают пищу, богатую сахаром и жирами. При этом отказаться от этой привычки крайне сложно.
Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.